Один укол за 3 миллиона. Что лечит самое дорогое лекарство в мире?

23.09.2022 12:41 технологии наука здоровая жизнь
В мире побит рекорд цены на лекарства. Самым дорогим препаратом стоимостью в 3 млн долларов стала «Скайсона». Им будут лечить церебральную адренолейкодистрофию.
Рекорд установила американская компания Bluebird bio. Предыдущий рекорд тоже поставила она, выпустив весной за 2,8 млн долларов средство «Зинтегло» для лечения бета-талассемии (редкое наследственное заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина и у человека развивается тяжелая анемия). Почему в новостях говорят больше о цене лекарства, чем о самом новом препарате от тяжелой болезни? По той же причине, что новости о трансфере футболистов уже давно стали важнее самой игры. Здесь к месту процитировать песню Фредди Меркьюри The Show Must Go On («Шоу должно продолжаться») и ждать новых рекордов. Подобных разработок сейчас ведется много.
Как у царевича Алексея
Но давайте поговорим о болезни и препарате. Недуг очень редкий, и про него мало знают даже врачи. Он встречается у одного из 18-50 тысяч человек. Но та форма адренолейкодистрофии, которую будут лечить «Скайсоной», бывает еще реже. В США ежегодно рождается примерно пять таких мальчиков, и компания планирует выпускать лекарства для десяти детей в год.
Эта болезнь в плане наследования во многом похожа на хорошо известный нам недуг царевича Алексея — гемофилию. Мутация особого гена тоже рецессивная (слабая) и располагается в том плече женской хромосомы, которого нет у мужчин. Именно поэтому женскую половую хромосому обозначают буквой Х — у нее четыре плеча, а мужскую — Y, у неё только три плеча (под микроскопом хромосомы похожи на эти буквы).
Вероятность того, что у девочки встретятся обе Х-хромосомы с этой мутацией, стремится к нулю. Поэтому у них слабому мутантному гену противостоит нормальный (обычно он сильный). В результате болезнь или не проявляется совсем, или бывает в легкой форме, развиваясь уже во взрослом возрасте. У мальчиков все иначе, у них одна Х-хромосома от мамы и одна Y-хромосома от папы. Если от мамы достался слабый и плохой ген, ему не может ничего противостоять, и болезнь развивается по полной.
В результате нарушенного обмена веществ особые длинные жирные кислоты, которые накапливаются в мозге, и препятствуют его нормальному развитию. Страдают все мозговые функции — психика, речь, движение. Говоря медицинским сленгом, мальчики часто становятся «овощами». Вот избежать такого развития событий и помогает «Скайсона».
Лекарство, не похожее на лекарство
Строго говоря, называть инъекцию лекарством не совсем правильно. Скорее, это генно-терапевтический метод лечения. Кстати, во многом похожий на вакцину «Спутник» от ковид. Основа препарата — тоже вирусный вектор, только для него используют не адено-, а лентивирусы. В них включают ДНК в которой закодирован особый белок, он будет разрушать отложения длинных жирных кислот в мозге. Предполагается, что для лечения будет достаточно одной инъекции «Скайсоны». Но это далеко не все лечение.
Сначала из костного мозга больного выделяют особые клетки, из которых будут выделять ДНК для вектора. Все это тоже очень непросто и с множеством различных процедур, включая стимуляцию стволовых клеток в костном мозге. Кроме того, сам больной получает химиотерапию, похожую на лечение некоторых видов рака, чтобы задавить определенные функции костного мозга. Это нужно, чтобы вектор сработал и прижились особые модифицированные клетки. Они размножаются и видоизменяются, часть их попадает в мозг, где и делает свое дело, разрушая залежи токсичных жирных кислот.
Точка еще не поставлена
В принципе, похожие способы лечения сейчас активно разрабатываются в мире для лечения онкологических и других редких заболеваний, не только наследственных.
Итоги применения «Скайсоны» пока не совсем безупречны. За два года испытаний ее использовали у 32 пациентов, и у трех развился рак костного мозга. В Управлении по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) не исключают, что в будущем такое же заболевание может возникнуть и у других пациентов. Правда, рак поддается лечению, и два пациента из трех уже находятся в ремиссии. Поэтому регистрационное разрешение выдано пока условно, препарату предстоит еще доказывать свою эффективность.
В FDA отмечают, что пока «Скайсона» является лучшим выбором для мальчиков, у которых нет сиблингов. Это родные братья или сестры, их костный мозг можно использовать для трансплантации и лечения церебральной адренолейкодистрофии.
