23 февраля 2024 года 13:23 | последнее обновление произошло в 13:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Египтолог Орехов объяснил, для чего в пирамиде Хеопса наклонные ходы

 Египтолог Орехов объяснил, для чего в пирамиде Хеопса наклонные ходы

02.12.2023 11:33   технологии наука природа


5 декабря египетские учёные собираются проникнуть в секретные ходы, спрятанные в толще Великой пирамиды Гизы, известной нам как пирамида Хеопса. В беседе с aif.ru ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов прокомментировал предстоящее исследование.
«В Великой пирамиде Гизы есть верхняя погребальная камера (камера царя, или фараона) и средняя, которую принято называть камерой царицы, — напомнил египтолог. — Из каждой из них тянутся наклонно вверх по два коридора — достаточно узкие шахты. Давно известно, что шахты, ведущие из верхней камеры, сквозные — они выходят на поверхность пирамиды с северной и южной сторон. А из нижней камеры они тянутся где-то на две тети, а дальше стоят каменные заглушки.
Для чего были сделаны эти шахты? Это связано с представлениями египтян о загробном путешествии души. Они считали, что фараон постоянно пребывает в пирамиде своим телом, но его душа может странствовать. Она поднимается к нерушимым звёздам — к северному полюсу мира и к поясу Ориона, который они почитали».
По словам Орехова, именно так и ориентированы эти шахты. Северный проход в то время, когда строили пирамиду, был направлен на Альфу Дракона (сейчас северный полюс мира находится ближе к Полярной звезде) и другие незаходящие звёзды небосвода. Южный проход смотрит на Сириус и созвездие Ориона.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Теоретические основы электротехники. Нелинейные электрические цепи. Электромагнитное поле»
Атабеков Григорий Иосифович, Купалян С. Д. и др.

В учебном пособии рассмотрены основные свойства нелинейных электрических и магнитных цепей и методы расчета электротехнических устройств, содержащих нелинейные элементы; электромагнитные явления, основные законы и методы расчета полей. Большинство глав снабжено задачами и вопросами для самопроверки.Учебное пособие предназначено для студентов университетов и технических вузов, обучающихся по электротехническим и радиотехническим специальностям.
 

Партнёры

Другие новости