23 февраля 2024 года 14:30 | последнее обновление произошло в 14:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Время УЗИ. Малышева рассказала, зачем при гипертонии надо проверять почки

 Время УЗИ. Малышева рассказала, зачем при гипертонии надо проверять почки

01.12.2023 16:29   технологии наука здоровая жизнь


Оптимальное давление должно быть у человека на уровне менее 130 на 80 мм рт.ст. Если же оно поднимается выше, да еще и удерживается на этом уровне и никак не снижается с помощью препаратов, надо проверить почки. Об этом заявила Елена Малышева в рамках программы «Жить здорово!». Иначе неконтролируемая гипертония рано или поздно приведет к инсульту. Почему же почки?
«Без почки не бывает гипертнезии», — заявил приглашенный в студию эксперт д.м.н., профессор, кардиолог Дмитрий Черкашин. Нарушить гармонию в работе связки: почки и сосуды, может что угодно. Например, атеросклеротическое поражение сосудов почки, когда сужается просвет, нарушается кровоток, почка перестает работать как положено. Это тут же отражается на давлении.
«С возрастом у человека функция почки так или иначе уменьшается вне зависимости от того, есть гипертензия или нет. Если сохраняется высокое почечное давление, в том числе из-за атеросклероза сосуда почки, то, во-первых, будет нарушен кровоток в самой почке, а это буря для нее, когда она будет выбрасывать большое количество активных веществ, способствующих поддержанию высокого уровня давления. Во-вторых, сама функция почки будет падать, падать и падать. В итоге мы получим вторично сморщенную почку», — подчеркнул Черкашин.
И при этом самое печальное, подчеркнула Малышева, что давление будет повышаться постоянно. «Давление высокое из-за поражения артерий, и это повышает давление еще больше. Почка поражается все больше, и это еще больше повышает давление», — отметила она.
Если в почке произошло сужение сосудов, то нужно устранение стеноза. Он может быть как приобретенным (из-за атеросклероза), так и врожденным. Но после операции придется принимать препараты, которые исключат образование тромбов и другие, которые пропишет врач.
Кроме приема препаратов, операции и прочих манипуляций, которые позволят поддержать здоровье почек, надо дополнительно бороться с высоким давлением, посоветовали врачи. Для этого достаточно добавить физнагрузки до 150 минут в неделю, то есть примерно полчаса в день с перерывом на выходные. Также требуется снизить соль в рационе, скорректировать массу тела. И это важно. «Каждый сброшенный килограмм — это минус 1 мм рт.ст., отменить соль — это еще минус 10 мм рт.ст., 150 минут активности в неделю — это еще минус 10 мм рт.ст.», — пояснили медики. А также это подарит совсем не лишних 10-15 лет жизни.
«При повышенном давлении надо проверять почки, проверять сосуды почек, и это строго обязательно», — добавила Малышева. И это важно, так как это условие для назначения терапии разными препаратами, часть из которых ограничена из-за сниженной функции почек.
При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Активные фильтры и генераторы. Проектирование и схемотехника»
Фон Вангенхайм Лутц

Активные фильтры и генераторы. Проектирование и схемотехника с использованием интегрированных микросхем.

Эта книга знакомит читателя с современными методами обработки аналогового сигнала. В издании рассматривается схемотехника активных цепей с использованием обычных и новых усилителей ICs (усилители, интеграторы и преобразователи полного сопротивления), проектирование, расчет и сравнение различных схем фильтров; использование компьютерных программ при проектировании фильтров, синус-генераторы с интегрированными усилителями. Пожалуй, впервые в специализированной литературе эта тема раскрывется настолько подробно и в таком объеме.
Книга является удобным справочником для инженеров и исследователей, стремящихся расширить свои знания в области аналоговой обработки сигнала.
 

Партнёры

Другие новости