«Не веди себя, словно хмурый жлоб». Как не надо развивать туризм России

Меня угощают блинами и похлёбкой по старорусскому рецепту. Цены натурально божеские — суп сто рублей, здоровенная порция «кружевных» блинов — двести.
«Тут сами местные жители готовят, поэтому получается так вкусно, — говорит мне директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская. — Ну и подешевле стараемся, чтобы людям по карману. Это неправильно, когда считают — если туристическое место, так там обязательно дорого».
Старинный русский городок Изборск (от Пскова к нему ехать всего полчаса) впервые был упомянут в летописи аж в 862 году: в знаменитом описании трёх братьев-викингов, якобы приглашённых княжить на Русь. Согласно легенде, Рюрик получил Новгород, Синеус — Белоозеро, а Изборск достался под управление Трувора. Здесь расположены масштабная крепость XIV века, поселение древних славян «Труворово городище», а также великолепные средневековые церкви. Ещё в 2008 году изборский музей зарабатывал на посетителях еле-еле миллион рублей в год, а сейчас его доходы составляют...27 миллионов. Понятное дело, у нас давно есть излюбленные туристами регионы — Сочи, Крым, Байкал. Однако, вот мне интересно — а насколько улучшились дела с туризмом конкретно в самых «русских» регионах России?
«Жарили, продукты потрачены»
... — До пандемии всё было кисло, — признаётся экскурсовод из Пскова Александра Барышева. — Владельцы гостиниц и ресторанов тупо не понимали, что от них хотят. «Сервис? Какой сервис...этим зажравшимся москвичам и питерцам наши бедные люди улыбаться должны?». Но всё больше людей сдавали квартиры, постоянно открывались новыекафе, появилась серьёзная конкуренция. Стало ясно: если будешь вести себя, словно хмурый жлоб, народ пойдёт на обед в другой общепит. Начали говорить «спасибо», «рады видеть», «ждём вас снова». За два года многое изменилось — хотя, безусловно, ещё есть над чем поработать. Зачастую в ресторанах Пскова, если блюдо плохо приготовлено, из счёта клиента его не уберут: ну как, жарили, старались, продукты потрачены. То, что котлета сухая либо пересолена, и человек её есть не может, до владельца заведения не доходит. С транспортом ещё больший минус. Остановиться есть где, покушать без проблем. А вот маршрутов автобусов к достопримечательностям, как в Европе, нет. Лучше пока приезжать на своей машине.
«Не заваливайте мусором»
Не всем пришлись по вкусу и улучшения, сделанные властями для привлечения туристов. Как рассказывает директор музея «Изборск» Наталия Дубровская, стоило в центре Изборска снять асфальт и восстановить средневековую мостовую, как посыпались жалобы — «нам на автомобилях стало ездить неудобно».
Согнали торговцев-«дикарей», продававших сувениры и разливавших чай-кофе у Словенских ключей (бьющие из земли родники) — тоже недовольство: «а как нам ещё с туристов денег стрясти?».
«Всё должно быть культурно и цивилизованно, — считает Дубровская. — Захламить достопримечательность, завалить её мусором просто — а кто потом будет последствия исправлять? Я всецело «за», чтобы Изборск приносил местным жителям хороший доход. Но давайте не наносить вред экологии, не создавать повсеместно хаос. У нас поначалу на входе нагромоздили торговые палатки, загородили вид на саму крепость — сейчас их убираем. Входной билет в цитадель стоит сто рублей — согласитесь, это весьма недорого. Нам хочется, чтобы посетители сюдавозвращались, приезжали со всей семьёй на выходные -ведь от Пскова лишь 30 минут дороги».
И верно, музей в Изборске уникален: руки устают фотографировать — старые эстонские и русские купеческие дома, древние славянские каменные кресты, крепость, церкви, родники и озеро с лебедями. Почему я раньше об этом не знал?
Наталия Дубровская гостеприимно водит меня по маленьким музейчикам: дореволюционным домам с одеждой, предметами, утварью конца XIX века — чувствуется, она гордится созданным, прямо-таки «горит» на работе. В августе в Изборске устраивают костюмированный фестиваль, с настоящими рыцарскими сражениями, ладьями викингов — и выглядит это попросту ПОТРЯСАЮЩЕ, словно съёмки кино.
«Библия вас хамить учит?»
...В Печорах (небольшом городке на границе с Эстонией) расположен знаменитый Псково-Печерский монастырь, основанный в XV веке. В разное время его осаждали польские и шведские войска, но так и не смогли пробить каменные стены. Туристов на экскурсии плюс паломников на молитвы и прежде приезжало изрядно, а теперь их вообще толпы. Жителей Печор сие не смущает, народ здесь мягкий и дружелюбный. Заглянул я в супермаркет поискать в подарок эстонский ликёр (всё же, граница рядом), но так и не нашёл. Кассирша поинтересовалась, сколько я буду в Печорах. Услышав, что только три часа, искренне расстроилась — «Жаль, у меня завтра смена в магазине dutyfree, я бы вам купила и принесла». В городке появились новые кафе, работает полно заведений с сувенирами, в монастырской лавке не протолкнуться — люди покупают иконы, мёд, магниты на холодильник, другие изделия от местных умельцев. В отличие от уроженцев Печор, монахи и прочие служащие «культового учреждения» с гостями не особенно вежливы. Во время прогулки мне довольно грубо сказали, что проход в один из отделов монастыря запрещён. «Что, разве Библия вас хамить учит?». «Извините, я погорячился». «Мы, само собой, довольны, что гостей появилось много» — улыбается гид Сергей Новых. — Пандемия давно изменила расклад. Раньше ехало приличнотуристов из Прибалтики, сейчас здесь полностьюпереориентировались на наших. С каждым годом приезжает всё больше людей — и зимой, и летом. Конечно, для нас этошанс на хороший заработок».
