27 января 2023 года 14:27 | последнее обновление произошло в 14:13 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Зимуй на юге. Лыжи или пляжи: чем заняться на курортах Краснодарского края

 Зимуй на юге. Лыжи или пляжи: чем заняться на курортах Краснодарского края

07.12.2022 00:12   отдых туризм


Около 2,5 млн туристов планирует принять этой зимой Краснодарский край. Подготовка к сезону и новогодним праздникам уже началась. Что предлагают гостям курорты?
В горы — за снегом
С начала года на курортах Краснодарского края отдохнуло более 16 млн туристов. В декабре, с началом сезона зимнего отдыха, по данным пресс-службы администрации региона, отельеры ожидают ещё около 700 тыс. гостей. Больше всего отдыхающих традиционно примет Сочи.
Любителей лыж и сноуборда встретят заснеженные склоны Кавказа. В горном кластере будет работать 66 канатных дорог и подъёмников, 116 классифицированных трасс. Их протяжённость увеличена на 20 км и составит 170 км. Везде есть квалифицированные инструкторы, которые помогут новичкам освоить необходимые навыки, а заядлым экстремалам — отточить технику. После катания можно поужинать в ресторанах, попариться в бане или сауне, сходить на концерт или просто погулять по зимнему курорту.
Противоположность горнолыжного курорта — Большой Сочи и его окрестности. Здесь нет снега, зато есть раскидистые зелёные пальмы и цветущая мимоза. Да, в прошлом году душистые жёлтые деревья заблагоухали посреди зимы.
Самые популярные объекты Сочинского нацпарка продолжат работать зимой. Для туристов будут открыты комплекс горы Ахун, экологический марш­рут «Волконское ущелье», природный комплекс «33 водопада» и др.
Купаться и загорать
Новинка краснодарских курортов — зимние пляжи. Их оборудуют в каждом городе и крупных посёлках Черномор­ского побережья — всего более 70 площадок. Чем заняться зимой на пляже? Отдыхать, слушать шум волн, дышать целебным солёным воздухом, наслаждаться видами бескрайней голубизны и даже загорать. Территории на берегу моря оснащены местами для сидения, инсталляциями для фотосессий и развлечений.
Кстати, первопроходцем в этом направлении стала Анапа. Именно там впервые оборудовали зимний пляж, приспособив его к особенностям отдыха в некурортное время. В Анапе почти каждый день в году солнечный, а климат средиземноморского типа — умеренно влажный и тёплый. Поэтому даже зимой здесь хорошо и для здоровья полезно. Прогуливаясь по паркам и скверам, можно полной грудью вдыхать целебный морской воздух.
Геленджик — вечнозелёный город. Пицундская сосна произрастает практически на всей территории курорта. Здесь сохранились самые большие леса этого исчезающего растения. Центральная часть и набережные — настоящий оазис. Из-за этого гости называют Геленджик городом-антистрессом. Ведь зелёная растительность радует глаз даже в самую хмурую погоду.
Гулять вдоль моря и слушать шум прибоя — в межсезонье особенное удовольствие. Летом в суете и среди многочисленных отдыхающих такого не ощутить. Набережная Геленджика — одна из самых длинных в мире, около 15 км, а мест для променада с каждым годом на курорте становится больше.
Зимний отдых в Краснодарском крае не исключает купания. Одним из востребованных направлений для туристов в холодное время года остаются термальные источники.
Представьте, на улице лёгкий морозец, а вы расслабляетесь в открытом бассейне в облаках пара от тёплой минеральной воды. Санатории и базы отдыха Мостовского, Белореченского, Лабинского, Отрадненского районов оснащены бассейнами и гидромассажными ваннами, которые наполняются термальной водой. Её температура от +37 до +40 градусов. Купание в горячих источниках — отличный вариант для тех, кто хочет расслабиться и оздоровиться. Правда, нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Среди сокровищ Краснодарского края не только море, лес и горы, но и виноградники, где выращивают лозу для благородных напитков. Виноделием здесь занимались ещё в древние времена, а сегодня это современный производственный процесс.
На местных винодельнях из красных и белых сортов винограда создают вина, в том числе премиальные. Для гостей проводят экскурсии по производству, рассказывают о тонкостях изготовления напитков, приводят любопытные факты из истории виноделия. Например, о том, что во время выдержки спирт испаряется и количест­во вина в бочке со временем уменьшается. Первые виноделы Средневековья не понимали этого и верили, что ночью в хранилище спускается священное создание и отпивает жидкость. «Отпитый» объём называли «долей ангела».
С пользой для здоровья
Спрос на отдых в межсезонье и зиму ежегодно растёт. Сейчас черноморские курорты загружены более чем на 60%. В новогодние праздники заполняемость отелей ожидается на уровне 90%. Наиболее востребованными в это время традиционно остаются санатории и отели, работающие по системе «всё включено».
Большинство крупных отелей побережья организовывают трансферы для своих гостей. Но и самостоятельно добраться несложно: из Сочи до Анапы, Туапсе и Геленджика действует 69 пригородных рейсов. С 15 декабря по 9 января количество составов пригородных поездов увеличат и откроют дополнительные кассы на станциях в Сочи.
Тем, кто в длинные зимние выходные решит позаботиться о своём здоровье, санатории региона предлагают свыше 500 программ. Практически каждая здравница имеет диагностический центр, где и диагноз точный установят (даже на ранних стадиях заболевания), и ход лечения проконтролируют.
Получить санаторно-курортное лечение можно как по общему или базовому направлению, так и по узкопрофильному — если нужно сосредоточиться на конкретном заболевании или проблеме. Во время отдыха можно пройти комплексное обследование организма: за 2-3 дня спокойно и без суеты узнать, всё ли в порядке со здоровьем.
Кстати
На новогодние праздники отельеры готовят праздничную программу. Обещают создать атмосферу настоящего Нового года — старого, доброго, семейного, полного традиций и светлых воспоминаний. Пригласят лучших артистов и шоу Черноморского побережья, обещают живой вокал и розыгрыши подарков. Для маленьких гостей организуют тематическую программу в сопровождении опытных аниматоров. Кроме того, в санаториях подготовили для отдыхающих творческие мастер-классы, спортивные турниры, походы в горы и велозаезды, а также просмотр семейных фильмов в кинотеатрах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОТДЫХ

