7 декабря 2023 года 08:53 | последнее обновление произошло в 08:42 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Свинский подарок. Проведена вторая пересадка сердца свиньи человеку

 Свинский подарок. Проведена вторая пересадка сердца свиньи человеку

27.09.2023 13:39   технологии наука здоровая жизнь


Первая пересадка донорского свиного сердца была проведена в начале 2022 года. Его получателем стал 57- летний Дэвид Беннетт, который страдал от неизлечимого заболевания, а особенности его организма не позволяли пересадить ему донорское сердце человека. Несмотря на то, что операция прошла успешно, через два месяца после нее пациент скончался. Уже после смерти пациента ученые обнаружили признаки свиного вируса, который скрывался внутри сердца.
Вторым человеком, которому было пересажено свиное сердце, стал 58-летний ветеран военно-морского флота США Лоурес Фосетт, страдающий от сердечной недостаточности. Он не имел права на трансплантацию человеческого органа из-за сопутствующих заболеваний. Донорское сердце — товар дефицитный, поэтому пересадки выполняют только пациентам с высоким шансом на выживание. Операцию провела та же команда хирургов, что и год назад.
Хирурги настроены оптимистично, поскольку пациент иммунитет пациента спокойно реагирует на чужеродный орган. Все предыдущие трансплантации органов от животных к человеку терпели крах, поскольку иммунная система пациентов уничтожала чужеродные клетки. Эту проблему позволило решить использование генетически модифицированных свиней.
«Над созданием свиней, ткани которых не отторгаются организмом человека ученые работали давно, — рассказала aif.ru эксперт Научного совета сети клиник «Атлас», профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, доктор биологических наук Анча Баранова — За последние 30 лет были преодолены несколько важных препятствий на пути к этой цели, которые раньше казались невозможными. Но это равносильно запуску ракеты в космос — работаешь над ракетой, а заодно улучшаются двигатели, появляются новые виды топлива, растет поколение продвинутых инженеров и т.д. В случае пересадки органов животных реальные испытания сдерживались регуляторами. И вот наконец после 2020 года мы увидели долгожданное изменение отношения FDA не только к пересадке органов животных, но и к другим высокотехнологичным процедурам, в результате чего был принят целый ряд поистине революционных регуляторных решений. И теперь реальные прорывы в области медицины посыпались один за другим. Дело «за малым» — сделать так чтобы высокотехнологичные способы лечения и спасения жизни стали массовыми, настолько, что новостям об этом писать станет просто скучно».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Врач Фомичева: здоровое сердце можно определить по нескольким признакам

07.12.2023 08:20
Кардиолог обратила внимание на артериальное давление, пульс, уровни холестерина и глюкозы.

Правда ли, что капли в нос плохо влияют на сердце?

07.12.2023 06:11
Узнала, что капли в нос плохо влияют на сердце. Я ими пользуюсь очень давно. Чего теперь ждать?

 

Врач Мурзина: тяжелый кашель может указывать на микоплазменную пневмонию

07.12.2023 03:59
Заболевание начинается с высокой температуры, а далее возбудитель Мycoplasma pneumoniae поражает легкие.

Следующая остановка — рак. Можно ли вылечить болезнь Крона?

07.12.2023 03:45
При болезни Крона с локализацией в толстой кишке риск колоректального рака повышается в 20 раз.

 

The Guardian: пять необратимых катастроф ждут человечество из-за потепления

07.12.2023 02:46
Глобальное потепление может спровоцировать коллапс экосистем, финансовый и политический кризисы, а также массовую миграцию населения.

Хроника проблем. Эндокринолог назвала скрытые признаки стресса

07.12.2023 02:02
Обычно стресс ассоциируется с плохим сном, изменениями аппетита и другими довольно явными признаками. На деле же есть и скрытые проявления хронического стресса, которые при этом влияют на эндокринную систему.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Техническое регулирование. Учебник»
Зайцев Сергей Алексеевич, Вячеславова Ольга Федоровна и др.

Цель учебника — формирование у обучающихся основополагающих знаний, умений и навыков в области современного отечественного технического регулирования.
Состоит из пяти разделов. В конце каждой главы представлены вопросы для контроля, темы самостоятельной работы студентов и семинарских практико-ориентированных занятий, помогающие усвоить изложенный материал.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством».
 

Партнёры

Другие новости