3 декабря 2021 года 19:37 | последнее обновление произошло в 19:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Рейтинг абсурда. Самые покупаемые в пандемию таблетки бесполезны при COVID

 Рейтинг абсурда. Самые покупаемые в пандемию таблетки бесполезны при COVID

21.10.2021 00:08   технологии наука


В России опубликован рейтинг самых популярных лекарств за время пандемии COVID-19. С августа 2020 года по настоящее время чаще всего в аптеках покупали антибиотики цефтриаксон и азитромицин, а также жаропонижающий парацетамол.
Эту информацию озвучил оператор системы маркировки, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), со ссылкой на данные системы маркировки «Честный знак».
Топ-10 — полный состав
Чаще всего в аптеках покупали антибиотик цефтриаксон, с августа 2020 года приобретено 32 миллиона упаковок. На втором месте парацетамол (31 млн упаковок). Этим лекарством снижают температуру и снимают разные боли. Замыкает тройку тоже антибиотик: азитромицин (12 млн упаковок).
Кроме этих лекарств в десятку самых-самых вошли «Арбидол» (продажи 11 млн упаковок), дексаметазон, «Амоксиклав», цефотаксим (по 5 млн), амоксициллин и «Эликвис» (по 4 млн), левофлоксацин (более 3 млн). Даже непосвященному человеку понятно, что вся десятка лидеров — это так называемые «ковидные» препараты.
Зачем они нужны?
Парацетамолом сбивают температуру при любой инфекции, в том числе и коронавирусной.
«Арбидол» входит в официальные методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», где он упоминается как средство для лечения и профилактики COVID-19. Этот выбор многие врачи критиковали на основании того, что эффективность препарата не доказана. В рекомендациях этого не скрывали, отмечая, что «отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности». Но «Арбидол» все равно рекомендовали, и вот почему: «Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы интерферона альфа, препараты индукторов интерферона, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир». Умифеновир — это и есть «Арбидол».
Препараты дексаметазона — это гормоны коры надпочечников. Их используют для профилактики и лечения цитокинового шторма — самого грозного осложнения COVID-19, приводящего к поражению легких и других органов, а также к тромбозам. Для профилактики последних используют препарат «Эликвис», тоже вошедший и в топ-10, и в официальные рекомендации по лечению COVID-19. Лекарство относится к так называемым прямым пероральным антикоагулянтам, и эту группу новых и дорогих лекарств очень активно продвигают в последнее время, вытесняя более дешевые лекарства для профилактики тромбозов.
Самая странная история в лечении COVID-19
Все остальные 6 препаратов из десятки лидеров — антибиотики. Получается, что их в топ-10 больше половины. И это самая странная история в лечении COVID-19. Ведь прекрасно известно, что антибиотики действуют против бактерий и совершенно бесполезны при вирусных инфекциях, к которым относится COVID-19. Но уже в первой версии официальных рекомендаций по лечению этой инфекции было написано: «Пациентам с клиническими формами коронаровирусной инфекции, протекающими с поражением нижних отделов респираторного тракта (пневмония), показано назначение антимикробных препаратов». И далее шел длинный перечень антибиотиков. Потом позиция в этом вопросе стала смягчаться, и про лечение ими стали писать не так категорически. Вместо слова «показаны» появилось более мягкое выражение «могут быть показаны». Но в итоге начиная с 9-й версии рекомендаций, вышедшей 26 октября 2020 года, эти препараты поставили на свое место, указав, что антибактериальная терапия назначается при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции. Но факт остается фактом: их очень долго назначали почти всем больным с COVID-19, а сами пациенты их активно покупали в аптеках для лечения и даже просто так, делали запас на случай болезни.
Ковид ковидом, но есть и другие болезни
Мы поинтересовались, что думают об этом рейтинге эксперты фармрынка. «По нашим данным, рейтинг популярности выглядит несколько иначе, — говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. — Дело в том, что до февраля следующего года действует упрощенная система маркировки для аптек. Пока продолжается переходный период, на производстве препараты маркируются, и система уже полностью работает до уровня дистрибьютеров лекарств включительно. А поскольку в аптеках система маркировки работает пока еще по упрощенной схеме, это могло привести к разным данным по продажам лекарств».
DSM Group специализируется на маркетинговых исследованиях фармацевтического рынка и уже много лет мониторит работу аптек в России. По данным агентства, пандемия спровоцировала спрос на «ковидные» препараты, и их продажи растут на пиках заболеваемости COVID-19. Но все равно в десятке самых популярных лекарств есть не только «ковидные» препараты. Например, в рейтинге продаж за 8 месяцев этого года присутствуют 5 препаратов, практически не используемых при лечении коронавирусной инфекции (см. таблицу). В их числе и препарат с антитромботическим действием «Кардиомагнил» (он содержит малые дозы ацетилсалициловой кислоты). Но при COVID-19 его практически не используют, применяя боле сильные средства с таким действием. К ним относится и «Ксарелто» из этого рейтинга (это препарат из одной группы с «Эликвисом»).
Интересно, что применение этих двух лекарств немного похоже на использование «Арбидола». Доказательства их эффективности при COVID-19 нет, вот как об этом написано в самой последней 13-й версии официальных рекомендаций: «Данных о применении прямых пероральных антикоагулянтов при COVID-19 нет» (речь как раз о «Ксарелто» и «Эликвисе»). А далее уточняется, что можно рассмотреть вопрос об их применении, если нет гепарина или других более эффективных лекарств. Таковы реалии пандемии, мало времени для создания и испытания новых лекарств, и приходится экспериментировать с уже имеющимися препаратами.
Таблица. Топ-10 препаратов по версии DSM Group*Место в рейтингеНазвание препарата К какой группе относитсяИспользуют при COVID-19 или нет1«Ксарелто»противотромботическое действие (прямой пероральный антикоагулянт)+2«Арбидол»Противовирусный препарат+3«Эликвис»противотромботическое действие (прямой пероральный антикоагулянт)+4«Нурофен»Жаропонижающий+5«Детралекс»Венотоник (лечит болезни вен)-6«Ингавирин»Противовирусный препарат+7«Гептрал»Лечение болезней печени-8«Пенталгин»Обезболивающее-9«Мексидол»Антиоксидант-10«Кардиомагнил»Простое противотромботическое средство-Примечание: * Рейтинг за 8 месяцев 2021 года. Составлен по доле, которую занимает препарат в общем объеме продаж всех лекарств в аптеках. Это тоже может в определенной степени влиять на отличия в двух рейтингах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Правда ли, что вакцины убивают иммунитет?

