27 января 2023 года 14:18 | последнее обновление произошло в 14:13 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Ой, мама, сердце!..» Муж не пережил развода и убил советскую чемпионку

 «Ой, мама, сердце!..» Муж не пережил развода и убил советскую чемпионку

10.12.2022 02:02   знаменитости персона


Конькобежка Инга Артамонова была мегапопулярной в Советском Союзе в шестидесятые годы. На ее счету - четыре победы на чемпионатах мира и еще два серебра. Она непременно стала бы и олимпийской чемпионкой, но по странным обстоятельствам не поехала ни на одни из Игр. А еще пережила давление со стороны КГБ из-за несчастной любви к иностранцу.
Из гребли - в конькобежки
Перед тем, как стать великой конькобежкой, Артамонова не без успеха занималась академической греблей. Она выигрывала чемпионат Москвы среди девочек и первенство СССР среди девушек. Но в 17 лет решила уйти в конькобежный спорт. И за два года освоила все тонкости бега, став в 19 лет абсолютной чемпионкой СССР с новым мировым рекордом.
А в 21 девушка без памяти влюбилась. На чемпионате мира 1958 года в шведском Кристинехамне она взяла свою вторую золотую медаль (первую - годом ранее в Иматре) - и была невероятна счастлива. И тогда же Инга познакомилась со шведским бизнесменом по имени Бенгт, работавшим в оргкомитете соревнований. Пока советская делегация отмечала успехи на праздничном банкете, спортсменка проводила время с возлюбленным. В отель сборной она вернулась только под утро.
Так Артамонова по возвращении в Москву попала под опеку КГБ. У нее стали закрадываться мысли о переезде в Швецию, но ей четко давали понять, что это категорически невозможно. Такое было время.
«Ингу стали опекать сотрудники КГБ. При выходе из станции метро к ней подходил человек и вел ее до дома. Ей говорили, что если она уедет в Швецию, то ее родственники могут пострадать, она должна об этом помнить», - рассказывала мать Артамоновой Анна Михайловна.
На Олимпиаду путь заказан
Возможно, именно по этой причине ей закрыли доступ на Олимпийские игры в 1960 и 1964 годах, хотя официальной причиной были травмы и болезни. Действительно, у нее были кое-какие проблемы, но они не могли помешать выступить успешно. Тренеры же делали все возможное, чтобы найти различные предлоги не пускать на Игры - то «высота» в Скво-Вэлли вредна для нее, то язва не до конца зажила и ехать опасно. Артамонова справилась с этим стрессом и настраивала себя на Олимпиаду-1968 года, но и ей не суждено было случиться...
После событий 1958 года Артамоновой выделили квартиру в доме для сотрудников КГБ на 3-й Фрунзенской улице. Там же жили и несколько спортсменов общества «Динамо», к которому принадлежала и Инга. Но в квартире она жила не одна - в соседней комнате обитал еще один конькобежец Геннадий Воронин, чемпион СССР 1958 года. Совместное проживание через год завершилось свадьбой.
«Он не очень подходил ей. Он был намного ниже ее ростом, внешность невпечатляющая - на него не очень-то хотелось смотреть. Он все время был какой-то неуравновешенный, дерганый. Хотя как спортсмен подавал надежды, был в числе сильнейших», - вспоминала ее подруга-конькобежка Валентина Стенина.
Спортивная ревность
Возможно, такое мнение у окружающих сложилось по той причине, что Инга была намного популярнее своего мужа. И хотя он даже съездил на Олимпийские игры-1960, особых успехов там не добился. Неудивительно, что вскоре Воронин завершил спортивную карьеру, но из коньков не ушел - стал тренером Инги.
Но отношения между ними становились все холоднее. Воронин стал выпивать, скандалить, ревновать супругу по любому поводу. Однажды он ударил жену при членах сборной СССР.
Терпение Артамоновой лопнуло в конце 1965 года, когда она впервые озвучила свое решение о разводе. Она ушла из дома на выдуманный банкет для спортсменов и не вернулась в их квартиру. Новый год он встречал без супруги.
Воронин знал, что Инга может ночевать у матери с братом. И заявился туда пьяный 3 января, но снова не застал ее. Зато обнаружил записку с просьбой о разводе. Инга даже заранее похлопотала, чтобы в обществе «Динамо» посодействовали размену их жилплощади.
Убийство на глазах семьи
Что было дальше - подробно вспоминали родственники Артамоновой во время следствия. 4 января Инга появилась в квартире матери, чтобы ее и брата поздравить с праздниками. Вскоре в дверях показался и Воронин. Он хотел наедине пообщаться с супругой, но ее мать отказала.
«Инга сказала ему:
— Ну что тебе? Говори, — и улыбнулась беззлобно...
Вдруг я увидел, как туловище Воронина непонятно почему резко отклонилось в левую сторону и чуть назад, а правая рука сделала резкое движение в направлении груди Инги.
— Вот тебе, — как бы подытожил свое действие Воронин.
Инга вскрикнула:
— Ой, мама, сердце!» — так описал момент убийства своей сестры брат Артамоновой Владимир.
Все произошло настолько внезапно, что никто из членов семьи не сумел остановить убийцу — они не ожидали, что он пришел забрать ее жизнь. Из материалов дела стало известно, что брат Инги повалил Воронина на пол, а сама девушка сумела вытащить лезвие ножа из груди. Возможно, это стало роковой ошибкой, поскольку кровотечение тут же усилилось.
В панике Артамонова и мать выскочили на лестничную клетку, спустились на два этажа ниже, где жили знакомые врачи. Пока ехала скорая, ей пытались оказать первую помощь. Медики приехали быстро, но спасти спортсменку уже было невозможно — пульс был практически на нуле. Инга сделала еще два вздоха в минуту и умерла.
Два года тюрьмы вместо расстрела
А дальше начался судебный процесс над Ворониным, который превратился в фарс. По законам того времени ему грозила 102-я статья «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Убийца заранее все продумал и пришел с ножом мстить супруге за предстоящий развод. По этой статье наказанием могла стать смертная казнь.
Но в процессе дела статью поменяли на 103-ю, убрав отягчающие обстоятельства. Более того, после рассказа Воронина, что супруга в свое время хотела уехать в Швецию и выступать за сборную этой страны, а на СССР ей было наплевать, ему, к сожалению, поверили. Да и лживые характеристики ему сильно помогли. В итоге Воронину вынесли приговор в виде 10 лет лишения свободы, из которых первые пять он должен был провести в тюрьме, оставшиеся пять — в колонии-поселении. Но из всего срока Воронин отсидел меньше двух лет, а еще три года занимался общественными работами на свободе.
Воронин скончался в мае 2004 года в возрасте 69 лет в родном Дзержинске Нижегородской области.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Когда выйдет четвертый сезон шоу «Маска» и кто примет в нем участие?

