24 февраля 2024 года 14:01 | последнее обновление произошло в 13:38 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Турция в минусе. Директор АТОР Ломидзе заявила, что турпоток россиян падает

 Турция в минусе. Директор АТОР Ломидзе заявила, что турпоток россиян падает

05.10.2023 06:09   отдых туризм


Популярный у россиян курорт Анталия зафиксировал в сентябре 2023 года снижение потока российских туристов. Почему россияне стали реже выбирать этот курорт и с чем связано резкое падение спроса, aif.ru рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Начнем с несложной математики. По данным губернаторства Антальи, за 9 месяцев 2023 года в Анталью приехали 2,89 млн туристов из России. По предыдущим данным, за 8 месяцев 2023 года в Анталью прибыли 2,38 млн россиян. То есть в сентябре 2023 года на курорты этой провинции приехали 510 тысяч туристов из России. Это на 2,8% меньше, чем в августе 2023 года, но главное — на 6,1% меньше, чем в сентябре 2022 года.
Эта тенденция подтверждается и данными аналитической службы АТОР, рассказывает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Снижение спроса в 2023 году относительно прошлого года спровоцировано, прежде всего, ростом цен на туры и волатильностью рубля. Показатели российского турпотока в Анталье почти замерли на уровне показателей августа прошлого года, а сентябрь уже показывает явный тренд на спад. Заметим также, что в прошлом году сентябрь был самым удачным для Антальи месяцем в плане показателей российского турпотока за весь 2022 год, в этом году он хуже и июля, и августа», — поясняет эксперт.
Отрицательную статистику по Анталии за сентябрь подтверждают и туроператоры, рассказывает исполнительный директор АТОР. «У двух крупных игроков турецкого направления в сентябре количество бронирований также меньше, чем в сентябре прошлого года, еще две компании «не видят прироста» по сравнению с прошлым годом. Только у «Интуриста» есть небольшой (+3,7%) прирост количества заявок на Анталью в сентябре, но этот туроператор придерживается консервативного подхода к формированию своих объемов чартерной перевозки», — объясняет Ломидзе.
Падение спроса также связано с волатильностью рубля и общим ростом цен на товары и услуги, как в нашей стране, так и в Турции. По оценкам турагентств, стоимость стандартного тура в Анталью на двоих с перелетом и питанием «все включено» выросла за год на 38%. Если в сентябре 2022 года минимальная цена 10-дневного тура в Анталью была на уровне 99 тыс. рублей, то в сентябре 2023 года — уже 136,6 тыс. рублей.
При отсутствии роста продаж по Анталье в сентябре резко (по сравнению с прошлым годом) выросли объемы бронирований по другим направлениям — ОАЭ, Египет, Таиланд, рассказывают туроператоры АТОР.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОТДЫХ

Пора оздоровиться. Медицинский туризм набирает популярность в России

23.02.2024 20:05
О настоящем и будущем санаторного туризма рассказал депутат Госдумы Сангаджи Тарбаев.

РЖД: запрет на высадку в Литве не повлияет на транзит поездов в Калининград

22.02.2024 15:37
Правительство Литвы приняло решение с 1 марта закрыть два погранпункта на границе с Белоруссией.

 

Конец сезона. Эксперты раскрыли, на какие горнолыжки добраться дешевле

22.02.2024 14:14
Горнолыжный сезон закончится в конце марта-начале апреля.

РСТ назвал единичными случаи изъятия загранпаспортов у россиян из-за ошибок

21.02.2024 17:17
Пограничники вправе не выпустить гражданина из страны, если в его паспорте обнаружены ошибки.

 

Собянин рассказал о развитии экскурсионного туризма в Москве

21.02.2024 13:19
Ежедневно в столице проводят около 500 экскурсий на разные темы.

Конюхов рассказал о планах на свое последнее путешествие

21.02.2024 08:24
В 2032 году путешественник в возрасте 80 лет собирается пересечь Тихий океан на плоту из переработанного пластика.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Bella Венеция! Истории о жизни города на воде, людях, случаях, встречах и местных традициях»
Колосова Екатерина Викторовна

Венеция — это намного больше, чем каналы и острова. Это красота и эстетика в каждом здании, улочки, которые как шкатулка хранят свои непередаваемые истории. Это невероятное переплетение людей и судеб.
Автор книги Екатерина Колосова (@katya_tesoro) с 2014 года живет в Италии и нежно любит город на воде. В течение многих лет она пыталась понять феномен венецианской культуры, для чего много общалась с людьми, в жизни которых Венеция занимает особое место. Кто-то здесь живет и занимается любимым делом, кто-то переехал по зову сердца, а кто-то нежно любит город издалека.

В результате этих интервью сложилась книга — калейдоскоп ярких сюжетов, среди которых:
• Известная оперная певица Любовь Казарновская и история про гений Антонио Вивальди.
• Искусствовед-философ Глеб Смирнов — автор книг «Artodoxia» и «Метафизика Венеции».
• Анастасия Козаченко-Стравинская — праправнучатая племянница легендарного Игоря Стравинского, который похоронен в городе мостов и каналов.
• Популярный итальянский писатель Альберто Тозо Фей.
• Потомственные виноделы семьи Бизоль в 21-м поколении, сумевшие возродить древнее венецианское вино «Венисса».
• Марино Менегации — последний золотильщик Венеции, чья мастерская расположена в доме Тициана.
• Семья Галассо, которые создают невероятные маски, считающиеся произведениями искусства.

И многие другие истории, которые позволяют прикоснуться к настоящей Венеции и ощутить восторг от этой встречи! Вы узнаете многочисленные тайны, которыми наполнен город, а самое главное — проникнетесь непередаваемой итальянской атмосферой.

«Венеция... Это пристань мистических душ, «Набережная неисцелимых» (Бродский) любовью к ее каналам, дворцам, карнавалам, мелодиям, мостам и загадкам, коих не счесть... Город из другого измерения, город влюбленных, город, звучащий всплесками весел на гондолах под зычные голоса и мандолиновые переборы струн виртуозных гондольеров… И, конечно, этот город — усыпальница гениев, воспевших это чудо света со всей силой своих талантов и божественного мастерства. Обо всём этом читайте в этой удивительной книге Екатерины Колосовой». — Любовь Казарновская, оперная певица, героиня 20-й главы
 

Партнёры

Другие новости