19 августа 2022 года 02:03 | последнее обновление произошло в 01:54 (МСК)
 
 
          18+
 
    

На связи с марсианами. О чем размышляет Жанна Агузарова

 На связи с марсианами. О чем размышляет Жанна Агузарова

07.07.2022 00:02   знаменитости персона


Жанна Агузарова была очень странным явлением на отечественной музыкальной сцене. Она родилась 7 июля 1982 года, по одной из версий — в Тюменской области, по другой — вообще в Казахстане. Росла без отца в Новосибирской области, провалила экзамены в несколько театральных училищ и в итоге оказалась в Москве, где решила учиться на маляра. Потом в ее жизни случилось «Браво» Евгения Хавтана; она сотрудничала с этой группой пять лет — правда, с перерывом на ссылку под Тюмень за подделку паспорта — записала множество песен и стала настоящей звездой.
Но в какой-то момент Агузарова превратилась в «марсианку» — представителя другой планеты, который случайно оказался на грешной Земле и вынужден подстраиваться под требования ее аборигенов. Поклонников у певицы всегда было много — и они с удовольствием приняли ее правила игры, в которую играл еще Дэвид Боуи. Ну а Агузарова регулярно рассказывала в интервью о том, каким она видит этот мир и как представляет свое место в нем.
Цитата 1: «Вообще я певицей не хотела быть. Я хотела быть только кинозвездой».
Эту фразу, которую Жанна Агузарова сказала в интервью ростовской журналистке Галине Пилипенко, можно назвать девизом певицы. Там же она признавалась о мечте сняться в кино у Никиты Михалкова — правда, с целым рядом условий, которые, видимо, выполнены не были. Разговор этот состоялся в конце 90-х, когда Агузарова уже блеснула в «Браво», съездила в США и изменила имидж, превратившись в ту самую «марсианку», которой она и стала для нынешнего поколения любителей музыки. С кино же у нее не сложилось — песни Агузаровой звучали в «Ассе» и других фильмах, сама она снялась в новогодних шоу «Старые песни о главном 2» и «Звездные каникулы» (в нем она играла Агента-марсианку). Но вот сыграть «царицу или какую-нибудь инопланетянку, как Тина Тернер или Стинг» ей не довелось.
Цитата 2: «Как у большинства людей нашей планеты, моя личная жизнь в полном порядке. Я способна принимать и дарить любовь. Но замуж за землянина я никогда не выйду. Я общаюсь с марсианами по внутренней связи».
Разговоры про личную жизнь, которая у нее, разумеется, была «в полном порядке», Агузарова не любила и на соответствующие вопросы в немногочисленных интервью отвечала некими общими фразами. Впрочем, некая таинственность в отношении собственной биографии была свойственна ей с самого начала карьеры. Например, солисткой «Браво» Агузарова стала с чужим паспортом, в который вклеила свою фотографию и добавила пару букв к имени, превратившись в Иванну Андерс. Из-за этого паспорта ее задержали после очередного концерта, проверяли в психбольнице и в итоге выслали из Москвы на долгих полтора года. Еще одну личность Агузарова придумала после переезда в США — она взяла псевдоним Nineteen Ninety’s, под которым участвовала в записи альбомов Василия Шумова (лидер группы «Центр», переехавший в Америку), выступала с разношерстной командой музыкантов и даже приезжала в Москву на 10-летие «Браво». «Марсианкой» Агузарова, кстати, стала как раз в Америке, куда уехала вслед за вторым мужем, продюсером и актером Ником Полтораниным.
Цитата 3: «Алла Пугачева. Самый главный генотип Раши. Смешанный генотип вполне. Целеустремленный и великий — в силу некоторых причин и определенностей. Как деятельница шоу-бизнеса, определенно оценивающая некоторые этапы и моменты у других деятелей шоу-бизнеса, могу сказать, что человек, который продал 100 миллионов виниловых пластинок... Даже Майкл Джексон не продал столько! О’кэй? Что-то говорит, да? Я думаю, что да».
По слухам, одной из причин внезапного отъезда Жанны Агузаровой в Америку в 1991 году стало не только желание быть рядом с Полтораниным, но и ссора со всесильной тогда Аллой Пугачевой. С Пугачевой Агузарова пересеклась не случайно — в 1988-м она ушла из «Браво», занялась сольной карьерой и собственным образованием (она окончила музучилище имени Ипполитова-Иванова), а в 1990-м оказалась в Театре Аллы Пугачевой. Впрочем, сама певица какую-то ссору со звездой советской эстрады отрицала, напирая на то, что всегда относилась к Пугачевой с огромным уважением.
Цитата 4: «Я принимаю этот мир, хотя иногда... сомневаюсь — достоин ли он меня?»
Можно долго гадать, как сложилась бы музыкальная карьера Жанны Агузаровой, если бы не ее американская эпопея 90-х с пением по ресторанам и работой водителем лимузина. Возможно, она вернулась бы в «Браво» (как не раз возвращалась по случаю разных юбилеев группы). Или сумела бы стать успешной сольной певицей — под крылом Пугачевой на рубеже 80-х и 90-х это было вполне реально. Но путешествие в Америку с Агузаровой случилось и привело к появлению в среде российских исполнителей некой «инопланетянки» с безумным стилем одежды, многословными интервью и редкими релизами новых альбомов. Впрочем, и «Королева Сансета» 2020 года, и «Будь со мной» 2021-го ажиотаж вызвали лишь самими фактами своего появления — с музыкальной точки зрения они были очень слабыми, состояли из записей прошлых лет, собранных в одну кучу по непонятным принципам. Но если с альбомами Жанне Агузаровой не везет, то с обычными концертами у нее относительный порядок — она по-прежнему остается востребованной певицей, хотя, конечно, слушатели ждут от нее не новых песен, а «Чудесную страну» или «Желтые ботинки», которые она вполне могла бы петь и с ребятами из «Браво».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Владимир Машков: «Заветная мечта — привезти наши спектакли в Донецк»

