29 февраля 2024 года 10:34 | последнее обновление произошло в 10:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Опасный сигнал. Врач назвала неожиданные причины отеков у 30-летних

 Опасный сигнал. Врач назвала неожиданные причины отеков у 30-летних

12.11.2023 03:03   технологии наука здоровая жизнь


Пока человек юный, его обычно не мучают различные проблемы — одышка, сердцебиение и многое другое, в том числе отеки. Однако многие замечают, что как только перешагиваешь 30-летний рубеж может появиться столь неприятный дефект. Почему же отеки характерны для людей старше 30 лет и какие причины могут их вызывать, aif.ru рассказала пластический хирург Мадина Байрамукова.
Причины отеков после 30-ти лет разнообразны и могут быть связаны с возрастными изменениями, которые происходят в организме. Так, в числе причин можно назвать:
Задержку жидкости. С возрастом уровень гормонов может меняться, что приводит к задержке жидкости в организме. Это особенно заметно в области ног, рук и даже лица.
Плохую микроциркуляцию. Малоподвижный образ жизни, работа в офисе нередко становятся причинами застоя лимфы и плохого кровообращения тканей организма, что также приводит к появлению отеков. Как правило, мы сидим в большинстве своем неправильно, что приводит нарушению микроциркуляции крови и плохому лимфотоку.
Проблемы с осанкой. Мало кто задумывается о том, что наша осанка также оказывается влияние на микроциркуляцию крови и лимфоток. Сколиозы, грыжи, протрузии, проблемы с тазобедренным суставом, шеей все это становится причиной компрессию нервов и, в свою очередь, негативно сказывается на лимфодренаже. Мы проводим по 8 часов минимум в скрюченном состоянии 5 дней в неделю и в результате сталкиваемся с отеками.
Проблемы со здоровьем. Безусловно, отеки могут могут быть вызваны не только возрастными изменениями и сидячим образом жизни. К отечности могут приводить проблемы с сосудами, почками или печенью. В этом случае лучше бороться не с отеками, а с их причиной. Соответственно, обязателньо посетить врача — начать стоит с терапевта — сдать анализы и лечить проблему, если она выявится.
Нарушения питания. Известно, что злоупотребление соленым, острым, алкогольными напитками часто также становятся причинами отеков по утрам. Сюда можно добавить и нарушения питьевого режима: если мы мало потребляем простой воды, организм обезвоживается и в результате мы сталкиваемся с отечностью.
Нарушения режима. Недосып не лучшим образом отражается на нашем внешнем виде, особенно, после 30+ лет. И проявляется недосып не только в усталости, но и в отечности по утрам. Поэтому спать необходимо положенное количество часов. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов.
Распознать наличие у себя отеков несложно — их хорошо видно по трудно снимающимся кольцам, следам от носков или даже обуви на ногах. Можно просто надавить на кожу и оценить ее состояние.
Как избежать отеков после 30 лет?
Чтобы избежать отеков после 30 лет, необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь необходимо признать, что метаболизм уже работает медленнее, а значит, надо предпринимать меры, чтобы его активизировать. В тоже время организму нужно давать отдыхать.
На первом месте в борьбе с отеками стоит нормализация питьевого режима и отказ от копченостей, соленостей, острого, чрезмерного употребления алкоголя. Правильное питание с приоритетом на растительную пищу и минимизацией потребления соли поможет снизить отечность, если она вызвана нарушениями в рационе.
Здоровый сон — еще один из важных критериев для поддержания работоспособности и борьбы с отеками. Старайтесь ложиться спать до 12 часов ночи и помните, что время, проведенное в постели, по-настоящему бесценно, так как крепкий сон не только способствует выработке мелатонина, который влияет на уровень серотонина, и в целом оздоравливает.
Для профилактики отеков после 30-ти лет очень важно вести активный образ жизни. Другими словами, ходить пешком, заниматься спортом и т.д. Надо понимать, что наша лимфатическая система включается в работу, когда мы двигаемся. Поэтому если мы сталкиваемся с отеками из-за малоподвижного образа жизни и возрастных особенностей, нужно идти в зал и выбрать для себя тот вид активности, который нам больше всего нравится. Даже обычная растяжка — отличный способ профилактики отеков, не говоря уже о силовых направлениях.
Стоит и избегать длительного нахождения в одном и том же положении. Например, сидения, стояния и даже длительного хождения, особенно, в узкой обуви. Во время рабочего дня следует взять за правило делать перерывы в работе, чтобы потянуться, походить по офису, сделать небольшую гимнастику. Если вы проводите много времени на ногах, надо иметь возможность посидеть. При этом сидеть правильно — не на своем крестце, а на седалищных буграх. Следить за осанкой, не сдавливать область живота при сидении, чтобы не нарушать лимфоток и кровообращение. Обратите внимание на обувь — она не должна быть узкой, иначе отеков вам не избежать.
Что еще поможет избежать отеков?
Для профилактики отеков практикуйте глубокое дыхание в положении сидя или лежа (дыхание диафрагмой или дыхание животом). Помните, что глубокое дыхание способствует хорошему лимфотоку. Помимо этого, применяете различные средства для самомассажа — роллы, мячи с колючками и теннисные для работы со стопами. Все эти приспособления не только снимают закрепощение с мышц, но и способствуют улучшению кровообращения, а значит профилактике отеков.
Главное, помните, что движение активизирует нашу лимфатическую систему и усиливает микроциркуляцию крови, поэтому больше двигайтесь, меньше проводите времени за компьютером и другими гаджетами, и вы забудете об отеках.
И, конечно, если с отеками не получается справиться с помощью спорта, питания, питьевого режима, стоит пройти обследование, сдать анализы и проверить не вызваны ли отеки проблемами со здоровьем.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Ожог вместо прогрева. Врач объяснил, почему горчичники не помогают при ОРВИ