Правительству предложили повысить туристический кешбэк для молодоженов

26.01.2023 10:03
Предлагается ввести повышенный кешбэк — до 50%.

Москва и Пекин согласовали возможность безвизового туризма через Приморье

26.01.2023 04:02
Вопрос о безвизовых поездках может решиться 8 февраля.

 

Улетай, подешевеет: цены на турпутевки в России могут упасть от 5 до 10%

25.01.2023 16:15
Туроператорам отменили НДС, а туристам дадут сэкономить на путевках.

Как добраться до Эсватини и нужна ли виза?

24.01.2023 16:09
Россия подписала соглашение о безвизовых поездках с африканской страной Эсватини.

 

Какая страна возобновляет выдачу виз россиянам и как туда поехать?

24.01.2023 14:58
Россияне могут вновь получить визу одной из стран ЕС, сообщили в посольстве.

В РСТ рассказали, что помогло росту внутреннего туризма в России

23.01.2023 16:31
На новогодних каникулах турпоток по стране вырос примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Великая Китайская стена — часть моей жизни»
Линдси Уильям

Он шёл к своей детской мечте через преграды и опасности. На каждом новом участке пути он всё больше ощущал магическую силу и величие Китайской стены. Многие люди считают его просто англичанином, собиравшим мусор на одном из чудес света, но сам он рассматривает это как свою большую победу. Руками, испачканными в грязи, он борется за чистоту чуда света. Конечно, у него есть поклонники, но есть и те, кто ненавидит его. Почему же этот иностранец так популярен в Китае? Уильям Линдси раскроет секрет своего успеха на страницах этой книги.
 

Партнёры

Другие новости