29 февраля 2024 года 12:04 | последнее обновление произошло в 11:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Менингит и проблемы с сердцем. ЛОР-врач назвал риски отказа от шапки

 Менингит и проблемы с сердцем. ЛОР-врач назвал риски отказа от шапки

11.11.2023 05:10   технологии наука здоровая жизнь


Носить шапку — это так неудобно: прическа портится, волосы салятся. При этом кажется, что и толку с нее нет, можно вполне использовать вязаные шерстяные повязки, меховые ушки и капюшоны. На деле же отказ от шапки крайне опасен. И чреват он тремя заболеваниями, которые могут привести к опасным и смертельным осложнениям. Каким именно, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев.
Проблема первая — отит
Самое первое, что может быть: заморозили уши — возник отит. И это только кажется, что будет лишь некий дискомфорт в ухе, на деле все гораздо серьезнее.
Сначала выхолаживается темя и затылок. Затем пострадает от холода лобно-височная зона, так как она более богато кровоснабжена и может терпеть до последнего. Сами ушные раковины также переохлаждаются. За ними вход в наружный слуховой проход — это чревато развитием наружного отита, за ним воспаляется и барабанная перепонка. Как только это произошло, следующим шагом страдает среднее ухо. Тут уже будут и наружный, и средний отиты.
Фурункул это не спровоцирует, а вот уйти в другую сторону, внутрь, как раз может. После воспаления среднего уха может начаться нагноение.
Если повезет, перепонку прорвет и гной выйдет. Состояние у человека в момент этого прорыва совершенно дикое и тяжелое — ему плохо. Высокая температура, сильная боль. Гной буквально взрывается внутри, наружу. И хорошо, если этот взрыв происходит в сторону перепонки. Но может быть и ситуация, когда он уйдет внутрь, и гной устремится в оболочки головного мозга. Называться это будет вторичным отогенным (от латинского отос — ухо) менингитом, или арахноидитом, или тромбозом кавернозного или сигмовидного синуса. Это все внутричерепные осложнения «обыкновенного отита», который развился из-за отказа от шапки.
Проблема вторая — воспаление глотки и миндалин
Из-за переохлаждения воспалится задняя стенка глотки и миндалины. Заболевание миндалин, если есть в анамнезе, обострится, либо дебютирует. Человек будет чувствовать першение, саднение и сухость задней стенки глотки, появится желание покашливать. На небных миндалинах начнут образовываться пробки. Они могут быть белесовато-творожистыми, вязкими и даже сырной консистенции. Из-за них начнется вялость и слабость, которые называются тонзилогенной интоксикацией.
Но самая большая опасность этого состояния в том, что вовлекаются и сопряженные органы — почки, сердце и суставы. И «безобидная» боль в горле может стать причиной развития гломерулонефрита, реже пиелонефрита, ревматоидного артрита, когда скованность такая, что нельзя шевельнуть ни рукой, ни ногой, сердечных проблем сильных, когда у человека отмечаются воспалительные заболевания — миокардит, эндокардит и т. д. И все это будет опять же из-за отказа носить шапку.
Проблема третья — болезни околоносовых пазух
Переохлаждение в области головы из-за отказа от шапки приводит и к удару по околоносовым пазухам. Первыми пострадают гайморовы, так как они самые большие — каждая по 20 мл объемом. Реже могут вовлекаться этмоидальные пазухи, они же клетки решетчатого лабиринта. Ну а если категорически не носить шапку, можно довести себя до фронтита — воспаления лобных пазух. И тут важно понимать, что если такое состояние разовьется, то оно уже останется с вами навсегда.
Фактически каждый человек сам в состоянии предупредить опасные болезни. Равно как и сам на ровном месте и без особой нужды может их заработать. Дело всего лишь в несложном выборе — носить или нет шапку осенью и зимой.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Что за бактерии, вырабатывающие антибиотики, нашли российские ученые?

29.02.2024 11:31
Российские ученые обнаружили уникальные бактерии, которые могут самостоятельно производить антибиотики.

 

Аллерголог Зорина объяснила, как подготовиться к сезону весенней аллергии

29.02.2024 11:17
Начать подготовку организма к встрече с аллергенами можно с осени.

Ожог вместо прогрева. Врач объяснил, почему горчичники не помогают при ОРВИ

29.02.2024 10:08
Горчичники для лечения простуды применяются с незапамятных времен. Но насколько они эффективны?

 

Неожиданный диагност. Стоматолог рассказал, как распознать диабет по зубам

29.02.2024 03:03
Сахарный диабет — заболевание, которое нередко диагностируется, когда ситуация зашла уже далеко. При этом те или иные сигналы организм уже подавал. Правда, они были неожиданными.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Контроль проведения работ по капитальному ремонту многоквартириных домов»
Костянов Андрей Викторович

Данное пособие содержит информацию, посвященную контролю за ходом выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В него включено большое количество иллюстраций того, как должны выглядеть результаты «качественно выполненных» работ по капитальному ремонту и как могут выглядеть «некачественно выполненные» работы. В пособие вошли шесть основных видов из минимального перечня капремонта, приведенных в Жилищном кодексе Российской Федерации. В начале каждой главы, относящейся к тому или иному виду работ, приведен перечень нормативной документации. Рекомендации написаны таким образом, что будут понятны жителям многоквартирных домов, включая тех, кто не является строителем или инженером. Особенно полезно пособие будет представителям собственников помещений многоквартирных домов, назначенных общим собранием для контроля за ходом выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, председателям и членам товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, сотрудникам обслуживающих организаций.
 

Партнёры

Другие новости