28 сентября 2022 года 02:04 | последнее обновление произошло в 01:54 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Где вода — там и плотва. Чем интересна эта рыба

 Где вода — там и плотва. Чем интересна эта рыба

19.08.2022 00:30   технологии наука природа


В водоёмах с пресной и полусолёной водой обитает плотва. Любители посидеть с удочкой у реки знают, что без улова эта рыбка не оставит даже новичка.
Плотва обыкновенная относится к семейству карповых. Эта рыба селится там, где отыщет заросли водных растений. В нашей стране она обитает практически повсеместно: в бассейнах Чёрного и Азовского морей, в реках Сибири, на Ямале, обнаружена она и в озере Байкал.
Чешуя, покрывающая тело плотвы, крупная. Окрас спинки чёрный с зеленоватым или лёгким синим отливом, бока и брюхо рыбы — серебристые. Брюшные плавники яркие, оранжевые, грудные — жёлтые, хвостовой и спинной — зелёно-серые с красным оттенком.
Плотва способна достичь почтенного возраста: 21 год. Длина такой особи составляет 40-50 см, масса тела — 1,5 кг (рекорд — 2,5 кг). Достигает она таких величин при наличии полноценной кормовой базы. Эта рыба всеядна — питается зоопланктоном и водорослями.
Молодняк плотвы стайками держится на мелководье, а взрослые особи выбирают места поглубже, у берегов, заросших камышом. Зимует плотва на глубоководных участках водоёмов с обильной растительностью, а весной покидает эти места, отправляясь вверх по течению, к мелководью.
В середине апреля плотва шумной многочисленной «толпой» идёт на нерест. Каждая самка вымётывает от 2,5 до 100 тыс. икринок, а спустя 10-14 дней на свет появляются мальки, кормовую базу которых составляют мелкие беспозвоночные обитатели водоёмов.
Когда-то плотва являлась промысловой рыбой, но сейчас её ценность поставлена под сомнение. Плотва признана опасной для Балтийского моря, так как уничтожает большую часть местного зоопланктона. Несмотря на это, в России некоторые подвиды плотвы остаются промысловыми. В больших масштабах у нас добывают тарань, воблу и плотву сибирскую.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Артиста Бориса Моисеева убил инсульт? Врач о том, что нужно для спасения

27.09.2022 20:09
Как сообщил СМИ концертный директор артиста, который нашел тело Моисеева, возможно, он перенес сегодня и третий. Ему было 69 лет. Не так и много. Можно ли было спасти артиста?

 

В РАН готовят обращение с просьбой о брони для обладателей ученых степеней

27.09.2022 17:10
Обращение направят в Минобрнауки и Минобороны России.

Диагноз или приговор? Следует ли ограничивать свободу психбольным людям

27.09.2022 16:20
В ремиссии пациент может ничем не отличаться от здоровых людей

 

Кость раздора. Что рассказал о профилактике остеопороза доктор Мясников

27.09.2022 14:36
Можно ли предотвратить развитие остеопороза и как он влияет на все системы организма — на эти и другие вопросы ответил Александр Мясников.

Красное или белое? Какое мясо по словам Елены Малышевой полезнее — и почему

27.09.2022 13:25
О том, какой вариант белковой пищи стоит выбирать, если хочется продлить себе жизнь и сохранить здоровье сердца и сосудов, врач рассказала в программе «Жить здорово!».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Точные и приближ.аналит.решен.при конеч.дефор. Т.3»
Левин Владимир Анатольевич, Зингерман Константин Моисеевич

 

Партнёры

Другие новости