19.08.2022 00:03
А время пьес про сами события на Донбассе — ещё впереди, уверен худрук «Табакерки»

Машков признался, что мечтает совершить выход в открытый космос

18.08.2022 18:30
Артист ранее снялся в картине «Вызов» Клима Шипенко.

 

Адвокат семьи Шатунова прокомментировал скандальное заявление Разина

18.08.2022 17:37
Юрист опроверг информацию о том, что в могиле артиста якобы нет праха.

Земфира не включила российские города в свой новый гастрольный тур

18.08.2022 15:56
Певица выступит с концертами в Европе, Турции и Израиле.

 

Ургант выступит в Москве с сольным концертом

18.08.2022 14:56
Телеведущий исполнит свои песни под творческим псевдонимом «Гриша Ургант».

Разин заявил, что прах Шатунова не был захоронен в России

18.08.2022 13:03
По словам продюсера, похороны исполнителя были постановкой.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Три женщины»
Ронина Елена

Роня — дочь еврейского портного, бойкая веселая девушка, вышла замуж наперекор отцу по любви и жила счастливо до тех пор, пока мужа не арестовали. Таисия, искренняя и непосредственная, из семьи бывших кулаков, тоже против воли отца стала женой бедняка. Тамара, строгая, прямолинейная, но наученная горьким опытом поколения репрессий и войны, привыкла, что мужчину нужно беречь, что бы ни случилось. Их истории во многом типичны для русских женщин, но есть в них и уникальные неповторимы нотки.

Семейная сага от Елены Рониной. Трогательная история трех женщин рода, их любовь и семейная жизнь, описанная на протяжении нескольких десятков лет, начиная с 20-х годов XX века. Они знали бедность, пережили войну и аресты близких людей, но сохранили внутренний стержень, нравственные ценности и тепло домашнего очага.
 

Партнёры

Другие новости