03.12.2021 17:43
Главный аргумент противников вакцинации — то, что прививки снижают иммунитет, а это мешает организму бороться с вирусом «своими силами». Разбираемся с экспертами.

Путин поручил кабмину и регионам разработать план борьбы с «омикроном»

03.12.2021 16:58
Также правительству до 10 декабря необходимо выделить дополнительные средства на борьбу с распространением нового штамма коронавируса.

 

Рогозин попросил Белоруссию найти девушку для подготовки к полету в космос

03.12.2021 16:49
В 2023-2024 годах космонавта от Белоруссии планируют отправить на орбиту.

Не вредны ли фумигаторы от мух и комаров?

03.12.2021 15:53
Можно ли их оставлять в детской на ночь?

 

Что за препарат от тревожности после COVID-19 создали российские ученые?

03.12.2021 15:25
Инновационный препарат позволит бороться с тревогой у переболевших коронавирусом.

На российской орбитальной станции применят белорусское оборудование

03.12.2021 14:13
Глава Роскосмоса выразил надежду на скорое создание российско-белорусского космического аппарата, в котором также будет использоваться оборудование «Пеленга».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы научного исследования в технике»
Ковалевский Виталий Иванович

Приведены понятия, определения и методы научного исследования в области технических наук. Рассмотрены основные этапы проведения научно­технического исследования. Изложены математические методы и даны понятия об аналитическом исследовании, моделировании, теории подобия, условиях и критериях механического подобия. Особое внимание уделено экспериментальным исследованиям, рандомизации и методике. Кратко изложены основы вероятностно-статистических методов в научно-технических исследованиях и современных методов обработки результатов измерений.
Для аспирантов, научных и инженерно-технических работников производств. Может быть полезно студентам технических вузов.
 

Партнёры

Другие новости