29 февраля 2024 года 12:48 | последнее обновление произошло в 12:42 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Где в мире больше всего пляжей, отмеченных наградой «Голубой флаг»?

05.06.2023 16:42   отдых туризм


Два пляжа в Калининграде («Янтарный» и «Центральный») снова получили престижную мировую награду — «Голубой флаг» (Blue Flag). Об этом сообщает российская Ассоциация туроператоров (АТОР).
«Первым пляжем в России, награжденным «Голубым флагом», в 2016 году стал пляж «Янтарный» в поселке Янтарный Калининградской области. С 2019 года сертификатами «Голубого флага» отмечаются уже два калининградских пляжа — «Центральный» и «Янтарный». В 2023 году эти пляжи (их общая протяженность составляет порядка 1 тыс. метров) снова получили Blue Flag, подтвердив, тем самым, свое соответствие высоким стандартам качества и экологии», — говорится в сообщении.
Лидерами по количеству пляжей, отмеченных Blue Flag в 2023 году стали страны Средиземноморья.
В каких странах больше всего пляжей с «Голубым флагом»?
Последние 29 лет ведущей страной по количеству пляжей с наградой Blue Flag остается Испания. В этом году жюри отметило сертификатами 629 зон отдыха. На втором месте — Греция, затем идет Турция.
Топ-10 стран рейтинга:
Испания — 629
Греция — 617
Турция — 551
Италия — 458
Франция — 406
Португалия — 394
Дания — 153
Ирландия — 85
Англия и Кипр — 77
Мексика — 73
Что означает стандарт «Голубого флага»?
Международная экологическая награда «Голубой флаг» вручается ежегодно с 1987 года. В этом году Blue Flag получили 4212 пляжей из 52 странах мира. Присуждает сертификаты некоммерческая неправительственная организация Фонд экологического образования (FEE). Стандарт предполагает наличие определенных условий на пляже. В частности, туалетов, душей, питьевой воды, медпунктов, вышек спасателей, доступной среды для маломобильных граждан, парковок и т.д. Главными критериями считаются качество воды и безопасность отдыхающих.
А что такое «Синий флаг»?
«Синий флаг» это российский аналог сертификации качества туристических пляжей, введенный Ростуризмом в 2020 году (ведомство было упразднено в 2022 году, его функции переданы Минэкономразвития — прим. ред.). Подтверждать квалификацию пляжи должны раз в два года.
Всего в классификации три категории:
III — «Желтый флаг» (на таких пляжах обязательно должны находиться посты для спасателей, стойки со спасательными кругами, пункты для радио- или телефонной связи с экстренными службами, туалеты и кабинки для переодевания),
II — «Зеленый флаг» (мимо требований «Желтого флага», учитывается наличие медпункта, шезлонгов, детских и спортивных зон, парковки для личного транспорта);
I — «Синий флаг» (высшую оценку качества получит пляж с доступной средой для людей с инвалидностью и аттракционами в выделенной зоне).
Источники информации:
atorus.ru
blueflag.global
объясняем.рф

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОТДЫХ

Ласковый май. Эксперт рассказала, где недорого провести майские каникулы

29.02.2024 02:10
Среди россиян вырос спрос на элитные отели на 10%.

Что такое Ассоциация туристических агрегаторов?

28.02.2024 14:40
В России идет создание новой организации.

 

Россия близка к отмене виз для граждан Малайзии, Мьянмы, Саудовской Аравии

28.02.2024 13:42
Замминистра экономического развития России отметил, что близка отмена виз и для граждан Омана и Бахрейна.

Конюхов совершит рекордный перелет на мотопараплане на Северный полюс

27.02.2024 23:38
Протяженность маршрута составит 800 километров.

 

Что нельзя вывозить из Турции туристам? Инфографика

27.02.2024 15:01
В Турции за незаконный вывоз предметов старины, произведений искусства и артефактов могут лишить свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

«Киты разнесут». Туристы боятся лететь на Маврикий из-за холеры на лайнере

26.02.2024 19:07
На Маврикии, которому угрожает холера, находятся сотни российских туристов. В опасности ли они? 24 февраля сюда причалил круизный лайнер, на борту которого, предположительно, находятся больные холерой.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Венеция. Путеводитель + карта»
Тимофеев Игорь Вячеславович

Перед вами новый, проверенный и дополненный оранжевый путеводитель по Венеции!
Светлейшая, как называли ее венецианцы, или Царица морей, на протяжении тысячелетия была сильным и независимым государством, которое подарило миру первое казино, систему бухучета и сотни произведений искусства. Вас ждут разнообразные маршруты прогулок по городу на воде с самыми любопытными ремарками автора — как всегда нестандартно и с чувством юмора. В путеводителе есть вложенная подробная карта, и все достопримечательности из книги имеют ссылку на нужный квадрат этой карты — больше не заблудитесь. А также разделы с советами, куда пойти в дождь, что можно сделать совершенно бесплатно, топ-15 лучших мест для фото и многими другими.
7-е издание, исправленное и дополненное.
 

Партнёры

Другие новости