27 мая 2022 года 09:41 | последнее обновление произошло в 09:20 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что известно о новом суперкомпьютере, который разработали в Meta?

25.01.2022 18:29   технологии наука компьютеры


Американская компания Meta заявила о создании суперкомпьютера, работающего на основе искусственного интеллекта. После доработки новое изобретение может стать самой быстрой вычислительной машиной в мире, считают разработчики.
Зачем в Meta решили создать свой суперкомпьютер?
В компании полагают, что для разработки следующего поколения искусственного интеллекта, который сможет выполнять более сложные задачи, потребуются мощные суперкомпьютеры, способные обрабатывать квинтиллионы (натуральное число, является единицей с 18 нулями) операций в секунду. Новый суперкомпьютер позволит разработчикам «создавать лучшие модели искусственного интеллекта, которые смогут учиться на триллионах примеров, работать на сотнях языков, одновременно легко анализировать текст, аудио и видео, разрабатывать инструменты дополненной реальности и многое другое». По мнению разработчиков Meta, их проект проложит путь к созданию технологий для следующей крупной вычислительной платформы — «метавселенной», где важную роль будут играть приложения и продукты на основе ИИ.
Какие характеристики нового суперкомпьютера известны на сегодняшний день?
Разработка получила название AI Research SuperCluster (RSC).
Суперкомпьютеры с искусственным интеллектом создаются с помощью объединения нескольких графических процессоров в вычислительные узлы, которые затем соединяются высокопроизводительной сетевой структурой для обеспечения быстрой связи между этими графическими процессорами, напомнили в компании.
На сегодняшний день RSC включает в себя 760 систем NVIDIA DGX A100 в качестве вычислительных узлов, что в общей сложности составляет 6080 графических процессоров. Каждый DGX обменивается данными через двухуровневую матрицу Clos NVIDIA Quantum 1600 гбит/с InfiniBand. Уровень хранения RSC включает 175 петабайт памяти FlashArray, 46 петабайт кэш-памяти в системах Penguin Computing Altus и 10 петабайт памяти FlashBlade.
Суперкомпьютер сможет обучать модели искусственного интеллекта с более чем триллионом параметров размером до эксабайта — это около 36 тыс. лет видео в высоком разрешении. Также он будет использоваться в разработке ИИ для распознавания речи, голосового перевода в реальном времени, выявления вредоносного контента и др.
К середине лета 2022 года, когда разработка RSC будет завершена, суперкомпьютер будет включать около 16 тыс. графических процессоров.
Система хранения будет иметь целевую пропускную способность в 16 ТБ информации в секунду.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

В Москве за сутки выпало более половины месячной нормы осадков

27.05.2022 08:29
Много осадков также зафиксировано в ряде населенных пунктов Подмосковья.

В пятницу в Москве ожидается до 18 градусов тепла

27.05.2022 05:13
Атмосферное давление составит 736 миллиметров ртутного столба.

 

Чем интересны аисты?

27.05.2022 00:19
Существует поверье, что аист, поселившийся на крыше или у человеческого жилья, приносит счастье.

Тошнотворные поездки. Как детям и взрослым избежать укачивания в дороге

27.05.2022 00:13
Лето — время путешествий. Как путешествовать людям, страдающим от укачивания, без лекарств? Возможно ли это? Врачи отвечают на этот вопрос положительно.

 

Глазной клещ. Что он собой представляет и как с ним бороться?

27.05.2022 00:12
Одна из довольно распространенных проблем с глазами — клещи на ресницах и веках. Как с ним бороться, рассказала офтальмолог.

Изыскатели, на выход. В Москве пройдет тематический форум

26.05.2022 12:38
Форум изыскателей планируется в сентябре в Москве. Подготовку к нему уже начали профильные организации — вузы, научно-исследовательские центры и другие.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Задачник по электронным приборам.СПО»
Терехов Владимир Анатольевич

Книга содержит задачи и вопросы по электронным приборам. Большое число вопросов и задач включено с целью связать изучение электровакуумных и полупроводниковых приборов с простейшими радиоэлектронными схемами в различных условиях работы. В настоящее издание включено много задач по новым современным приборам.
Для студентов ссузов, в которых изучается электроника, радиотехника, автоматика, телемеханика, электронное приборостроение, вычислительная техника.
 

Партнёры

Другие новости