Трава по пояс. Россиян стал привлекать сельский отдых

Благоустроенные места отдыха стали появляться в сельской глубинке, на берегах рек, озер и просто в лесу. Сельский, эко-, агротуризм стал пользоваться у россиян повышенной популярностью. Эксперты aif.ru объяснили, почему россияне ездят на сыроварни, пчеловодческие фермы, винодельни и мараловодческие хозяйства.
С экскурсии — с пакетом сыра
Ванны с экстрактом из вываренных рогов марала предлагают туристам в мараловодческом хозяйстве «Сибирь» Алтайского края. За бодрящими ощущениями туристы возвращаются из года в год. Едут со всей страны, но в основном свои сибиряки.
«Гостям нравятся деревенское домашнее питание из местных продуктов, чистая природа, уединенная обстановка, размеренный ритм жизни, — рассказывает aif.ru соруководитель Николай Кувикин. — Из экскурсионных программ предлагаем обзорную поездку по мараловодческому хозяйству верхом на лошадях».
Особенностью экотуризма является практика увозить с собой экологически чистые продукты. Те же сувениры, но с практической пользой.
«Подобного рода туры обычно доступны для массового туриста, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. — За счет этого пользуются повышенным спросом. За последний год сельскую местность с целью путешествий посетило 17,3 млн человек. Только миллион туристов побывало на объектах Краснодарского края: внушительная цифра — 5% всего турпотока. Чаще всего туры приобретают как сопутствующие основным целям поездки, скажем, командировке».
Основной турпоток, по словам эксперта, за счет этого приходится на массовые локации: Кубань и республики Северного Кавказа среди них.
Доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Никольская расширяет географию. По данным эксперта, самыми популярными являются туры также в Московскую, Свердловскую, Ярославскую, Псковскую область, Калмыкию, Удмуртию, Ставропольский и Алтайский края, путешествия в Хакасию. Вместе с Краснодарским краем на эти регионы приходится 77% заказов на многодневные туры по сельским территориям крупнейших городов страны.
«Потребительский спрос за семь неполных месяцев 2023 года на агротуристические маршруты вырос на 26%, — приводит статистику Никольская. — При этом количество туров увеличилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Стало больше разнообразия. За год количество туров увеличилось в три раза, а фермеров, предоставляющих услуги агро- и экотуризма — в четыре раза. В регионах имеется специфика, но по всей стране популярны визиты на сыроварни, пчеловодческие фермы, на юге — в винодельческие хозяйства и на чайные плантации. Развиваются межрегиональные туры. В результате тематический тур по Краснодарскому краю можно совместить с поездками в Крым и Ростов-на-Дону. Также удобно комбинировать, когда несколько форматов умещаются в одну поездку: и пляжный туризм, и познавательный.
Финпотоки грантов
Краснодарский бизнесмен, основатель сети кафе Андрей Голубинский, много путешествуя, давно задумывался над тем, чтобы для своей сети разбить виноградники. Подсмотрел практику за рубежом. В 2016 году решился: приобрел под Новороссийском плантации и создал винодельню. Спустя шесть лет Голубинский заметил интерес туристов к производству напитка. Стал приглашать гостей, дальше — больше.
«В 2022 году собрали и переработали 705 тонн винограда. Кроме производственных плантаций для туристов создали экоферму. Вырастили несколько сортов сливы, алычи, черешни, фундука, инжир, хурму, мушмулу и другие культуры. Визит на ферму сделали отдельным предложением, которое, при желании, можно совмещать с посещением винодельческого завода. Теперь от желающих отбоя нет», — поделилась с aif.ru менеджер развития территории и туризма «Тристории» Светлана Чудненко.
Среди конкурентов выделились тем, что гостям разрешили бесплатно собирать фрукты: выдают пакеты для урожая. Поток сдерживает только закрытое небо: туристы едут, кому на поезде недалеко или сумел билеты купить. Много москвичей, время от времени объект посещают северяне.
Без трудностей не обходится. Чтобы доставить группу от места встречи до производства, нужен транспорт, которого нет. Дорого провести электричество, скважины с водой пересохли — приходится покупать. Задумались о субсидиях. Барзыкин отмечает, что государство их выделяет.
«Поддержка сегодня не только декларируется, но и осуществляется. Работают два закона: о сельском хозяйстве и отраслевой, о туризме. Соответственно, финансирование хозяйств для развития сельского туризма идет по двум линиям, выделяются гранты. Целый их перечень запланирован и в 2023 году, и в следующем», — поясняет эксперт.
В результате через сельский и экологический туризм оказывается дополнительная поддержка. Помощь направлена на проекты в Дагестан, в 2024 году девять грантов получит Северная Осетия, в Ставрополье новые точки роста определены в Кавминводах.