27.01.2023 11:42
Стали известны названия 14 новых масок, дата выхода и имена звездных судей четвертого сезона шоу «Маска».

Лёвкин, Виторган, Донцова, Крючкова. Звёзды, победившие рак

27.01.2023 01:06
Самое важное лекарство в борьбе с этим недугом — не отчаяться и не опустить руки, уверены те, кто смог с этим справиться.

 

Стало известно о новых долгах Семена Слепакова в России

27.01.2023 00:06
Согласно сведениям ФНС РФ, комик задолжал государству 232 227 рублей.

Два высших, шесть книг. Где теперь девочка из рекламы «А ты налей и отойди»

27.01.2023 00:05
Милое дитя, которое мы много лет назад видели в рекламе сока, выросло, получило хорошее образование в России и Штатах и теперь снова штурмует некогда оставленный отечественный кинематограф. Рассказываем о Диане Шпак.

 

Звезда «Универа» Гогунский осудил отмену русской культуры на Западе

26.01.2023 22:31
Бороться с русофобией актер предложил при помощи матрешек, балалаек и красивых женщин.

ТАСС: сердце Романа Костомарова работает в пределах нормы

26.01.2023 21:14
Фигурист находится в стабильном состоянии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пушкин: «Когда Потемкину в потемках…»»
Аринштейн Леонид Матвеевич

Это третья книга биографического цикла о Пушкине (ранее вышли — «Пушкин: Непричесанная биография» и «Пушкин: И про Царей, и про Цариц»). Книга состоит из отдельных новелл, раскрывающих неизвестные ранее моменты биографии великого русского поэта, в том числе считавшиеся давно решенными или обделенные вниманием исследователей. Автор увлекательно и мастерски решает исторические и филологические головоломки и восстанавливает тайные хитросплетения событий блестящей Пушкинской эпохи..
Автор книги, Л.М. Аринштейн, историк культуры, писатель, автор более 200 книг и статей (в том числе легендарной «Непричесанной биографии Пушкина»), а также составитель и редактор полного собрания сочинений Пушкина на английском языке, вышедшего в 2002-2006 годах.
Для всех, кто интересуется русской культурой.
 

Партнёры

Другие новости