29 февраля 2024 года 02:53 | последнее обновление произошло в 02:32 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Артисты болеют публично. Как будут лечить Игоря Николаева?

 Артисты болеют публично. Как будут лечить Игоря Николаева?

31.01.2023 15:47   знаменитости персона


Игорь Николаев, один из самых известных композиторов-песенников и исполнитель многих своих песен, попал в больницу с подозрением на инфаркт. Что это за состояние, как его могут лечить?
Артисту 63 года. Как этот возраст соотносится с развитием инфаркта?
Молодой инфаркт или старый?
Конечно, это заболевание обычно развивается позже. Но с другой стороны, мы знаем, что инфаркты миокарда очень часто бывают даже в более молодом возрасте — до 60, а иногда и до 50 лет. Так что сам этот инцидент достаточно типичен.
Проблема в том, что есть факторы риска, которые способствуют развитию этой болезни. Напомним главные из них — высокий уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, курение, избыточный вес, переедание, низкая физическая активность. Чем их больше, и чем они сильнее выражены, тем выше вероятность более раннего развития болезни.
Президентский инфаркт и его лечение
Можно вспомнить инфаркт у одного из самых известных пациентов страны — Бориса Ельцина. По официальным данным инфаркт у него случился в 1965 году, то есть в 64 года и примерно в таком же возрасте, как у Николаева. А в 1996-м Борису Николаевичу сделали уже большую операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование нескольких сосудов, снабжающих кровью сердце. Ему было в это время 65 лет и такой объем операции говорит о том, что сосуды его были уже давно и серьезно поражены атеросклерозом.
Сегодня лечат уже иначе
Сейчас такие операции на сердце производят редко. Обычно оперируют прямо во время инфаркта, и это не большая операция, а установка стентов. Вот что рассказывал aif.ru о таком лечении и о сути инфаркта миокарда известный специалист по интервенционной кардиоангиологии, академик РАН Давид Иоселиани:
«Причина инфаркта миокарда — закупорка сосуда тромбом, он обычно образуется на атеросклеротической бляшке. В зоне, которая снабжается этим сосудом, сердечная мышца отмирает — ей не хватает кислорода. Но гибель мышечных клеток сердца растянута во времени обычно на шесть-восемь часов, а иногда всё удлиняется даже до двух суток, организм включает компенсаторные процессы. И вот если кровоток восстановить, зона некроза (омертвения мышечных клеток) будет существенно меньше. В результате, последствия инфаркта будут менее серьезными, меньше риск развития сердечной недостаточности, аневризмы, аритмий и т.д. А если восстановить кровообращение в течение часа после начала приступа, то последствий инфаркта можно избежать вообще.
Теперь о хирургии. Речь идет не о большой операции с разрезами, мы оперируем эндоваскулярно, дословно это значит — внутри сосуда. Через артерии подводим катетер к сосудам сердца и под контролем рентгена вводим в них контрастное вещество. Определяем где закупорен сосуд, и открываем его — проходим катетером со специальным баллончиком, надуваем и расширяем просвет сосуда. И в принципе всё — кровоток восстановлен. Обычно мы ставим ещё в таких случаях стент, чтобы просвет оставался открытым даже если он сужен бляшкой».
А как быть с нестабильной стенокардией?
Не факт, что Игорю Николаеву будут сразу делать такую операцию. Пока сообщается, что у него нестабильная стенокардия. По сути, это ещё не инфаркт, но в такой ситуации высок риск его развития. Иногда говорят, что это прединфарктное состояние.
И коль так, хорошо, что знаменитый композитор находится в блоке интенсивной терапии под наблюдением врачей. Ведь в случае необходимости операцию могут сделать раньше, чтобы максимально сократить зону поражения миокарда из-за инфаркта. Как вы уже знаете, это очень хорошо в плане дальнейшего прогноза.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

«Дуреют они к старости?» Народ громит сбежавшего Феклистова из «Сватов»

29.02.2024 00:06
«Что с ними происходит? Россия их подняла и отмыла, а теперь грязью поливают, твари неблагодарные», — возмущаются пользователи Сети.

Тетя Гогена Солнцева сообщила, что шоумен стал отцом

28.02.2024 22:30
Светлана Черепанова сказала, что ее племянник сам перерезал сыну пуповину.

 

Джигурда прокатился на танке в зоне СВО и подарил дубленку командиру полка

28.02.2024 19:24
Шоумен вернулся с Донбасса в Москву в боевом бушлате.

Клара Новикова рассказала о тайной связи Гордона с Кашпировским

28.02.2024 18:39
Экстрасенс Анатолий Кашпировский, несмотря на то, что много лет назад уже был знаменит, активно пытался завести знакомство со звездами.

 

В Дубае организаторы отменили концерт группы «Кино»

28.02.2024 18:30
В сообщении говорится, что концерт отменен по решению организаторов.

Певица Наргиз публично отреклась от своей родины

28.02.2024 16:23
Исполнительница заявила, что «выдворила родину из себя».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Граф Кавур. Человек, который создал Италию»
Бабина Алексей Васильевич

Провозглашение в марте 1861 года единого итальянского государства — Королевства Италия — стало эпохальным событием в истории Европы. Первое правительство Италии возглавил граф Камилло ди Кавур. Человек этот сыграл исключительную роль в летописи страны и в движении Risorgimento.
Граф Кавур прожил всего пятьдесят лет, но за столь короткий период времени он стал символом эпохи и сделал невероятное ? создал новую страну. Современник тех событий премьер-министр Великобритании Генри Палмерстон сказал, что «Италия, настоящая и грядущая, будет видеть в нем одного из величайших патриотов, когда-либо украшавших историю любой нации. Я не знаю ни одной страны, столь многим обязанной своим сынам, сколь многим обязана Италия ему».
Данная книга — первая на русском языке подробная биография великого итальянского государственного деятеля, которого выдающийся композитор Джузеппе Верди назвал «Прометеем нашего национального движения».
 

Партнёры

Другие новости