23 февраля 2024 года 13:14 | последнее обновление произошло в 12:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Опасно для жизни». Вильфанд пообещал аномальные морозы в Москве 5 декабря

 «Опасно для жизни». Вильфанд пообещал аномальные морозы в Москве 5 декабря

01.12.2023 17:22   технологии наука природа


Вечером последнего дня ноября столбики термометров вдруг опустились с ноля до минус 7 градусов. «К выходным температура еще понизится, потому что давление подрастет, — дал прогноз aif.ru научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Ночью будут просветы между облаками, а когда такое происходит зимой, возникает длинноволновое излучение от земли и нижние слои воздуха охлаждаются. В ночь на субботу будет от 7 до 12 градусов ниже ноля, и днем от 5 до 7 градусов мороза. Такая температура продержится все выходные».
Однако, по словам метеоролога, ощущаться этот мороз будет вполне комфортно. Хотя, уточнил Вильфанд, это уже январская температура, ниже климатической нормы на 5 градусов. Это соответствует самой холодной шестой пятидневке января.
«Выходные будут ясными, солнечными, почти безветренными, — пообещал метеоролог. — Прекрасная зимняя погода для катания на лыжах и санках. А с вечера воскресенья небо затянется облаками и пойдет снег».
Насчет снега — Вильфанд уточнил, что высота снежного наста сейчас значительно превышает обычные значения для начала декабря. Вместо 5-6 сантиметров он составляет 20-25 сантиметров.
В понедельник, 4 декабря, по словам Вильфанда, пройдет холодный фронт, температура воздуха еще больше понизиться от минус 8 до минус 13. Это уже вполне ощутимые морозы. И также продолжит идти снег. Высота сугробов еще подрастет на 4-5 сантиметров.
«Со вторника начнется действительно заметное похолодание, — отметил синоптик. — Потоки северного ветра будут сдувать с ног. И давление подрастет. Минус 12-17 градусов будет в ночь на среду. Дневные температуры составят минус 10-15 градусов».
По словам метеоролога, такой температурный фронт по климату соответствует третьей декаде января, причем не в Москве, а в Архангельске. Это отклонение от московской нормы на 8-9 градусов, природная аномалия. С четверга вообще прогнозируются двадцатиградусные морозы по ночам. Такая суровая погода продержится до конца следующей недели.
«Это очень сильное понижение температуры, — подчеркнул Роман Вильфанд. — Мы не привыкли жить при такой аномалии. Это явление может быть опасно для жизни».
Откуда же взялась эта аномалия? По словам метеоролога, как ни парадоксально, она связана с общим потеплением климата.
«В период потепления климата погода нервничает, — объясняет Вильфанд. — Отсюда и температурные скачки, изменчивость».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса»
Шайдаков Владимир Владимирович, Чернова Катерина Владимировна и др.

Рассмотрены основные аспекты безопасной эксплуатации промысловых трубопроводных систем. Приведены материалы природоохранного законодательства и документы в области промышленной безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.
Для студентов бакалавриата и магистратуры энергетических и нефтегазовых специальностей.
 

Партнёры

Другие новости