КОММЕНТАРИИ
ТЕХНОЛОГИИ
Травматолог Игнатов рассказал об опасностях стоячей работы
21.09.2023 12:10
По его словам, длительное нахождение в положении стоя может быть причиной проблем со здоровьем.
Достучаться до Альцгеймера. Ученые назвали тест на риски деменции
21.09.2023 11:49
Ученые провели новую работу-исследование, в рамках которой установили связь между постукиванием пальцами и риском болезни Альцгеймера.
Ученые показали кадры из парогазового источника вулкана Шивелуч на Камчатке
21.09.2023 10:41
Примерный возраст вулкана Шивелуч — около 60-70 тыс. лет.
Невролог Шестакова рассказала, как избежать провалов в памяти
21.09.2023 10:40
Болезнь можно «замедлить» при следовании мерам профилактики.
Что такое кумулюс хумилис?
21.09.2023 09:59
Это слова не из мира волшебников.
ВС России получили первую партию улучшенных гаубиц «Мста-С»
21.09.2023 09:24
Они отличаются большей мобильностью и скорострельностью.
Популярные новости
- → Пенсия в подарок. Госдума рассмотрит предложение о новой выплате пенсионерам
- → BI: Россия получает все больше доходов от роста цен на нефть
- → С Китаем вместе. Логистические хабы станут точками роста на Дальнем Востоке
- → Гадяч 1658 — евроинтеграция гетмана Выговского. Как подарить душу дьяволу
- → Шадаев: новая ключевая ставка не отразится на мерах поддержки IT-отрасли
- → ФНС поднимет ставку НДС на 20% для гамбургеров и замороженной пиццы
- → Интересно и весело. Куда в России поехать с детьми на осенних каникулах
- → Зачахни, чахотка! История борьбы с туберкулёзом
- → Можно ли наказать магазин за обсчёт?
- → Бараний суп и палтус с грушей. Готовим блюда, как для обеда Ким Чен Ына
Книга в тему

Сукало Георгий Михайлович
Рассмотрены вопросы: промышленной безопасности на опасных производственных объектах трубопроводного транспорта; проектирования, строительства зданий и сооружений, а также эксплуатации оборудования на опасных производственных объектах; лицензирования отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности; декларирования промышленной безопасности; организации технического расследования аварий и инцидентов на опасных производственных объектах; организации производственного контроля и управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах.
Учебное пособие может быть использовано студентами среднего профессионального образования очной и заочной форм обучения по специальности 21.02.03 «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» при изучении междисциплинарного курса МДК.02.01 «Эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».
Партнёры
Другие новости
- 11:43 Бойцы группировки «Отважные» пригласили Байдена в русскую баню // Политика
- 11:42 Певица Юта рассказала, как смогла пережить смерть супруга // Персона
- 11:37 Мишустин поручил проконтролировать поставки в аптеки новых регионов России // Общество
- 11:34 В Москве суд арестовал мать задушенного 10-месячного ребенка // Происшествия
- 11:31 На переговорах в Евлахе присутствует российский миротворец // Политика
- 11:29 ВСУ обстреляли кладбище в Херсонской области // Происшествия
- 11:25 Сара вышла из чата. Транс-лицо ВСУ убрали по звонку из Белого дома // В мире
- 11:21 Блащак: спор из-за зерна связан с попытками Украины выйти на польский рынок // В мире
- 11:20 Digi 24: в Румынии 4 человека погибли в результате взрыва на газопроводе // Происшествия
- 11:17 Взрыв в Балашихе: что происходит на месте сегодня // Фото
- 11:16 В ГД призвали ввести налоговые льготы для работников оборонных предприятий // Политика
- 11:16 В Свердловской области известного психиатра вместе с сыном нашли мертвыми // Происшествия
- 11:15 Эксперт по безопасности Приорова перечислила места укрытия при взрыве газа // Безопасность
- 11:10 Танк ВСУ обстрелял село в Брянской области // Происшествия
- 11:10 Умер работавший над «Двенадцатью стульями» и «Крестным отцом» Фред Галло // Персона
- 11:02 Дрон «Владлен Татарский» наказал солдата ВСУ за неприличный жест // Общество
- 11:02 Препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно получают более 9 млн россиян // Здравоохранение
- 10:57 Врач Беляева рассказала о шансах на восстановление Игоря Николаева // Персона
- 10:53 FT: ЕС может защитить страны, на которые Киев пожаловался в ВТО // В мире
- 10:53 В России разработали аналог дрона-камикадзе «Герань» // Армия