16 августа 2022 года 18:46 | последнее обновление произошло в 18:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Для кого наиболее опасен смог от пожаров и как от него защититься?

28.06.2022 01:04   технологии наука здоровая жизнь


Начался сезон лесных пожаров. Чем опасен смог, как он действует на организм? И что делать, если смог появился внезапно и нет возможности быстро выбраться из очага?
Рассказывает врач-терапевт Софья Маликова.
Смог безусловно опасен для здоровья. В продуктах горения пожара содержится не только сажа, которая сама по себе токсична и канцерогенна, но и угарный газ - один из наиболее токсичных компонентов.
Первые признаки отравления смогом - ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления.
Если не удается выбраться из очага - позже могут появиться першение в горле, кашель, приступы удушья, слезотечение, боль в груди, головокружение и головные боли, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе, а также - понюхать нашатырный спирт.
Если состояние ухудшается, симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу. Вызов скорой допустим при наличии нарушений дыхания, боли за грудиной, потере сознания, значительном повышении или понижении артериального давления - то есть при наличии угрожающих жизни состояний.
Дальше - больше
Эффект смога накопительный. Сильнее всего от смога страдает дыхательная система. Вследствие ослабления защитных сил слизистых из-за токсического воздействия и хронического воспаления в дыхательных путях под воздействием токсических частиц повышается риск развития острых инфекционных заболеваний: ОРВИ, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии.
Также растет риск развития хронических заболеваний дыхательной системы, в том числе хронического бронхита, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Страдает от смога и нервная система. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге проводила исследование качества жизни людей, перенесших острые отравления продуктами горения. В его рамках была дана оценка качества жизни 38 пациентов через год после острого тяжелого отравления в результате пожара.
По шкале общее самочувствие пациенты группы наблюдения оценивали свое состояние на 35-40% ниже, чем практически здоровые люди. За последний год больные отмечали снижение жизненной активности, повышенную утомляемость. Низкий уровень шкалы социальной активности в группе больных говорит о значительном ограничении социальных контактов из-за ухудшения физического и эмоционального состояния и работоспособности.
В отдаленном периоде острого отравления отмечается вегетативная дисфункция и нарушение сна.
Самое грозное последствие длительного воздействия смога (месяц-два, все лето) - рост онкологических заболеваний.
Что делать тем, кто не может выбраться из очага задымления?
— Реже выходите на открытый воздух, особенно ранним утром, когда в воздухе находится максимальное количество частиц, и в жаркое время суток.
— Не открывайте окна, особенно ночью и ранним утром, а если нужно проветрить, то занавешивайте окна и форточки влажной тканью и периодически ее меняйте. По мере возможности надо использовать системы кондиционирования и очистки воздуха.
— Чаще проводите влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно поставить там емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
— При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски.
— Ограничьте физические нагрузки
— При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям, несколько раз в день принимайте душ, промывайте нос и горло.
— Если задымление в городе очень сильное, то рекомендуется уехать или ограничить время пребывания в зоне распространения дыма. Особенно это касается детей, беременных, пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания.
— При наличии любых хронических заболеваний следует строго выполнять назначения врача, и всегда иметь при себе необходимые лекарства. Также рекомендуется обратиться к врачу в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания, в том числе при появлении одышки, кашля, бессонницы.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

В Великобритании выявили свыше 3 тыс. заражений оспой обезьян

16.08.2022 18:15
3050 заболевших зарегистрированы в Англии.

В Пятигорске создали уникальный антиковидный препарат

16.08.2022 15:54
Как сообщило правительство Ставропольского края, Oligo1 эффективен против последних штаммов COVID и восстанавливает пострадавшие клетки.

 

Какая погода будет во второй половине августа?

16.08.2022 14:53
Теплое лето в Москве продолжается. В пятницу будет небольшое похолодание, но не надолго.

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43
В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки?

 

Мантуров: разбор самолетов на запчасти — это международная практика

16.08.2022 13:01
Глава Минпромторга отметил, что самолеты российских авиакомпаний обслуживаются с соблюдением всех требований безопасности.

Врач рассказала, с какими опасными болезнями можно перепутать беременность

16.08.2022 12:33
Так, задержка месячных может быть признаком воспалительных процессов женской половой сферы и опухолевых процессов в органах малого таза.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Справочно-методическое пособие по оценке и учету рисков при освоении подземного пространства»

Пособие содержит перечень основных рисков опасных геологических процессов и негативных конструктивно-технологических факторов и методики оценки их влияния на надёжность подземных сооружений, а также характеристики и оценку эффективности применяемых в зонах потенциальной опасности защитных мероприятий. Предлагаемые решения базируются на анализе состояния действующей в РФ и за рубежом нормативно-методической базы и практического опыта управления рисками в строительстве и адаптированы к инженерно-геологическим и градостроительным условиям Москвы.
Положения документа иллюстрируются примерами оценки и вероятности реализации рисков, определения эффективности мероприятий по снижению опасности их проявления и возможного ущерба на объектах подземного строительства в Москве при открытом и закрытом способах работ.
Разработано авторским коллективом специалистов ООО «НИЦ Тоннельной ассоциации», Горного института НИТУ МИСиС, НИУ МГСУ и Российской академии транспорта под руководством д. т. н., проф. В. Е. Меркина.
Может быть полезно проектировщикам, строителям, аспирантам, студентам вузов, специализирующимся в области подземного строительства.
Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Проектирование технологических машин и комплексов». Может быть полезно специалистам, занимающимся вопросами создания и использования машин для строительства автомобильных дорог.
Для студентов вузов, обучающихся по специальностям 07.03.01 «Архитектура» и 07.03.03 «Дизайн архитектурной среды».
 

Партнёры

Другие новости