29 февраля 2024 года 12:34 | последнее обновление произошло в 12:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Почему дети любят строить домики из подушек?

12.11.2023 02:00   технологии наука здоровье ребенка


Пожалуй, не найдется таких детей, которые не мастерили бы шалаши из одеял и подушек. Такой домик для ребенка — одна из самых больших игровых радостей.
Непременное условие: личное пространство внутри, которое скрыто от посторонних. Почему все дети любят строить «домашние крепости»? Разбирался aif.ru.
«Как правило, строительство домиков начинается в четыре года, а ближе к семи годам дети могут строить шалаш на улице, во дворе дома», — рассказывает детский психолог Ксения Исакова.
По словам эксперта, это связано с сепарацией — процессом психологического отделения ребенка от родителей, который происходит в 3-4 года.
«В этот период у ребенка формируется устойчивое внутреннее «я», эго, и поэтому он стремится создать свое, личное, безопасное пространство», — поясняет психолог.
А вот вигвам или палатка, купленные в магазине, не будут так интересны ребенку, говорит Исакова, ему важно построить «убежище» самому.
«Детям хочется своего собственного отдельного пространства, где они будут сами всё контролировать, а не взрослые. Внутри домика из подушек они чувствуют себя комфортно и уютно. Это место, где дети могут уединиться, почувствовать себя в безопасности — физически и эмоционально — и расслабиться», — говорит эксперт.
Не случайно в такой «крепости» происходит отдельная жизнь, объясняет психолог. Нередко внутри домика дети «играют во взрослых» — воспроизводят роли, которые они видят в повседневной жизни.
По словам эксперта, родители могут помочь с установкой шалаша, но входить в такой домик лучше по приглашению и с разрешения ребенка, чтобы не нарушать его безопасные границы.
«Это определенный этап, который, как правило, заканчивается к 11-12 годам. Когда происходит переход от детства к подростковому периоду», — говорит психолог.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

РФ до конца года полностью откажется от данных с западных метеоспутников

29.02.2024 12:12
Полный отказ запланирован на середину или конец 2024 года.

Онколог Шорина перечислила редкие формы рака

29.02.2024 12:11
Эксперт отметила, что нетипичные формы онкологии развиваются так же, как и распространенные.

 

Что за бактерии, вырабатывающие антибиотики, нашли российские ученые?

29.02.2024 11:31
Российские ученые обнаружили уникальные бактерии, которые могут самостоятельно производить антибиотики.

 

Аллерголог Зорина объяснила, как подготовиться к сезону весенней аллергии

29.02.2024 11:17
Начать подготовку организма к встрече с аллергенами можно с осени.

Ожог вместо прогрева. Врач объяснил, почему горчичники не помогают при ОРВИ

29.02.2024 10:08
Горчичники для лечения простуды применяются с незапамятных времен. Но насколько они эффективны?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Гормоны, регуляторы роста и их использование в селекции и технологии выращивания сельскохозяйственн.»
Максимов Владимир Ильич, Клопов Михаил Иванович и др.

В учебном пособии изложен материал о строении и биологической роли гормонов, ферментов и простагландинов в жизнедеятельности животных. Кратко изложена связь гормонов с различными факторами воздействия на организм в постнатальном онтогенезе (сезон, кровность и др.) на гормональный профиль и проявление хозяйственных признаков. Уделено внимание практическому значению биологически активных веществ, возможности использования показателей гормонального профиля сыворотки крови в качестве теста для прогнозирования продуктивности в молодом возрасте, например плодовитости пушных зверей, молочной продуктивности крупного рогатого скота. Рассмотрены применение регуляторов роста, технологии выращивания сельскохозяйственных растений (овощные и кормовые культуры), особенности их селекции и семеноводства. Учебное пособие предназначено для студентов по направлению подготовки «Зоотехния» (бакалавриата и магистратуры) и специальности «Ветеринария» (специалитет), рекомендовано для студентов по направлению подготовки «Агрономия и садоводство» (бакалавриата и магистратуры), будет полезно аспирантам и преподавателям вузов при изучении биохимии, физиологии животных и растений, кормопроизводства, а также смежных с ними дисциплин.
 

Партнёры

Другие новости