23 февраля 2024 года 14:23 | последнее обновление произошло в 14:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Правда ли, что характер владельцев влияет на поведение домашних животных?

01.12.2023 17:38   технологии наука природа


Поведение домашних животных напрямую зависит от типа привязанности, которую испытывает человек по отношению к своему питомцу. Об этом сообщает журнал iScience со ссылкой на исследование финских ученых.
Каким образом характер владельцев влияет на кошек и собак?
По словам ученых из Университета Хельсинки, изучая взаимосвязь между владельцами и их питомцами они исходили из принципа, что люди по типу своей привязанности к домашним животным люди различаются по двум «измерениям неуверенности»:
первое — это тревога, характеризуемая тенденцией постоянного беспокойства человека о том, что с его кошкой или собакой может случиться что-то плохое, а также потребность в высоком уровне близости;
и второе — избегание, т.е. потребность в физическом и эмоциональном дистанцировании от домашнего животного.
В рамках эксперимента исследователи из Университета Хельсинки изучили данные 2724 владельцев животных, из которых 2150 держали собак, 540 — кошек, 34 — кошек и собак. Они оценивали тип привязанности, общее психологическое благополучие хозяев, уровень их стресса и степень удовлетворенности жизнью.
В результате было установлено, что у владельцев с избегающим типом привязанности питомцы чаще всего проявляли агрессию, импульсивность и невнимательность. Зато у хозяев с тревожным типом привязанности (с более высокими показателями невротизма) кошки и собаки отличались более активным и игривым настроением.
По мнению ученых, так как владельцы первого типа привязанности (тревожного) излишне бдительны, то их питомцы, окруженные пусть и чрезмерной, но заботой, отвечают человеку схожим поведением. Тогда как владельцы второго типа (избегающего) более равнодушны к своим четвероногим, в том числе в ситуациях опасных для животных. Поэтому кошки и собаки таких хозяев, склонны проявлять нежелательное поведение.
«Результаты этого исследования показали, что индивидуальные черты как владельцев, так и их питомцев связаны с неуверенностью в привязанности», — говорится в статье.
Привязанность человека к домашнему животному может повлиять на жизнь обеих сторон, «и выявление основных характеристик, связанных со стилем привязанности, может улучшить отношения между человеком и домашним животным», уверены ученые.
Источник: https://www.cell.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Инженерные основы расчетов деталей машин»
Гуревич Юрий Ефимович, Кузнецов Александр Ярославович и др.

Изложены инженерные основы методологии проведения проектных работ и методы расчета приводов, редукторов, коробок скоростей. Даны требуемые виды расчетов их деталей и узлов: зубчатых, червячных, цепных, ременных передач, валов, подшипников и других деталей и соединений. Приведены примеры расчетов по всему комплексу излагаемых методов. Содержит необходимый для практического использования вспомогательный материал: справочные данные, дополнительные формулы, таблицы, иллюстрации.
Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата, обучающихся по дисциплине «Основы конструирования машин», а также курсовые и дипломные проекты по специальным дисциплинам.
 

Партнёры

Другие новости