16 августа 2022 года 19:54 | последнее обновление произошло в 19:33 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за пластик из свёклы сделали российские учёные?

28.06.2022 00:11   технологии наука


Пластиковая тара и прочие отходы из пластмассы сейчас являются главным источником масштабного загрязнения природы. Но эти материалы можно заменить безопасными естественными полимерами, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Красноярские учёные разработали метод получения таких продуктов из отходов сахарной промышленности — патоки сахарной свёклы. Результаты опубликованы в журнале Bioengineering.
Разработка и постепенный переход на новые биоразлагаемые полимеры -современный экологический тренд. К подобным материалам относятся и полигидроксиалканоаты (ПГА), которые синтезируются бактериями. К сожалению, их массовое применение ограничено высокой стоимостью и техническими трудностями производственного процесса. Чтобы оптимизировать его, нужно использовать новые продуктивные штаммы бактерий, способных расти на доступных субстратах.
Группа исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета разработала метод синтеза такого материала из патоки сахарной свёклы при помощи природного штамма бактерий Cupriavidus necator. Патока была использована в качестве субстрата для роста микроорганизмов, которые способны накапливать в биомассе полимеры с различным химическим составом и характеристиками.
Трудность в том, что из сахаров эти бактерии могут использовать только фруктозу и глюкозу. А основным сахаром в патоке является дисахарид сахароза, недоступный клеткам бактерий. Поэтому патоку нужно дополнительно обрабатывать, проводя гидролиз. В результате в её составе появляются фруктоза и глюкоза. Кроме того, учёные смогли улучшить питательную среду для микробов, увеличив их рост и добившись выхода полимера до 80 % от биомассы бактерий.
«Наше исследование направлено на более эффективное использование отходов сахарного производства — таких, как тростниковая и свекловичная патока. Это недорогой источник углерода, содержащий помимо сахаров витамины и ряд минеральных элементов, — говорит старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Наталья Жила. — Результаты нашей работы показывают возможность синтеза ценных полимеров из свекольной патоки бактериями Cupriavidus necator. Такие полимеры обладают биоразлагаемостью и высокой биосовместимостью, что выводит их в разряд перспективных материалов и позволяет рассматривать в качестве конкурента известным биоразлагаемым пластикам — полилактидам и полигликолидам».
По словам исследовательницы, созданные ими полимеры можно использовать в различных областях, от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины. А при введении в культуру бактерий специальных субстратов можно получить материалы с улучшенными свойствами.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

В Великобритании выявили свыше 3 тыс. заражений оспой обезьян

16.08.2022 18:15
3050 заболевших зарегистрированы в Англии.

В Пятигорске создали уникальный антиковидный препарат

16.08.2022 15:54
Как сообщило правительство Ставропольского края, Oligo1 эффективен против последних штаммов COVID и восстанавливает пострадавшие клетки.

 

Какая погода будет во второй половине августа?

16.08.2022 14:53
Теплое лето в Москве продолжается. В пятницу будет небольшое похолодание, но не надолго.

Почему грипп в этом году придет раньше и с чем это связано?

16.08.2022 13:43
В некоторых регионах начали снова вводить масочный режим и призывать пройти ревакцинацию из-за роста заболеваемости ковидом. А что с гриппом? Когда его ждать и нужно ли делать прививки?

 

Мантуров: разбор самолетов на запчасти — это международная практика

16.08.2022 13:01
Глава Минпромторга отметил, что самолеты российских авиакомпаний обслуживаются с соблюдением всех требований безопасности.

Врач рассказала, с какими опасными болезнями можно перепутать беременность

16.08.2022 12:33
Так, задержка месячных может быть признаком воспалительных процессов женской половой сферы и опухолевых процессов в органах малого таза.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Моделирование электротехнических комплексов промышленных предприятий. Учебное пособие для вузов»
Корнилов Геннадий Петрович, Николаев Александр Аркадьевич и др.

В учебном пособии приведены сведения о математическом моделировании основных электротехнических комплексов металлургических предприятий: «дуговая сталеплавильная печь — статический тиристорный компенсатор», «тиристорный преобразователь — двигатель постоянного тока», трехфазный трансформатор с нелинейной вольт-амперной характеристикой, синхронный двигатель и генератор, преобразователь частоты с активным выпрямителем и современный компенсатор реактивной мощности типа СТАТКОМ. Даны базовые сведения о приемах работы в математическом пакете для моделирования сложных динамических систем Mathworks MATLAB c приложением Simulink. Изложены методы исследования основных энергетических показателей электротехнических комплексов и их использование в области проектирования систем электроснабжения металлургических предприятий.
Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по программам бакалавриата направлений подготовки «Электроэнергетика и электротехника» и «Мехатроника и робототехника».
 

Партнёры

Другие новости