27 сентября 2023 года 14:00 | последнее обновление произошло в 13:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Важней всего уборка в доме. Какой мусор — самый токсичный?

 Важней всего уборка в доме. Какой мусор — самый токсичный?

29.05.2023 06:35   технологии наука здоровая жизнь


Мусор не любит выносить никто. Поэтому нередко он скапливается в квартире. Неприятный запах — не самое опасное следствие. Мусор может стать причиной опасных заболеваний. Об этом аif.ru рассказала врач-эксперт по эпидемиологии Дарья Тихонова.
Процессы гниения и разложения быстрее всего начинаются в органических бытовых (пищевых) отходах. Помимо неприятного запаха, возникающего из-за гнилостных изменений, они также служат благоприятной средой для размножения плесневых грибов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, которые негативно влияют на здоровье. Следствием этого может стать, например, инфекционное заболевание аспергиллез (грибковая инфекция, поражающая легкие).
Кроме того, пищевые отходы служат «приманкой» для насекомых — тараканов, мух и т. д.
Как известно, для тараканов в домах практически не существует преград. Свободно перемещаясь по канализационным трубам, мусоропроводам, подвалам и чердакам, они «цепляют» все патогенные микроорганизмы (возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, яиц остриц и лентецов) и разносят их по жилым помещениям.
Холодильник — зона риска
Крайне нежелательно хранить просроченные продукты в холодильнике. Поскольку в этом случае высок риск микробиологического и паразитарного загрязнения пищевых продуктов, хранящихся рядом с ними. Следствием этого может стать пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций (ОКИ), развивающихся после употребления пищи, контактирующей с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Необходимо регулярно проверять хранящиеся в холодильнике продукты на наличие плесени и при ее обнаружении немедленно перемещать их в отходы. Также следует регулярно мыть холодильник.
Загляните в кладовку
После ремонта не забудьте вынести из квартиры лакокрасочные материалы. Испаряясь, они поставляют в окружающую среду органические растворители, разбавители, красители, содержащие свинец. Вдыхание таких компонентов может спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.
Также дома нежелательно накапливать отслужившие свой век батарейки. Под защитным корпусом элемента питания скрывается масса химических элементов. Не стоит их выбрасывать в обычный контейнер для мусора. Разрушаясь под влиянием внешней среды, они выделяют токсичные элементы — свинец, ртуть, никель, кадмий, марганец и т. д., которые крайне негативно влияют на здоровье человека. Для сбора батареек сейчас во многих общественных местах устанавливают специальные контейнеры их утилизации.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Свинский подарок. Проведена вторая пересадка сердца свиньи человеку

27.09.2023 13:39
Первый пациент после пересадки сердца от животного умер через два месяца. Сколько проживет второй?

Какие регионы России ждут температурные аномалии осенью 2023 года?

27.09.2023 12:26
В некоторых субъектах лето задержится до конца сентября.

 

Самым первым обладателем iPhone 15 стал ультраортодоксальный еврей

27.09.2023 11:06
Новая модель iPhone поступила в продажу 22 сентября.

Корабль «Союз МС-23» отстыковался от МКС

27.09.2023 11:03
Приземление ожидается в 14:17 мск в 148 км юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

 

Ученые из Сочи заявили, что вирус кроликов успешно борется с раком

27.09.2023 10:31
К такому выводу пришли российские специалисты из научно-технологического университета «Сириус».

Климатолог Киселев объяснил, с чем связаны наводнения этим летом в России

27.09.2023 09:59
Эксперт предупредил, что затопления будут продолжаться, к этим явлениям нужно приспособиться.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Радиоприемные устройства радиотехнич.систем полет»
Зырянов Юрий Трифонович, Белоусов Олег Андреевич и др.

В учебном пособии изложены общие сведения, назначение, состав и принципы работы радиоприемных устройств радиотехниче-ских систем посадки РСБН-4Н и ПРМГ-5 в объеме функциональных и принципиальных схем. В каждой главе излагаются сведения о принципах построения, об основных технических характеристиках и параметрах, а также конструктивных особенностях функциональных узлов современного радиоприемного оборудования.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета направлений подготовки, входящих в группу «Электроника, радиотехника и системы связи», будет полезно техническим специалистам, занимающимся вопросами развития и эксплуатации радиотехнических систем.
 

Партнёры

Другие новости