28 июня 2022 года 06:32 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как улучшить пищеварение без таблеток. 10 важных правил

 Как улучшить пищеварение без таблеток. 10 важных правил

11.05.2022 00:12   технологии наука здоровая жизнь


Замучили боли в животе, метеоризм, изжога и прочие неприятные симптомы? Обязательно сходите к гастроэнтерологу провериться! Но если никакой «органики» не обнаружится и все нарушения окажутся только функциональными, можно будет помочь себе и без таблеток.
Проблемами с желудочно-кишечным трактом страдают и дети, и взрослые. Отсутствие режима питания, еда на бегу, стрессы, недоброкачественная, несбалансированная или избыточная пища — все имеет значение. Разумеется, для того чтобы исправить нарушения пищеварения, нужно будет оздоровить образ жизни в целом: высыпаться, правильно питаться, минимизировать стрессы. А еще — обзавестись полезными привычками. Какими именно, рассказала врач-диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залётова.
1. Утро начинайте с полезного упражнения. Выполнять его надо, еще не вставая с постели. Это не потребует много сил и времени, но поможет простимулировать пищеварение. Лежа на спине, согните ноги в коленях. Глубоко вдохните, используя диафрагмальное дыхание (при этом должен подниматься живот, а не грудная клетка), а затем выдохните настолько медленно, насколько получится. На вдохе диафрагма сместится и окажет необходимое давление на внутренние органы, в частности, на кишечник. Также полезно проделать несколько нежных, неторопливых кругообразных движений ладонью по животу. Важно, чтобы рука при этом двигалась по часовой стрелке.
2. До завтрака выпивайте стакан теплой воды. Это поможет организму проснуться и «запустить» процесс пищеварения.
3. Больше пейте в течение дня. Возьмите за правило носить с собой бутылку с водой (особенно в жаркую погоду) и периодически к ней прикладываться. Обязательно берите воду в фитнес-зал. Это поможет избежать обезвоживания при интенсивных физических нагрузках. Не любите воду — пейте фруктовый чай, мятный отвар. Главное, чтобы это были не фруктовые соки (в них много сахара), газированные напитки (вредят костной системе и зубам), а также чай и кофе (обезвоживают, приводят к бессоннице). При ощущении дискомфорта или вздутия полезно пить за час до еды или через 2 часа после напитки комнатной температуры.
4. Вместо кофе попробуйте пить цикорий. Он, правда, не обладает возбуждающим действием на нервную систему, но поскольку на вид и вкус напоминает кофе, может психологически помогать проснуться. Ну а кроме того, это растение содержит ряд веществ, которые способствуют пищеварению. Только важно учесть, добавляет эксперт, что цикорий стимулирует не только работу ЖКТ, но и аппетит.
5. Увеличьте содержание в рационе растительной пищи. Она богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает выводить ненужные организму вещества. Но не увлекайтесь фруктами — в них слишком много сахара. Ешьте их только в первой половине дня. Большую часть источников клетчатки должны составлять овощи. Но если у вас появились боли в животе, на время замените сырые продукты запеченными или вареными. Но как боль стихнет, снова по чуть-чуть вводите сырые овощи и фрукты — чтобы пищеварительный тракт не отвык работать в полную силу.
6. Еду и напитки употребляйте в теплом виде. От слишком горячей и холодной пищи и питья лучше отказаться, поскольку они усложняют переваривание.
7. Перейдите на дробное питание. Уменьшите количество еды на тарелке. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день.
8. За приемом пищи не отвлекайтесь на посторонние дела. Не смотрите телевизор, уберите подальше гаджеты. Иначе вы рискуете проглотить пищу быстро, плохо ее прожевав. Да и съедите больше положенного. Научитесь наслаждаться едой: ее внешним видом, вкусом, ароматом. Не торопитесь, каждый кусочек пищи прожевывайте не менее 20-30 раз. Это не только облегчит переваривание, но и позволит вам испытать сытость быстрее. А значит, лишние килограммы не отложатся на талии.
9. Запишитесь на йогу или на танец живота. Растяжки и асаны, которые вы будете делать на занятиях, а также специфическое упражнение «тряска» в восточном танце очень благоприятно действуют на работу ЖКТ.
10. По вечерам трижды в неделю принимайте расслабляющую ванну. Если нет противопоказаний со стороны сердца (или каких-то иных медицинских ограничений), принимайте ванну с горячей водой (не менее 38 градусов). Расслабляющий эффект усилится, если вы добавите туда 10 капель лавандового масла. Сидя в ванне, можете провести то же упражнение, с которого начали свой день — массируйте ладонью по часовой стрелке живот круговыми движениями. Это поможет вам быстрее уснуть, и обеспечит вам утром нормальный стул.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Наука для технологического суверенитета. Чем заняты Центры компетенций НТИ

28.06.2022 06:24
Направления работы этих объединений — водородные технологии, молекулярная инженерия, моделирование и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами.

В Москве 27 июня стал самым жарким днем в году

28.06.2022 05:25
В понедельник температура в столице поднялась до +33 °С.

 

ВОЗ назвала страны с самой высокой заболеваемостью оспой обезьян

28.06.2022 03:51
Всего зарегистрировано 3,4 тыс. случаев в 50 государствах.

Для кого наиболее опасен смог от пожаров и как от него защититься?

28.06.2022 01:04
При смоге врачи не советуют открывать окна утром и в жару.

 

Вредно ли курить в жару?

28.06.2022 00:12
Как влияет курение на организм человека в жаркий период и что делать курильщикам при повышении температуры на улице, рассказала врач.

Что за пластик из свёклы сделали российские учёные?

28.06.2022 00:11
Разработанные полимеры можно использовать в различных областях, от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины. Кроме того, можно получить материалы с улучшенными свойствами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Программирование микроконтроллеров. Стратегия и тактика»
Матюшин Андрей Олегович

Книга посвящена общим и частным вопросам программирования встраиваемых систем с использованием микроконтроллеров. Все вопросы сгруппированы в соответствии со стандартными этапами разработки любого программного обеспечения: анализом требований, проектированием, кодированием, отладкой и тестированием.
В первой главе рассмотрены работа в реальном времени, безопасность, надежность, энергосбережение, модифицируемость и переносимость программного обеспечения встраиваемых систем. Вторая глава затрагивает два основных этапа проектирования программного обеспечения: структурный и конкурентный дизайн. В третьей главе описываются вопросы кодирования, т.е. непосредственно создания проектов и записи программ на языке С. Последняя глава посвящена отладке полученного кода и его тестированию на различных платформах. Приведены примеры из практики, содержащие ошибки, проанализированы пути их устранения.
Издание проиллюстрировано примерами на С и анализом получаемого в результате компиляции машинного кода для двух популярных семейств микроконтроллеров Microchip®: PIC18 (8 бит) и PIC24 (16 бит). Рассмотренные подходы и приемы могут быть использованы при программировании микроконтроллеров других фирм.
 

Партнёры

Другие новости