23 марта 2023 года 21:00 | последнее обновление произошло в 20:51 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как посчитать возраст своих почек?

27.01.2023 15:43   технологии наука здоровая жизнь


В программе «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, что почки — это главный орган, отвечающий за артериальное давление человека. И сегодня вполне возможно посчитать их возраст и понять, насколько человек их самостоятельно старит, не дает им работать нормально, а значит ведет себя к инфарктам и инсультам.
Первый пункт — уровень сахара в крови. Кардиолог Гандельман отметил, что сахарный диабет — одна из основных причин почечной недостаточности в 21-м веке. Сахар повреждает почки на всех уровнях, поражаются и мелкие сосуды, может развиться микроангиопатия (заболевание, характеризующееся снижением тромбоцитов, развитием анемии). «Если пересчитать на годы, то наличие повышенного сахара в крови или сахарного диабета увеличивает возраст почки от паспортного на 15 лет», — подчеркнул врач.
Второй пункт — повышенное артериальное давление. У молодых людей давление должно быть не выше 130 на 80 мм рт.ст. Если же гипертония серьезная и не взята под контроль, это может привести к почечной недостаточности, ведь возраст почки в такой ситуации увеличивается на три года, подчеркнул кардиолог.
Третий пункт — повышенный вес. «Выяснилось, что люди с ожирением добавляют к своему почечному возрасту еще 4 года», — пояснил кардиолог.
Малышева посоветовала тем, кто страдает от избыточного веса, взять на вооружение правильное распределение продуктов на своей тарелке. Так, половину тарелки следует отвести под овощи и зелень, четверть под гарнир, а оставшуюся четверть под белок — мясо, рыба.
Если же у довольно молодых людей — тех, кто еще не достиг 50-ти лет — повышенное давление и при этом они, например, не отличаются избыточным весом, стоит разбираться в причинах проблемы и проверить почки. Для этого надо сдать анализы крови на скрытую их функцию и не уровень холестерина. Также стоит пройти ультразвуковое исследование органа. И дополнительно надо посетить офтальмолога, чтобы проверить состояние глазного дна. Главное — не игнорировать проблему.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Кикина объяснила, почему в России мало женщин-космонавтов

23.03.2023 17:42
По её словам, на этапе отбора их в 3-4 раза меньше, чем мужчин, но у них очень высокий уровень мотивации.

В выходные рядом с Землей пролетит астероид размером с небоскреб

23.03.2023 17:27
Он окажется на расстоянии в два раза меньше, чем до Луны.

 

Космонавт Кикина рассказала, что взяла бы в космос и кошку, и мужа

23.03.2023 17:18
Анна Кикина призналась, что перед стартом слушала помимо других композиций, «кошачью песню».

Анна Кикина призналась, что мечтает поработать на экскаваторе

23.03.2023 16:54
Женщина-космонавт уже освоила много видов техники и не хочет останавливаться.

 

Очаги сибирской язвы в России локализованы — Минздрав

23.03.2023 16:49
Об этом заявил Михаил Мурашко.

Мишустин: зарплата ученых увеличилась до 120 тысяч рублей

23.03.2023 16:27
В 2013 году зарплата научных работников составляла 41 тысячу рублей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии»
Денисов Владимир Викторович, Денисова Ирина Анатольевна и др.

В учебном комплексе (книга и электронное приложение) изложены история, современное состояние и перспективы развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (НВИЭ)): солнечной, геотермальной, ветровой, волновой, водородной, энергии приливов и отливов. Большое внимание уделено извлечению низкопотенциальной энергии из объектов окружающей среды, а также биологических отходов (биоэнергетика). На основе опыта, накопленного в разных странах, рассмотрены стоящие перед Россией проблемы по крупномасштабному внедрению НВИЭ, поиску путей оптимального сочетания их с традиционными источниками энергии. Рассмотрены актуальные для нашей страны вопросы энергосбережения и энергоэффективности, показана в развитии роль НВИЭ в экологически ориентированной модернизации экономики.
Авторы приводят актуальную терминологию, раскрывают научные понятия, дают химические формулы, экономическую статистику. Таким образом, издание содержит все необходимое для усвоения физико-химических основ нетрадиционной энергетики и ее социально-экономического смысла.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по энергетическим, экологическим, техническим, экономическим направлениям (бакалавриат, магистратура), преподавателей и всех интересующихся проблемой устойчивого развития человечества.
 

Партнёры

Другие новости