Десятки миллиардов долларов
Для сравнения — ещё в 2014-м году доходы от внутреннего туризма в США составляли 177 (!) миллиардов долларов, в Китае — $57 миллиардов. Путешествия внутри страны обеспечивали работой 10% всего трудоспособного населения Америки. У нас постоянно страдают, где взять денег: но собственно, вот они — под ногами лежат. Я приятно удивлён, за два года в регионах для туризма реально сделано много, но...следует сделать ещё больше. По-прежнему не налажен транспорт, почти везде изрядно завышены цены, а вежливости по отношению к гостям кое-кому стоит поучиться. Уже радует, что появились такие люди, как Наталия Дубровская — вкладывающиеся в дальнейшее развитие, искренне любящие свою работу. Наш внутренний туризм далеко шагнул за эту пару лет. Однако, культуре должны учиться не только работники сервиса, но и сами туристы — ведь куча народу не в состоянии донести двадцать метров до «мусорки» банку из-под газировки. Пусть ты в гостях, но одновременнонаходишься в своей стране, у себя дома — поэтому веди себя прилично, убирай за собой. Если мы хотим заработать столько же денег на туризме, как в Америке или Китае, это всегда следует помнить.
КОММЕНТАРИИ
ОТДЫХ
Таиланд отменил обязательные медстраховки для въезжающих в страну
01.07.2022 08:11
Упразднена также система Thailand Pass.
Лучшие в профессии. Продлен срок подачи заявок для участия в турконкурсе
30.06.2022 09:13
Ростуризм продлил прием заявок на участие в конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма» до 6 июля 2022 года. Принять участие может любой работник организаций туристической индустрии и гостеприимства.
В экологической зоне озера Байкал построят отель с портом для яхт
26.06.2022 14:29
Реализация проекта позволит создать около 250 новых рабочих мест и привлечь в регион Бурятия почти 1,4 млрд рублей частных инвестиций за счет туризма.
Греция приостановливает выдачу виз россиянам
25.06.2022 07:20
Прием документов закрывается 27 июня.
При каком условии снимут ограничение на полеты в Крым?
22.06.2022 12:41
Глава Минтранса Виталий Савельев назвал условие, при котором вновь начнет работать аэропорт Симферополя.
МИД РФ: ограничения по пересечению границы с Финляндией остаются в силе
20.06.2022 21:11
Мера касается отдельных пешеходных, а также автомобильных и автобусных пунктов пропуска через границу.
Подобрать самый дешёвый билет
Популярные новости
- → Появились первые кадры с отпевания Юрия Шатунова
- → В Сети появилось видео последних минут прощания с Юрием Шатуновым
- → Директор Шатунова: близкие вдовы певца опасаются за ее здоровье
- → Нарышкин рассказал о важности отражения работы разведчиков в творчестве
- → Игорь Крутой побывал на прощании с Юрием Шатуновым
- → Херсон: что известно об истории и назывании города?
- → С телятиной или колбасой. Как приготовить классическую окрошку
- → Второй день прощания с Юрием Шатуновым подошёл к концу
- → Яна Поплавская высказалась о покинувших Россию деятелях искусства
- → Родственники Шатунова еще не определились с местом захоронения
Книга в тему

В этом популярном атласе мира удобного формата представлены политические карты всех государств мира, исчерпывающая информация о современном политическом устройстве мира.
Партнёры
Другие новости
- 01:12 Последние соседи Шатунова. Кто похоронен рядом со звездой «Ласкового мая»? // Персона
- 01:00 Жительница Петербурга получила титул «Миссис Вселенная» // Общество
- 00:54 Гандбольный тренер Трефилов раскритиковал уехавших из РФ спортсменок // Спорт
- 00:32 США опубликовали перечень товаров из РФ с повышенной пошлиной // Рынок
- 00:19 Самый опасный вредитель. 18 способов защиты от колорадского жука // Огород
- 00:16 В Ливии демонстранты захватили и подожгли здание парламента // Происшествия
- 00:13 Когда наконец начнут выпускать Lada Vesta? // Об автомобилях
- 00:11 Русофобия вместо патриотизма. Почему нет достойных произведений о героях? // В России
- 00:11 А косить робот будет. Какие нужные дачникам товары могут исчезнуть // Огород
- 00:09 «Нацики 8 лет стояли». В Ростовском регионе открыли погранпереход с ЛНР // Люди
- 00:08 Подложите себе свинью. Какие преимущества есть у самого популярного мяса // Правильное питание
- 00:07 «Тарелка» прикрытия. Как в США разогревали «Розуэлльский инцидент» // Наука
- 00:06 Погасить свет и долг. Украину ждёт дефолт или энергетический коллапс // В мире
- 00:05 Победа России для Запада неприемлема. Эксперт о высказывании Киссинджера // В мире
- 00:04 В жажде правды нет. Какие напитки полезнее пить в жару, а какие — никогда? // Правильное питание
- 00:03 Почему стали меньше доверять врачам? // Мнение
- 00:02 Два развода, предательство, рак... Как уходила звезда «Экипажа» // Кино
- 01/07 В Узбекистане прошел незаконный митинг из-за изменений в конституцию // Политика
- 01/07 Пошлина на экспорт пшеницы из России с 6 июля составит 4600 рублей за тонну // Рынок
- 01/07 Вашингтон выделит Киеву новый пакет военной помощи на 820 млн долларов // Политика