28 июня 2022 года 06:36 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ставь ноги правильно. Как надо сидеть, чтобы не навредить здоровью

 Ставь ноги правильно. Как надо сидеть, чтобы не навредить здоровью

10.05.2022 00:10   технологии наука здоровая жизнь


Люди редко задумываются, как они сидят, и как это отражается на их здоровье. Ведь, казалось бы, главное, чтобы было удобно, а значит, и хорошо. На деле же выходит так, что многие только вредят своему здоровью, выбирая не те позы для сидения.
«Большое количество людей проводят много времени за компьютерным или рабочим столом. Чаще всего это происходит в определённых позах», — говорит врач травматолог-ортопед Химкинской областной больницы Марк Иванов.
Самая частая — нога на ногу. «Самая частая поза, в которой люди сидят за столом — это скрестив ноги, то есть положив одну ногу на другую», отмечает врач. При этом, говорит Марк Иванов, все врачи без исключения рекомендуют избегать этого варианта. Ведь есть, в частности, прямая связь между уровнем артериального давления и этой позы. Связывают такое явление с тем, что данная позиция приводит к нарушению венозного кровотока, а это становится причиной кратковременного повышения давления. Правда, пока не установлено, может ли повышение показателей из-за такой позы продолжаться длительное время. Но рисковать не стоит. Тем более, что от позы нога на ногу есть и другие неприятности.
«Многие физиотерапевты отмечают, что эта поза может привести к болям в спине, шеи, изменениям межпозвоночных дисков. Это происходит из-за деформации, которую создают бедра при наложении друг на друга», — поясняет Марк Иванов.
Также, отмечает специалист, если рассматривать влияние такого сидения на капсульно-связочный аппарат, данная поза в течение длительного времени может привести к повреждению связки, которая находится между нижней частью спины и ногами. «Со временем это может привести к повреждению нервных пучков. Давление, которое оказывается на ноги при сиденьи подавляет кровоток, приводит к тому, что кровь собирается в определенной области вен и вызывает появление или обострение каких-то варикозных проблем», — рассказывает травматолог-ортопед.
Необходимо находиться в такой позе не более 15-20 минут и постоянно вставать ходить в течении нескольких минут, советует врач.
Еще одна поза, когда человек сидит с наклонённой спиной на стуле и ставит ягодицы и коленные суставы на одну высоту, то есть под углом в 90 градусов. В такой ситуации, предупреждает Марк Иванов, идет очень большая нагрузка на позвоночный ствол.
«Длительное сидение может вызвать боль в пояснице и шее, ограничение, скованность движений плечевых суставов и серьезные головные боли, которые могут лишать человека работоспособности и радости жизни. Когда мы чувствуем, что изгибаем спину, нужно ноги переместить назад, чтобы было положение по отношению к коленному суставу не 90, а 45 градусов — колени не должны стоять параллельно к полу. В этом случае наша талия будет выше колена. Это позволяет нижней части спины вернуться в вертикальное положение, тем самым, снизив на нее нагрузку и убрав боль и мышечное напряжение», — советует травматолог Иванов.
Еще одной довольно частой позой при сидении, которая не очень хорошо сказывается на состоянии здоровья человека, является следующая — наклон вперед, который происходит во время работы человека за компьютером. «Эта поза ведет к большому количеству проблем в шейном, пояснично-крестцовом и грудном отделах.», — говорит Марк Иванов.
Связано это с тем, что шея оказывается переизогнутой, напрягаются ее мышцы, наклон вперед влияет как на диски, так и на нервы и сосуды головы. Давление и напряжение идет и на позвоночные диски. Поясница оказывается скругленной и это вместо необходимого прогиба. Ослабляются мышцы и связки таза. Кроме того, зажимается и грудная мышца, плечи опускаются вниз, а ноги не имеют нужной опоры.
Как быть?
Чтобы простым сидением не испортить свое здоровье, важно помнить достаточно простое правило, напоминает Марк Иванов. Речь идет про правильное сидение обязательно с прямой спиной. К тому же не стоит забывать про простые правила подбора правильного стола и стула, а также коррекции высоты и установки экрана монитора, при котором телу не придется перенапрягаться, и оно не будет уставать.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Наука для технологического суверенитета. Чем заняты Центры компетенций НТИ

28.06.2022 06:24
Направления работы этих объединений — водородные технологии, молекулярная инженерия, моделирование и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами.

В Москве 27 июня стал самым жарким днем в году

28.06.2022 05:25
В понедельник температура в столице поднялась до +33 °С.

 

ВОЗ назвала страны с самой высокой заболеваемостью оспой обезьян

28.06.2022 03:51
Всего зарегистрировано 3,4 тыс. случаев в 50 государствах.

Для кого наиболее опасен смог от пожаров и как от него защититься?

28.06.2022 01:04
При смоге врачи не советуют открывать окна утром и в жару.

 

Вредно ли курить в жару?

28.06.2022 00:12
Как влияет курение на организм человека в жаркий период и что делать курильщикам при повышении температуры на улице, рассказала врач.

Что за пластик из свёклы сделали российские учёные?

28.06.2022 00:11
Разработанные полимеры можно использовать в различных областях, от коммунального и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины. Кроме того, можно получить материалы с улучшенными свойствами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Товарный менеджмент и экспертиза жировых товаров. Учебное пособие»
Рудаков Олег Борисович, Семенова Ирина Николаевна и др.

В учебном пособии рассмотрены химический состав и потребительские свойства жиров, схемы производства пищевых жиров на основе принципов менеджмента качества, представлены методики технохимического контроля по стадиям производства растительных и животных жиров, методики определения показателей качества и технико-эксплуатационных свойств масложировой продукции, представлены материалы действующих систем менеджмента качества передовых предприятий отечественной масложировой промышленности, даны приемы проверки качества и натуральности пищевых жиров, обнаружения их фальсификации на всех этапах технологического цикла продукции, представлены методические подходы и практический опыт управления качеством и безопасностью жировых товаров в торговле. Содержание пособия соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта поколения 3+. Пособие предназначено для подготовки бакалавров по направлениям «Товароведение», «Торговое дело», «Менеджмент», «Управление качеством», а также для магистрантов, аспирантов, работников торговых организаций и специалистов, работающих в области экспертизы качества и безопасности продукции.
 

Партнёры

Другие новости