2 декабря 2021 года 00:58 | последнее обновление произошло в 00:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Лечит взрослых, но может калечить будущих детей. Почему вреден парацетамол?

 Лечит взрослых, но может калечить будущих детей. Почему вреден парацетамол?

23.10.2021 00:07   технологии наука


Прочитала, что популярный парацетамол, снижающий боль и температуру, опасен во время беременности — может вызвать серьёзные проблемы у ребёнка. Почему же его не запретят?
М. Остапова, Москва
Это лекарство во всём мире официально разрешено во время беременности, и многие им лечатся. Его используют как поодиночке, так и в составе комплексных средств.
Чем оно опасно?
Международная группа из 91 эксперта опубликовала заявление об опасности парацетамола при беременности в приложении к журналу Nature («Природа»). Они обобщили весь медицинский «компромат» по лекарству за 25 лет и составили список главных проблем у детей, матери которых принимали парацетамол во время беременности. Вот они.У мальчиков чаще были крипторхизм (неопущение яичка) и проблемы с маскулинизацией — нарушение формирования половых органов и мужских качеств (это обусловлено недостатком половых гормонов).У девочек было более раннее половое развитие.У обоих полов чаще были синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизм, а у девочек ещё отмечали задержку речевого развития и снижение интеллекта.Важно, что все эти изменения подтверждаются в экспериментах на животных (понятно, что на беременных проводить опыты нельзя). Лекарство относится к «эндокринным дисрапторам» — так называют вещества, блокирующие гормоны и нарушающие работу эндокринной системы. Парацетамол нейтрализует действие мужских гормонов и активизирует женские. Из-за этого дисбаланса и возникают все описанные нарушения.
Поскольку у плода развитие мозга и половых органов происходит на 8-14-й неделе беременности, то дисбаланс гормонов в это время наносит двойной удар — ниже пояса и по голове. Сказываться это будет всю жизнь. Эти недели критичны для развития ребёнка, и женщине в это время надо тщательно избегать любых вредностей и, конечно, лекарств.
Что делать?
Вот советы экспертов.При беременности надо отказаться от парацетамола, если нет медицинских показаний.Если без парацетамола нельзя, надо использовать самую низкую дозу и принимать его как можно меньше.Почему препарат не запрещают? Во-первых, остальные обезболивающие вообще запрещены в этот период. Во-вторых, регистрация лекарств — прерогатива регулирующих органов. Сейчас начнётся большая битва за экспертов, и это не первая война за парацетамол. Его использование давно хотят ограничить, так как он один из самых токсичных препаратов для печени. «Из-за токсического действия лекарств иногда приходится экстренно делать пересадку печени, так вот половина таких случаев в США связана с парацетамолом, — рассказывает гепатолог, профессор Сеченовского университета, д. м. н. Алексей Буеверов. — В Великобритании его используют для суицидов — умеренная передозировка может вызывать некроз (гибель) печени. Поэтому строго соблюдайте два правила. Первое — никогда не превышайте лечебную дозу (это 3 г в день). Второе — никогда не сочетайте приём алкоголя и парацетамола и не лечите им похмелье».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Секс после десятилетий совместной жизни. Как вернуть прежнюю страсть?

02.12.2021 00:15
АиФ.ru спросил у гештальт-терапевта Ольги Алеевой, как вернуть прежнюю страсть и, что является залогом хорошего секса в длительных отношениях.

Простудный рацион. Что есть, когда человек болеет?

02.12.2021 00:09
Каким должно быть питание при ОРВИ, рассказала нутрициолог.

 

Заменит ли оспа Ковид? Билл Гейтс готовит мир к новым потрясениям

02.12.2021 00:07
В США начались разговоры о новой пандемии, которая будет намного смертоноснее нынешней.

Шире плечи, выше грудь. Самомассаж за компьютером

02.12.2021 00:03
Освоить самомассаж может даже тот, кто не имеет специального образования. Ваше тело — главный индикатор, и оно не даст вам ошибиться.

 

Кардиолог назвал симптомы, сигнализирующие о тромбозе

01.12.2021 21:15
Речь идет о резком посинении или побелении кожных покровов конечностей.

Facebook намерен внедрить сквозное шифрование в Messenger и Instagram

01.12.2021 19:28
Для поиска учетных записей, демонстрирующих злонамеренную активность, будут использовать ИИ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов»
Бутко Михаил Павлович, Герасимов А. С. и др.

Авторы, используя публикации исследований отечественных и зарубежных экспертов в области ветеринарной санитарии и практический опыт специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе, а также собственный опыт в данной области, представили обобщенные данные по вопросам ветеринарно-санитарных требований к заготовке, транспортировке, предубойному ветеринарному осмотру животных и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (мяса и мясопродуктов) на боенских предприятиях; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и других продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), домашней птицы, кроликов, нутрий, диких животных и пернатой дичи; осветили вопросы идентификации животных и продукции животного происхождения, видовой принадлежности мяса, способы и определение фальсификации мяса, дали предложения по экспертизе мяса при отравлениях и радиационных поражениях. Представлена информация о лабораторных методах исследования мяса, в т. ч. при трихинеллезе и контроле применения стимуляторов роста животных; о внедрении системы ХАССП. В монографии приведены данные о термоустойчивости и инактивации возбудителей инфекционных болезней животных. Кроме того, даются рекомендации о порядке переработки мяса, подлежащего обеззараживанию или утилизации.
Авторы выражают надежду, что и приведенные материалы и сведения из нормативно-правовой документации об основных понятиях и терминах, могут быть полезны для ветеринарных специалистов и других сотрудников, работающих в области ветеринарной санитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также студентам учебных заведений по специальности «Ветеринария» и «Товароведение».
 

Партнёры

Другие новости