24 февраля 2024 года 12:32 | последнее обновление произошло в 12:29 (МСК)
 
 
     18+
 
    

В Китай и обратно. Насколько увеличился взаимный турпоток с Китаем

 В Китай и обратно. Насколько увеличился взаимный турпоток с Китаем

19.10.2023 17:45   отдых туризм


Взаимный туристический поток между Россией и Китаем в рамках безвизовых групповых туристических поездок с начала августа 2023 года составил более 60 тысяч человек. Много это или мало, и как повлиял на эту сферу визит президента РФ Владимира Путина в КНР — в материале aif.ru.
Смотря с чем сравнивать
Соглашение между правительствами России и Китая о безвизовых групповых туристических поездках было подписано в 2000 году, и было перезапущено только в августе этого года, объясняет заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач. «После перезапуска и завершения процедуры обмена списками туроператоров и органов координации состоялся официальный запуск, и за это время взаимный туристический поток составил порядка 60 тысяч человек. И эти цифры будут только расти», — поясняет эксперт.
Тем не менее, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальи Костенко, взаимный турпоток с Китаем сегодня достаточно сложно оценить. «Смотря, какую точку отсчета брать. Если сравнивать с допандемийными временами, то турпоток еще не восстановился окончательно, он гораздо меньше. А если сравнивать с постпандемийным периодом, когда вообще никто никуда не ездил, то турпоток, конечно, сильно вырос в этом году», — объясняет эксперт.
Официальные данные по пересечению российско-китайской границы есть только по первому полугодию: с целью туризма за это время путешествовали примерно по 30 тысяч человек с каждой стороны, и это примерно 10% от общего потока пересечения границы между Россией и Китаем, объясняет председатель Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов. «Но это, повторюсь, данные официальной статистики по туризму. Возможно, кто-то указывал и другие цели поездки, совмещая ее с туризмом. Это очень тонкая грань. Я полагаю, что до конца года поток туристов суммарно составит порядка 200 тысяч человек. При этом сейчас россиян едет в Китай гораздо больше, чем китайцев в Россию», — говорит эксперт.
Китайцы в России
Многие эксперты отмечают рост числа индивидуальных китайских туристов в Россию. По мнению Костенко, это связано с изменением самой структуры туризма в Китае. «Туристический спад туристов из Китая в Россию в последние годы был связан не только с распространением коронавируса, но и курсом, который взяла эта страна, как и Россия, на развитие внутреннего туризма. Поэтому при восстановлении потока туристов специалисты фиксируют в нем не только количественные, но и качественные изменения. До пандемии почти 100% китайских туристов приезжали в составах групп. Эти поездки субсидировались государством и профсоюзами, поощряя, таким образом, работников предприятий. В основном они посещали Москву, Санкт-Петербург и приграничные области (Байкал). В плане туристических предпочтений, кстати, сегодня ничего не изменилось. Но выросло число индивидуальных туристов — почти до 40% всего потока. Они приезжают как раз-таки по электронным визам, а группы — по безвизовому режиму. Это как раз те туристы Китая, которые самостоятельно делают выбор в сторону российского направления, и этот выбор не зависит от государства. Это очень хорошо для нашей туриндустрии», — рассказывает депутат.
Россияне в Китае
Китай всегда привлекал российских туристов, говорит Лобач. «Традиции Китая достаточно необычны для россиян. Я думаю, что это привлекает наших граждан, которые стремятся расширить свой кругозор, изучая другие культуры. Немаловажным фактором является и многообразие продукции, в частности различных гаджетов и приспособлений. Китай — это многогранная и колоритная страна со своими устоями, правилами и многовековыми традициями, потому здесь каждый может найти себе место по интересам», — делает вывод эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОТДЫХ

Пора оздоровиться. Медицинский туризм набирает популярность в России

23.02.2024 20:05
О настоящем и будущем санаторного туризма рассказал депутат Госдумы Сангаджи Тарбаев.

РЖД: запрет на высадку в Литве не повлияет на транзит поездов в Калининград

22.02.2024 15:37
Правительство Литвы приняло решение с 1 марта закрыть два погранпункта на границе с Белоруссией.

 

Конец сезона. Эксперты раскрыли, на какие горнолыжки добраться дешевле

22.02.2024 14:14
Горнолыжный сезон закончится в конце марта-начале апреля.

РСТ назвал единичными случаи изъятия загранпаспортов у россиян из-за ошибок

21.02.2024 17:17
Пограничники вправе не выпустить гражданина из страны, если в его паспорте обнаружены ошибки.

 

Собянин рассказал о развитии экскурсионного туризма в Москве

21.02.2024 13:19
Ежедневно в столице проводят около 500 экскурсий на разные темы.

Конюхов рассказал о планах на свое последнее путешествие

21.02.2024 08:24
В 2032 году путешественник в возрасте 80 лет собирается пересечь Тихий океан на плоту из переработанного пластика.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Устройство базовых машин. Учебное пособие»
Зайчиков Юрий Николаевич

Учебное пособие написано в соответствии с учебными программами по дисциплинам «Устройство танков» и «Устройство базовых машин».
Данное пособие призвано оказать помощь студентам в самостоятельном изучении общего устройства, силовой установки, трансмиссии и ходовой части танка Т-72, методической подготовки. Подробно представлены назначение, техническая характеристика, устройство, техническое обслуживание силовой установки, трансмиссии и ходовой части танка Т-72.
Для студентов и преподавателей, а также всех интересующихся вопросами устройства танков.
 

Партнёры

Другие новости