28 июня 2022 года 06:12 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что может вызывать гастрит и могут ли его провоцировать продукты?

20.05.2022 12:17   технологии наука здоровая жизнь


В программе «О самом главном» Александр Мясников рассмотрел животрепещущую тему — гастрит.
Факторы риска развития гастрита
Больше всего вопросов задали врачу о факторах риска гастрита. А именно — могут ли провоцировать его те или иные продукты, курение, отсутствие еды в течение дня.
«Курение влияет на развитие гастрита. Несмотря на то, что в 80-90% случаев мы говорим, что язвенный гастрит — это следствие воздействия бактерии Helicobacter pylori, в остальных случаях это может быть и курение. Курение — это серьезный фактор риска развития гастрита. Ведь в табачном дыме около 700 вредных компонентов, в том числе и канцерогенных. Это может закончиться и раком желудка», — подчеркнул Александр Мясников.
Так как язвенный гастрит — это преимущественно инфекция, то заразиться им можно от человека к человеку, например, при поцелуях, также с едой, руками и т.д. Борьба с этим, говорит доктор Мясников — гигиена. «Бактерия Helicobacter pylori изучалась учеными, и оказалось по ее геному, что она очень древняя — старше человечества. Сейчас разрабатывается вакцина от нее. Но пока у нас большой процент заражения. Недавно рак желудка был на первом месте в онкологической сфере. Связывали это с отсутствием холодильников и сильным засаливанием пищи для ее сохранности», — сказал Александр Мясников.
Если по итогам исследований врачи обнаружили бактерию, а также увидели язвы и эрозии в желудке при проведении гастроскопии, то это обязательно нужно лечить. Потому что бактерия способна стать причиной не только гастрита, но и язвы, и даже онкологии.
Нужен ли суп?
Одно из устойчивых мнений — для предупреждения гастрита нужен суп. «Суп — это подготовка к запуску пищеварительного процесса. Японцы пьют простую теплую воду перед обедом, чтобы запустить эти процессы. Потому что это делает легче переваривание, предупреждает развитие гастрита», — говорит Александр Мясников. Но нужно понимать, подчеркнул врач, что суп супу рознь. Бульон, мисо суп и борщ — это большая разница.
Могут ли влиять соки, кофе или кисломолочные продукты?
Как отметил доктор Мясников, в плане сока, например, апельсинового — это достаточно кислая и агрессивная жидкость. Он может сказаться негативно при существующем гастрите или повышенной кислотности желудка. В этом случае появятся такие симптомы, как изжога, отрыжка, тяжесть в желудке. В соке много сахара, продукт тяжелый, кислый — все это под воздействием кислорода окисляется. Употреблять такие соки на голодный желудок стоит аккуратнее. Но если хорошо переносится, то можно не беспокоиться.
Тяжесть в желудке также могут провоцировать кисломолочные продукты, алкоголь, в некоторых случаях кофе. Хотя в целом кофе нейтральный в этом плане продукт, который повышает секрецию желудка и его моторику.
На что обращать внимание?
Если появились голодные боли, списывать все на гастрит нельзя. «Это уже симптом и основание провериться у врача. Ведь голодные боли — признак язвенной болезни двенадцатиперстной кишки», — заметил Александр Мясников.
Отдельную настороженность следует проявлять мужчинам при наличии у них в анализах низкого гемоглобина — в этом случае следует пройти колоноскопию и гастроскопию, чтобы посмотреть, нет ли эрозий и язв, которые могут кровить, сказал доктор Мясников.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

В Москве 27 июня стал самым жарким днем в году

28.06.2022 05:25
В понедельник температура в столице поднялась до +33 °С.

ВОЗ назвала страны с самой высокой заболеваемостью оспой обезьян

28.06.2022 03:51
Всего зарегистрировано 3,4 тыс. случаев в 50 государствах.

 

Для кого наиболее опасен смог от пожаров и как от него защититься?

28.06.2022 01:04
При смоге врачи не советуют открывать окна утром и в жару.

Вредно ли курить в жару?

28.06.2022 00:12
Как влияет курение на организм человека в жаркий период и что делать курильщикам при повышении температуры на улице, рассказала врач.

 

Что за пластик из свёклы сделали российские учёные?

28.06.2022 00:11
Разработанные полимеры можно использовать в различных областях, от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины. Кроме того, можно получить материалы с улучшенными свойствами.

Что бывает от нервов. Может ли от стресса открываться язва?

28.06.2022 00:05
Сильное или длительное психоэмоциональное напряжение влияет на здоровье пищеварительного тракта

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Автоматизация производственных процессов в машиностроении: Учебное пособие»
Фельдштейн Евгений Эммануилович, Корниевич Михаил Анисимович

Рассмотрена автоматизация процессов изготовления деталей, их загрузки, ориентирования, соединения и выгрузки, автоматизированные транспортные системы и системы смены режущих инструментов.
Представлены методы контроля и диагностики процесса обработки выпускаемой продукции. Показаны возможности применения промышленных роботов. Рассмотрены некоторые вопросы организации и эксплуатации гибких производственных систем.
Пособие предназначено для учреждений среднего профессионального образования по специальности «Технология машиностроения»
 

Партнёры

Другие новости