2 марта 2024 года 07:35 | последнее обновление произошло в 07:18 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Врач Фомичева: здоровое сердце можно определить по нескольким признакам

 Врач Фомичева: здоровое сердце можно определить по нескольким признакам

07.12.2023 08:20   технологии наука здоровье


Здоровое сердце можно определить по артериальному давлению, пульсу, уровням холестерина и глюкозы, а также по самочувствию при физических нагрузках.
Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-кардиолог Анастасия Фомичева, назвав показатели, являющиеся нормой.
Оптимальные цифры артериального давления — менее 120/80 мм рт. ст., нормальные — менее 130/85 мм рт. ст., а вот 130-139/85-89 мм рт. ст. уже расцениваются как высокие значения.
Пульс в покое должен составлять 60-80 ударов в минуту. При физических нагрузках частота сердечных сокращений сильно увеличивается, но главное здесь то, как ритм восстанавливается после.
Нормальный уровень холестерина — менее 5,0 ммоль/л.
«Уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который формирует атеросклеротические бляшки в сосудах, должен быть ниже 3,0 ммоль/л, а уровень «хорошего» ЛПВП — выше 1,2 ммоль/л у мужчин и выше 1,0 ммоль/л у женщин», — объяснила врач.
Уровень глюкозы у здорового человека натощак не должен превышать 5,5 ммоль/л. Чтобы определить, есть ли у человека предиабет, нужно проверить уровень гликированного гемоглобина.
Признаком проблем с сердцем может быть и утомляемость при незначительных физических нагрузках — походе в магазин или подъеме по лестнице.
Также на здоровье органа влияют питание, сон и вредные привычки, в том числе курение и злоупотребление алкоголем.
«Питание должно быть с ограничением насыщенных жиров и быстрых углеводов. Важно поддерживать нормальный индекс массы тела — 18-25 кг/кв. м. Если вы спите меньше шести часов в сутки, ваши риски сердечно-сосудистых событий возрастают на 25%. Также если присутствует сильный ночной храп, необходимо исключить синдром обструктивного апноэ сна, что может быть причиной повышенного артериального давления и нарушений сердечного ритма», — пояснила Фомичева.
Ранее врач-кардиолог Мария Зебелян рассказала о неочевидных симптомах проблем с сердцем, среди которых головная боль, новообразования на коже, боль в верхней части живота или в ногах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

 

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

Календарь магнитных бурь на март. Инфографика

01.03.2024 18:33
Как планеты влияют на наше здоровье, самочувствие и настроение?

 

Терапевт Алиева объяснила, почему не всем можно делать зарядку по утрам

01.03.2024 18:12
Физические упражнения могут нанести вред людям с определенными заболеваниями.

Дерматолог Егорова предупредила об опасности красок для татуировок

01.03.2024 17:58
По словам специалиста, пигмент способен вызвать сильную аллергию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы схемотехники телекоммуникац.устройств.СПО»
Травин Геннадий Андреевич

Рассмотрены назначение и виды телекоммуникационных систем и устройств, основы схемотехники, теории и расчета наиболее распространенных электронных устройств телекоммуникаций. Основное внимание уделено апериодическим усилителям переменного и постоянного тока с обратной связью (ОС), включая УЗЧ, широкополосные и импульсные усилители, апериодические УРЧ, операционные усилители (ОУ) и многочисленные функциональные устройства на базе ОУ с ОС. Уделено внимание схемотехнике и теории избирательных усилителей, электропитающих устройств и различных вспомогательных цепей телекоммуникаций и радиотехники. Особое место отведено цифровым системам и устройствам связи.
Пособие предназначено для среднего профессионального образования в области информационных технологий и систем связи по всем техническим специальностям в этой области.
 

Партнёры

Другие новости