29.02.2024 10:08
Горчичники для лечения простуды применяются с незапамятных времен. Но насколько они эффективны?

 

Неожиданный диагност. Стоматолог рассказал, как распознать диабет по зубам

29.02.2024 03:03
Сахарный диабет — заболевание, которое нередко диагностируется, когда ситуация зашла уже далеко. При этом те или иные сигналы организм уже подавал. Правда, они были неожиданными.

Врач Болибок рассказал, как выявить редкое заболевание

29.02.2024 02:52
По словам специалиста, люди могут прожить всю жизнь без знания о заболевании.

 

Нападёт или нет? Учёные узнали, как животные реагируют на страх человека

29.02.2024 02:32
Есть представление, что собаке нельзя показывать, что вы боитесь, иначе она проявит агрессию и может укусить. На самом деле всё сложнее.

Астрономы приблизились к открытию девятой планеты Солнечной системы

29.02.2024 02:06
Ученые рассчитывают открыть новую планету уже через несколько лет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Прикладная теория надежности. Курсовое проектирование. Учебное пособие»
Сугак Евгений Викторович

В учебном пособии приведены методы решения некоторых практических задач анализа, моделирования, расчета и повышения надежности технических и технологических систем при проектировании и эксплуатации. Теоретические материалы дополнены практическими рекомендациями, по каждой теме приводятся алгоритмы аналитических, численных и графоаналитических методов расчета, справочные материалы, примеры расчетов.
Учебное пособие предназначено для курсового проектирования студентов магистратуры по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Пособие может быть также полезно студентам других технических специальностей и направлений подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры при изучении курсов «Надежность технических систем и техногенный риск», «Техносферная безопасность», «Безопасность жизнедеятельности», спецкурсов по проектированию и эксплуатации отдельных видов техники, а также инженерно-техническим работникам для повышения квалификации, расчетов и прогнозирования надежности и безопасности различных технических систем при проектировании и эксплуатации.
 

Партнёры

Другие новости