26 сентября 2023 года 14:34 | последнее обновление произошло в 14:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чисто английский просчет. Ошибка в ПЦР-тестировании убила 23 пациента

 Чисто английский просчет. Ошибка в ПЦР-тестировании убила 23 пациента

01.12.2022 00:05   технологии наука здоровье


Весь мир обсуждает серьезнейшую системную ошибку, допущенную крупной частной медицинской лабораторией Immensa Health Clinic Ltd, расположенной в Кембриджском научном парке. 23 человека погибли от ковида в Великобритании из-за ошибки в медицинской лаборатории. Но мало кто догадывается, что их должно быть примерно в 20 раз больше. Объясняем, почему.
Подсчитали — прослезились
Случилось это еще в прошлом году. Пациентам выдавали ошибочные результаты ПЦР-тестов на ковид с 2 сентября по 12 октября, то есть дольше месяца. Всего ошибочными были 39 тысяч тестов. Именно столько больных коронавирусом получили заключение, что у них нет этой инфекции (что называют ложноотрицательным результатом). И значит, во-первых, они не были обязаны изолироваться, чтобы не заражать других людей, во-вторых, лечили их неправильно — не от ковида, а от другой инфекции.
Сейчас опубликованы результаты расследования, проведенные Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA). И вот официально названная цена лабораторной ошибки. Неправильная диагностика привела дополнительно к:
55 тысячам случаев заражения COVID-19,
680 госпитализациям,
23 смертям.
Это официальные расчетные данные, которые вызывают много вопросов. Число смертей кажется явно заниженным. Попробуем в этом разобраться.
Ковидная арифметика
Если допустить, что из-за ошибки в лаборатории заболели ковидом 55 тысяч лишних людей, то по показателю летальности легко прикинуть, сколько из них могло умереть. Его определяют в процентах и рассчитывают по простой формуле:
Летальность = (Число умерших / Число заболевших) х 100
Если мы подставим в эту формулу 55 тысяч дополнительно заболевших коронавирусом и 23-х умерших, то получим летальность примерно в 0,04%.
Получается, что англичане должны уметь просто фантастически успешно лечить ковид — при такой летальности у них должен умирать только один человек из 2,5 тысяч больных. При этом средняя летальность от ковида в мире — 1% (то есть, умирает обычно 1 человек из 100 больных). А в Великобритании, по разным оценкам, летальность чуть меньше — 0,8-0,9%. При таком показателе из 55 тысяч больных должны умереть 440-495 человек. То есть, примерно в 20 раз больше, чем заявили эксперты UKHSA. Наверно, они как-то смогут объяснить свои расчеты. Но вот смогут ли поверить в них другие эксперты, более независимые?
Кто «дельту» вспомнит...
Но даже эти почти 500 смертей рассчитаны по самым минимальным прикидкам. Ведь летальность 0,8-0,9% учитывает и заболеваемость омикроном, от которого умирают очень мало. А когда произошла роковая лабораторная ошибка, в Англии и мире свирепствовал штамм дельта, часто вызывающий тяжелое и смертельное течение коронавируса.
И это значит, что на тот момент летальность в мире и Великобритании, скорее всего, была еще выше. Aif.ru изучил ковидные графики тех времен: в сентябре-октябре 2021 года в Великобритании ежедневно заболевало ковидом 28-38 тысяч, а умирало — 135-260 человек. При такой смертности говорить только о 23 дополнительных смертях можно только очень сильно «хайли лайкли».
Кто виноват и что делать?
Как такая ошибка стала возможной? Тем более в Великобритании, ведь нам рисуют эту страну как образцовую. Но вот три интересных факта, которые показывают, как там все устроено.
Первый. Immensa Health Clinic не является лабораторией с большой историей, она была зарегистрирована в мае 2020 года. То есть спустя всего два месяца, как власти Великобритании объявили пандемию COVID-19.
Второй. Уже в октябре она заключила контракт на ПЦР-тестирование на сумму 119 миллионов фунтов стерлингов.
И третий. Контракт не был выставлен на торги. Это позволяли временные правила, связанные с необходимостью срочно реагировать на пандемию.
Напрашиваются вопросы. А почему не выбрали другую частную лабораторию, проверенную годами или десятилетиями? В Англии они есть. Не организовали ли её специально в расчете на дележ «большого пирога» в пандемию?
Кто сделал роковую ошибку?
Причина ошибки в ПЦР-тестах связана с тем, что сотрудники лаборатории неправильно установили пороговые уровни для положительных и отрицательных результатов. Эта грубейшая ошибка заставляет думать о том, что персонал был не очень профессиональным. И эксперты UKHSA не могли этого не признать в своем отчете: «Мы пришли к выводу, что ошибки персонала в лаборатории Immensa были непосредственной причиной неверных заключений о результатах ПЦР-тестов на ковид в сентябре и октябре 2021 года».
Но кто вернет жертв этой ошибки? И сколько их было на самом деле?

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Врач Белоусов рассказал, как отличить отравление от переедания

26.09.2023 13:45
Эксперт посоветовал не пытаться съесть всю еду в ресторанах и кафе.

Добивайтесь! Эксперты дали советы льготникам по получению лекарств

26.09.2023 13:31
До 40% льготников имеют проблемы с получением лекарств. Что им делать в этом случае, разбирался aif.ru.

 

Как держать под контролем подагру?

26.09.2023 13:08
Одна из популярных болезней современности — подагра — стала центральной темой программы «О самом главном». Доктор Мясников рассказал, чем она опасна и можно ли держать ее под контролем.

Онколог Черемушкин раскрыл суть ремиссии на последних стадиях рака

26.09.2023 12:48
Часто пациенты начинают вести себя крайне энергично в последние часы жизни.

 

Археологи нашли в Турции табличку с надписью на неизвестном языке

26.09.2023 10:41
Ученые пока не могут сделать точный перевод текста.

Росздравнадзор оценил ситуацию с обеспечением лекарствами сердечников

26.09.2023 10:35
В ведомстве сообщили, что жалоб на недостаточное количество бесплатных лекарств не было.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Метрология, стандартизация и сертификация. Учебник для СПО»
Леонов Олег Альбертович, Шкаруба Нина Жоровна и др.

Приведены сведения о видах и методах измерений, системах физических величин, математических методах обработки результатов измерений. Рассмотрены вопросы нормирования погрешностей средств измерений. Представлены основы законодательной базы национальной системы стандартизации, рассмотрены теоретические основы и методы стандартизации. Даны сведения о современной нормативной базе деятельности по подтверждению соответствия, рассмотрены системы сертификации и подтверждения соответствия, а также вопросы добровольного и обязательного подтверждения соответствия продукции и услуг. Ссылки и информация о действующих нормативно-технических документах в области метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия приведены по состоянию на 1 июня 2020 г.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация».
 

Партнёры

Другие новости