4 декабря 2023 года 13:20 | последнее обновление произошло в 13:12 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Климатолог Киселев объяснил, с чем связаны наводнения этим летом в России

 Климатолог Киселев объяснил, с чем связаны наводнения этим летом в России

27.09.2023 09:59   технологии наука природа


Ведущий научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев рассказал, с чем связано возникновение серьезных паводков в некоторых регионах России минувшим летом. Об этом пишет «ФедералПресс».
Во власти стихии этим летом оказались Краснодарский край и Приморье. Из-за сильных осадков в этих регионах произошли подтопления. Киселев объяснил, что в Приморском крае подобные явления не являются редкостью.
«Потопы для этой части России — явление заурядное. Оно происходит раз в несколько лет. Очень сильные затопления случаются порядка раза в 40 лет, а катастрофические — раз в век», — рассказал климатолог.
При этом он предупредил, что затопления в разных частях РФ будут происходить чаще. Явления связаны с тем, что при повышении температуры с поверхности океанов, морей, рек в атмосферу испаряется больше воды. Всё это затем формируется в облако, которое выливается на какую-то территорию. Поскольку весь цикл происходит быстро, то вместо легких дождей возникают ливни.
«Процесс, к сожалению, не остановить. С ним придется считаться», — заключил Киселев.
Ранее океанолог Александр Осадчиев предупредил, что климатические изменения приводят к тому, что интенсивность осадков увеличивается. По этой причине даже в Москве сильных ливней станет больше.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Внимание на стол. Доктор Мясников назвал еду, которая вредит иммунитету

04.12.2023 11:19
В программе «О самом главном» Александр Мясников рассказал о том, что позволит укрепить иммунитет, а что его разрушает. В том числе он перечислил и опасные продукты питания.

УГМС: морозы ниже минус 50 градусов зарегистрированы в пяти районах Якутии

04.12.2023 08:38
В Верхоянске температура опустилась до минус 53 градусов.

 

Где ждать «эхо» Филиппин? В декабре сейсмическая активность может усилиться

04.12.2023 07:34
Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал о научной работе, объясняющей, что в зимние месяцы землетрясений становится чуть больше.

Встать на ноги. Учёные нашли новые способы лечения травм спинного мозга

04.12.2023 07:00
Казанские учёные разрабатывают более эффективные методы помощи пациентам с травмой спинного мозга. Их открытия помогут сделать лечение более эффективным и уменьшить риск инвалидности.

 

Когда к Земле снова прилетит комета Галлея?

04.12.2023 06:09
Комета Галлея возвращается к Солнцу каждый 75-76 лет.

Синоптик Леус: в Москве установлен суточный рекорд по осадкам 3 декабря

03.12.2023 22:53
Ранее максимальное количество влаги в этот день выпало в 1980 году.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Быстродействующая импульсная электроника»
Мелешко Евгений Алексеевич

В книге изложены принципы построения импульсных устройств нано-и пикосекундного быстродействия и различные аспекты их применения.
Рассмотрены методы генерирования и обострения фронтов коротких электрических и световых импульсов, а также способы измерения их параметров. Приводятся сведения о быстродействующих детекторах излучений и о способах съема сигналов с подобных устройств. Рассматриваются схемы устройств для предварительной обработки нано- и пикосекундных сигналов (усилителей, дискриминаторов, устройств временной привязки, совпадений и антисовпадений). Особое внимание уделено быстродействующим преобразователям напряжений и измерителям коротких временных интервалов. Рассматриваются современные методы регистрации формы быстрых сигналов, в том числе с помощью цифровых запоминающих осциллографов с частотами дискретизации до десятков гигагерц.
Для широкого круга инженерно-технических и научных работников, занимающихся импульсными измерениями в физических экспериментах и в области информационных технологий, а также для студентов соответствующих специальностей.
 

Партнёры

Другие новости