Новые имена
В «Григорьевских садах» Челябинской области фирменной пиццей туристы питаются в центре левады для лошадей в окружении сотни тысяч плодовых деревьев и кустарников.
Основательница Ольга Сегаль, сама многодетная мама, настроена решительно: в сутки крупнейшие на Урале интенсивные сады могут принимать до двух групп школьников со всего региона. Приехавшим показывают процессы закладки и ухода за садами, обработки урожая, производства натуральных соков. В школе эко-туризма «Веселая мельница» в Веселовке того же региона развивают параллельное направление — фестивальный туризм. На ежегодном сельском празднике «Агне.ру» пропагандируют славянскую и русскую народную культуру. Гостиницу также отремонтировали в стилистике старинных росписей.
Преимуществом сельского туризма является приближенность объектов к своим посетителям: семьей или с одноклассниками легко выбраться на тур выходного дня, отмечает Барзыкин. Процессы в зависимости от времени года различны, но объект и продукты его производства гостям доступны практически всегда.
Эксперт прогнозирует рост популярности такого туризма. И смелые прогнозы не лишены оснований. За год, по словам Никольской, количество путешественников в целом выросло в 10 раз.
«Треть туристического потока на сельских территориях страны к 2025 году составят экотуристы. Развитие индустрии принесет до 120 млрд рублей в год реального дохода в сельской местности и составит до 2,2 % от прибыли сельского хозяйства. Этому будут способствовать государственные меры поддержки, а также цифровизация агросектора», — делится прогнозом Никольская.
Собеседница говорит, что значительный интерес с точки зрения экологического отдыха представляют Вологодская, Калининградская, Волгоградская, Новгородская и Архангельская области, а также республики Якутия, Удмуртия, Калмыкия, Башкортостан, территории Алтайского и Краснодарского краев, Дальний Восток.
По оценкам экспертов, общий туристический поток на сельских территориях к 2025 году вырастет до пяти млн человек в год, более двух млн из которых будут экотуристы. Как заметили в РСТ, экологический туризм обеспечивает не только отдых путешественникам. Направление помогает успешно продвигать территории, делая из них туристические бренды. И процесс этот идет теперь повсеместно.
КОММЕНТАРИИ
ОТДЫХ
«По русским скучаем». Пляжный остров скандалит с Египтом за туристов из РФ
11.12.2023 00:01
Поражает, что ещё три года назад у нас это место вообще никто не знал. Сейчас сюда летают чартеры уже из восьми российских городов, а курорт набирает популярность. Не хватает только олл-инклюзива, но власти стали это обсуждать
Занзибар, Танзания
11.12.2023 00:00
Сейчас сюда летают чартеры уже из восьми российских городов, а курорт набирает популярность. Не хватает только олл-инклюзива, но власти стали это обсуждать
Смертельный адреналин. Эксперты рассказали каких туров надо опасаться зимой
08.12.2023 18:06
Трагедия в Хакасии, унесшая жизни двух снегоходчиков, только открыла трагический счет этой зимы, предупреждают эксперты
Страна синего неба. Число посетивших Монголию россиян выросло в 2 раза
06.12.2023 11:55
За экзотическими впечатлениями россияне едут в Монголию. С начала 2023 года число посетивших страну удвоилось.
До 1,2 млн человек. Новый аэропорт увеличит турпоток на «Манжерок»
02.12.2023 20:01
Новый аэропорт на Алтае увеличит турпоток на курорт «Манжерок» до 1,2 млн человек. Запланировано, что его строительство будет закончено через три года. Работы по благоустройству озера Манжерок будут завершены в конце 2024 года.
