23 февраля 2024 года 12:09 | последнее обновление произошло в 11:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что такое шарики «Орбиз» и чем они опасны для детей?

01.12.2023 17:40   технологии наука здоровье ребенка


В последние несколько лет у детей пользуются популярностью игрушки «Орбиз». Это шарики, которые увеличиваются в размерах при помещении их в воду. Дети любят наблюдать за этим необычным процессом, но, как показала практика, неосторожное обращение с орбизами грозит серьезными проблемами со здоровьем, госпитализацией и хирургическим вмешательством.
Что такое орбизы?
В 1992 году в США появились игрушки Оrbeez — крошечные полимерные шарики разных расцветок, которые увеличиваются в воде в несколько десятков раз. Орбизы бывают нескольких размеров, маленькие шарики растут примерно до 1-1,5 см, большие могут достигать размеров 5-6 см.
Технология, по которой сейчас производятся шарики «Орбиз», была изобретена еще в 1960-х годах и применялось в сельском хозяйстве для защиты культур от обезвоживания. Речь идет о гидрогеле. Сегодня полимеры со сверхвысокой поглощающей способностью применяются при изготовлении многих товаров, в том числе памперсов, упаковок для абсорбирования лишней жидкости, а также для наполнителя, который продлевает срок жизни срезанным цветам.
Чем опасны гидрогелевые шарики для ребенка?
По информации Роспотребнадзорв, химический состав гидрогеля, который используется в производстве орбизов — это пространственносшитый гель полиакриламида и полиакрилата калия. Сам по себе он не вреден. НИИ Полимеров провело исследование и выяснило, что в этих игрушках отсутствуют токсичные вещества и они полностью безопасны для кожи и тактильных игр.
Однако опасно в таких шариках не их содержимое, а их основное свойство — способность расти в размерах при помещении в воду. В случае проглатывания орбизов они могут начать увеличиваться в организме и приводить к тяжелым последствиям для здоровья. И таких случаев за последние годы произошло немало, в СМИ периодически публикуются рассказы о детях, которые проглотили орбизы и были госпитализированы.
В 2019 году специалисты Башкирского государственного медицинского университета и двух детских клинических больниц Уфы опубликовали научную статью, в которой описали последствия проглатывания детьми гидрогелевых гранул. В ней представлены клинические наблюдения за 11 детьми, которые поступили в местные больницы с кишечной непроходимостью, вызванной проглатыванием орбизов. Среди них были четыре ребенка младше одного года, шесть — в возрасте 1-2 лет и один пациент пятилетнего возраста. В девяти случаях врачи провели консервативную терапию для выведения шариков гидрогеля из желудочно-кишечного тракта, в двух случаях им пришлось провести хирургическое извлечение орбизов.
Также врачебная практика показывает, что гидрогелевые шарики при длительном нахождении в кишечнике могут вызвать перфорацию стенки кишки и перитонит. При этом орбизы не всегда видны на рентгене. В случае, если ребенок проглотил большие шарики или много крупинок, есть риск, что их можно будет извлечь только хирургическим путем. Поэтому врачи предупреждают: если ребенок проглотил орбиз или у родителя есть подозрение, что это могло случиться, следует срочно обратиться в поликлинику или в трампункт.
Какие симптомы возникают при проглатывании орбиза?
В случае, если ребенок проглотил гидрогелевый шарик, у него могут возникнуть боль в животе (в конкретном месте или во всей области), рвота, изменение стула (запор или понос), признаки несварения (например, отрыжка или изжога), отсутствие аппетита, утомляемость.
Какие меры безопасности стоит соблюдать родителям?
Родителям, которые дают детям играть с орбизами, следует соблюдать следующие меры безопасности:
не давать эти игрушки детям младше трех лет;
не оставлять детей наедине с орбизами;
следить, чтобы ребенок не проглотил шарик и не засунул его в дыхательные пути;
покупать растущие игрушки у проверенных продавцов, которые гарантируют безопасность товара и предоставляют информацию о производителе.
Источники:
https://www.cgevnov.ru/
https://петушки-црб.рф/
http://gidroshar.ru/
https://cyberleninka.ru/
https://www.mk.ru/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Тепловые процессы сварки. Компьютерные лабораторные работы»
Сидоров Владимир Петрович

Содержатся лабораторные работы, основанные на использовании математической модели нормально-кругового источника тепла, действующего на поверхности плоского слоя. Ряд работ посвящен определению размеров и формы сварочной ванны, энергетическим характеристикам процесса дуговой сварки плавлением. Исследуется поведение важных характеристик процесса — удельной энергии сварки и скорости образования соединения. Приведены работы по размерам и форме сварочной ванны при тандемной и одновременной двухдуговой двухсторонней сварке, определению требований к точности поддержания режимов сварки. Моделируются процессы при сварке у края пластины и при точечной дуговой и контактной сварке. Приведены работы по математическому моделированию процессов в сжатой сварочной дуге, расчету режимов сварки под флюсом и особенностям расплавления покрытых электродов.
Для студентов и преподавателей сварочного профиля всех направлений подготовки высших учебных заведений и колледжей.
 

Партнёры

Другие новости