1 декабря 2022 года 06:09 | последнее обновление произошло в 05:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Опасный фтор. Как случайно не навредить зубам пастами и водой

 Опасный фтор. Как случайно не навредить зубам пастами и водой

24.09.2022 00:06   технологии наука здоровая жизнь


Паста с фтором может быть полезна для наших зубов, а может привести к неприятным последствиям. Как понять, нужно ли вам это средство, объясняет стоматолог-ортодонт Юлия Тарасова.
Фтор и фториды
Практически все слышали о том, что нашим зубам необходим фтор, так как именно он защищает их от кариеса. Более того, фтор незаменим для детей и помогает эмали правильно созревать. При этом мало кто знает (или помнит из школьной программы), что фтор является ядовитым газом и в чистом виде практически не встречается. Как правило, он соединяется с другими веществами, и образуются так называемые фториды. Именно они и содержатся в том или ином количестве в нашей водопроводной воде и, конечно же, в зубной пасте, которой мы пользуемся ежедневно. Некоторое количество фтора мы получаем из продуктов питания.
Переизбыток этого химического элемента, как и его недостаточное количество, негативно сказывается на состоянии зубов. Поэтому в первую очередь перед выбором зубной пасты необходимо понять, насколько фторирована вода в вашем регионе.
Опасная вода
Если показатели содержания фтора в воде ниже нормы (1,2 мг/л) в водопроводной воде необходимость в зубных пастах с фторидами отсутствует. Взрослому человеку в этом случае фторсодержащая зубная паста вряд ли навредит, чего нельзя сказать о беременных женщинах и детях до 14 лет, у которых может развиться флюороз.
Осторожно, флюороз
Флюороз относится к хроническим заболеваниям. Для него характерны различные формы поражения эмали: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная. При этом изменения эмали могут быть как генерализованными, то есть затронуть все зубы, так и локальными.
Наиболее опасен флюороз для детей — как правило, он развивается, когда в организм беременной женщины или ребенка до 6 лет попадает избыточное количество фторидов.
Профилактика флюороза подразумевает несколько шагов. Первый — важно учитывать количество фтора в воде в вашем регионе. Эта информация часто есть в Сети, в открытом доступе. Просто забейте в поисковый запрос: «содержание фторидов в воде». Если же ее нет, лучше сделать тест в специальной лаборатории. Когда фториды превышают необходимый уровень, используйте для воды, которая идет в пищу и для чистки зубов, специальные фильтры. Они будут дефторировать воду. Второй момент, о котором я упомянула выше: откажитесь от фторсодержащих зубных паст.
Замечу, что легкие степени флюороза можно вылечить! Тяжелые формы флюороза — когда зубы приобретают желтый или коричневый оттенок, на всей поверхности зуба есть крапинки, эмаль начинает разрушаться, на ней появляются эрозии, сколы — лечатся путем установки виниров и коронок.
Необходима консультация специалиста.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

В четверг в Москве ожидается гололедица и до восьми градусов мороза

01.12.2022 04:41
Атмосферное давление составит 768 миллиметров ртутного столба.

Спасательный круг. Что собой представляет кортизоловый живот?

01.12.2022 03:38
Объем талии — параметр, за которым надо следить. Но иногда избавиться от жира на животе не получается даже с помощью диеты и физупражнений. Такое бывает, если у человека кортизоловый живот.

 

Ортодонт Людмила Польма: «Прикус влияет на весь организм»

01.12.2022 03:19
Все болезни от нервов? Оказывается, не все! Вызвать многие из них способны и зубо­челюстные аномалии, которые долгое время оставались без внимания.

В Московском регионе в ночь на четверг ожидается до 19 градусов мороза

01.12.2022 02:04
В ночь на субботу и воскресенье прогнозируется аналогичная погода.

 

Чисто английский просчет. Ошибка в ПЦР-тестировании убила 23 пациента

01.12.2022 00:05
23 человека погибли в Великобритании от ковида из-за ошибочных ПЦР-тестов в частной лаборатории. Это результаты официального расследования. Но по нашим расчетам смертей как минимум в 20 раз больше.

БАК им судья. Как в Европе пытаются «отменить» российскую науку

01.12.2022 00:02
Всегда считалось, что учёные выполняют функции дипломатов в мире, где не могут договориться политики. Но, похоже, это правило перестало действовать — во всяком случае, в странах Старого Света.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Тара и упаковка молочных продуктов. Учебное пособие»
Мамаев Андрей Валентинович, Куприна Анна Олеговна и др.

Представлены лабораторные работы по дисциплине «Тара и упаковка пищевых продуктов».
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Технология молока и молочных продуктов» и направлению подготовки бакалавров «Продукты питания животного происхождения» по профилю «Технология молока и молочных продуктов» и специалистов.
 

Партнёры

Другие новости