Лучше гор. Открылся всесезонный курорт Сбера «Манжерок»
02.12.2023 17:23
Гостям доступна уникальная инфраструктура и 30 км горнолыжных трасс, катание на которых уже стартовало
Популярные новости
- →
- → Маркетинг с целью. Эксперт рассказал, как увеличить продажи товаров
- → Эксперт Юшков: падение цен на бензин на бирже не отразится на рознице
- → Несколько крупных сетей в РФ ограничили наценку на куриные яйца
- → Вернуться домой. Как помогают дезориентированным и потерявшимся людям
- → Универсальная защита. Как можно защитить платежную карту
- → Давят на жадность. Самые популярные виды мошенничества на Новый год
- → Выбор — газировка. Россияне стали чаще брать сладкие напитки
- → День бренда. В Москве состоится конференция с участием экспертов рекламы
- → Рынок развивается. Продажи восстановленных смартфонов выросли в 4 раза
Книга в тему

Нансен Фритьоф
Гренландия — громадный арктический остров, вытянутый в длину на 2650 километров, — издавна привлекала к себе внимание исследователей. Особый интерес вызывал покоящийся над Гренландией мощный ледяной покров, толщина которого достигает 2000 метров и более. «Арктической Сахарой» — назвал Гренландию Адольф Эрик Норденшёльд. Пересечь ледовый щит путешественники пытались еще с конца XVIII века. И все безуспешно. Результаты всех экспедиций во внутреннюю часть Гренландии свидетельствовали о том, что пересечение ледяного покрова от одного его края к другому представляет очень большие трудности, которые многим казались непреодолимыми. Тем не менее эту задачу поставил перед собой 26-летний хранитель Бергенского музея Фритьоф Нансен. Свой план Нансен осуществил полностью. Он и его пятеро товарищей, в 1888-1889 блестяще справился с этой задачей. Стартовав на восточном побережье, спустя два месяца он достиг Готхоба на западном берегу острова. Достигнув западного берега Нансен, прожил среди эскимосов полгода, изучая их нравы и традиции. Экспедиция имела значительную научную ценность и была богата приключениями. Результатом Гренландской экспедиции, помимо научных наблюдений, представляющих большую ценность, явились две написанные Ф. Нансеном книги: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов».
Книга будет интересна всем, кто увлечен Арктикой,
историей освоения арктических просторов. Читатель узнает о быте и нравах коренного народа Арктики — эскимосах.
Гренландия — громадный арктический остров, вытянутый в длину на 2650 километров, — издавна привлекала к себе внимание исследователей. Особый интерес вызывал покоящийся над Гренландией мощный ледяной покров, толщина которого достигает 2000 метров и более. «Арктической Сахарой» — назвал Гренландию Адольф Эрик Норденшёльд. Пересечь ледовый щит путешественники пытались еще с конца XVIII века. И все безуспешно. Результаты всех экспедиций во внутреннюю часть Гренландии свидетельствовали о том, что пересечение ледяного покрова от одного его края к другому представляет очень большие трудности, которые многим казались непреодолимыми. Тем не менее эту задачу поставил перед собой 26-летний хранитель Бергенского музея Фритьоф Нансен. Свой план Нансен осуществил полностью. Он и его пятеро товарищей, в 1888-1889 блестяще справился с этой задачей. Стартовав на восточном побережье, спустя два месяца он достиг Готхоба на западном берегу острова. Достигнув западного берега Нансен, прожил среди эскимосов полгода, изучая их нравы и традиции. Экспедиция имела значительную научную ценность и была богата приключениями. Результатом Гренландской экспедиции, помимо научных наблюдений, представляющих большую ценность, явились две написанные Ф. Нансеном книги: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов».
Книга будет интересна всем, кто увлечен Арктикой,
историей освоения арктических просторов. Читатель узнает о быте и нравах коренного народа Арктики — эскимосах.
Партнёры
Другие новости
- 15:11 Исполнитель убийства Галины Старовойтовой Акишин попросил об УДО // Общество
- 15:11 Премьера «Чебурашки 2» в кинотеатрах состоится в декабре 2025 года // Кино
- 15:07 Певец Юлиан рассказал, где могла заразиться Пахмутова // Культура
- 15:07 Какие свечи безопасны для здоровья? // Здоровая жизнь
- 15:02 Собянин: в 2024 году улицы Складочную и Двинцев соединит новый тоннель // Москва
- 15:00 За какие нарушения правил хранения оружия придется отвечать по закону? // Безопасность
- 14:55 В Крыму агенты украинских спецслужб дают признательные показания // Общество
- 14:54 Гранат из каких стран продается на российских прилавках? Инфографика // Продукты и напитки
- 14:53 Шипучкой по гипертонии. Малышева ответила на вопросы о лекарствах // Здоровая жизнь
- 14:49 ГД готова выработать решения для урегулирования сферы блогерства // Политика
- 14:47 // Карьера и бизнес
- 14:45 Путин посещает Архангельскую область // В России
- 14:45 В Вильнюсе назвали 12-й пакет антироссийских санкций попыткой залатать дыры // Политика
- 14:41 ВС РФ уничтожили два склада вооружения ВСУ в Херсонской области // Армия
- 14:41 Google с помощью ИИ Gemini планирует создать «карту вашей жизни» // Общество
- 14:39 Кодовое слово. В фитнесах Украины придумали план на случай рейда военкомов // В мире
- 14:38 Почему нельзя оставлять гирлянду включенной, когда выходишь из дома? // Безопасность
- 14:37 Нилов предложил ввести «декретные» для самозанятых при добровольных взносах // Общество
- 14:34 SHOT: экс-супруга Ефремова попросила у него денег на усыпление кошек // Общество
- 14:34 В Брянск направили опытнейших криминалистов СК после стрельбы в гимназии // Право