30 сентября 2022 года 05:47 | последнее обновление произошло в 05:37 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43   технологии наука здоровая жизнь


В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки? Ведь обычно вакцинация от гриппа стартовала как раз в конце августа — начале сентября.
«Риски раннего начала сезона гриппа достаточно высоки, поэтому необходимо заблаговременно подготовиться к приходу вируса и быть готовым пройти вакцинацию», — сообщила aif.ru заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Эксперт пояснила, что предположение о более раннем периоде подъёма заболеваемости основано на анализе эпидситуации в Южном полушарии (конкретно в Австралии), где всегда начинается сезон гриппа и ОРВИ в данном году. «С середины апреля в Австралии наблюдался значительный рост заболеваемости гриппом. Спад заболеваемости начался лишь в июле. Хотя сейчас эпидситуация в Австралии нормализовалась, мы отмечаем, что в целом эпидсезон гриппа на этом континенте начался раньше. Таким образом, если экстраполировать эпидситуацию в Австралии на Северное полушарие, то можно предположить, что в Северном полушарии сезон гриппа начнется раньше обычного».
Наталья Пшеничная напомнила, что в прошлом году активная циркуляция вирусов гриппа в России началась в декабре. Поэтому есть вероятность, что в этом году активная циркуляция начнется раньше — уже в середине осени.
Что касается вирусов, то, скорее всего, доминировать будет грипп А. «Хотя летом регистрировались единичные случаи гриппа В. Но вирус гриппа типа "В” редко занимает доминирующее положение в общей структуре заболеваемости гриппом. К тому же сейчас межэпидемический период, данные по которому нельзя считать вполне показательными. В Австралии же этой весной и летом подъем заболеваемости был связан именно с гриппом типа А», — отмечает Пшеничная.
Поэтому вакцины нынешнего эпидсезона ориентированы против вирусов A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Именно они преобладали в прошлом сезоне гриппа и ожидаются в этом сезоне. Но подчеркнём — пока это лишь предположения специалистов.
Каковы будут особенности нового гриппозного сезона? Наталья Пшеничная подчеркивает, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции мы можем столкнуться с коинфекцией, когда человек одновременно болеет и гриппом, и ковидом. Такие случаи неоднократно встречались в начале 2020 года, когда грипп активно циркулировал во многих странах. Фиксировались случаи сочетанной инфекции и в сезоне 2021-2022. В этом случае болезнь протекает тяжелее и чревата осложнениями, особенно для групп риска. Чтобы уменьшить риски, стоит соблюдать меры профилактики и пройти вакцинацию.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Можно ли постоянно носить очки?

30.09.2022 02:06
При каком зрении нужно постоянно носить очки и какой диапазон позволяет их надевать от случая к случаю?

Специалист рассказал, как изменится климат в РФ к концу века

29.09.2022 21:55
Средние температурные показатели повысятся на 3-4 градуса.

 

«Морская биота задохнулась». Океанолог — о последствиях аварии на «Потоках»

29.09.2022 21:41
Техногенная катастрофа в Балтийском море грозит обернуться страшными экологическими последствиями. И хорошо ещё, что не произошло возгорания газа, говорят учёные.

Климатолог: потепление может вызвать регулярные осенние ураганы в РФ

29.09.2022 20:17
Глобальное потепление уже стало причиной частых весенних ураганов в России.

 

Спасти зрение. Где найти профессионалов по лечению катаракты

29.09.2022 17:30
Единственный надежный способ избавления от катаракты, по мнению врачей, — хирургическая замена помутневшего хрусталика на искусственную прозрачную линзу. Опытные офтальмологи проводят подобную операцию в течение одного дня.

Кардиолог рассказала о способах улучшить работу сердца

29.09.2022 17:00
Самым простым способом улучшения состояния сердца и сосудов является соблюдение здорового образа жизни.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере городского пассажирского транспорта»
Кирсанов Сергей Алексеевич, Колев Петр и др.

Предлагаемая книга — это попытка раскрыть актуальные вопросы организации предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере городского пассажирского транспорта в России и Болгарии. В монографии исследуются проблемы предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере городского наземного пассажирского транспорта в крупном городе. Рассмотрены вопросы взаимодействия органов власти с частными компаниями-перевозчиками в интересах совершенствования услуг городского наземного пассажирского транспорта. Особое внимание уделено анализу мирового опыта предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере городского наземного пассажирского транспорта.
Монография рекомендуется для работников транспортной сферы, органов местного самоуправления, студентов и аспирантов вузов, изучающих данные проблемы.
 

Партнёры

Другие новости