8 августа 2022 года 03:40 | последнее обновление произошло в 03:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В графе «отец» стоял прочерк. Как сложились судьбы потомков Олега Ефремова

 В графе «отец» стоял прочерк. Как сложились судьбы потомков Олега Ефремова

01.07.2022 00:09   знаменитости персона


В этом году Олегу Ефремову могло бы исполниться 95 лет. Но ушел он в 72. Оставив о себе великую память — сотни кино- и театральных ролей, десятки срежиссированных спектаклей и даже целый театр — «Современник», который жив и сегодня, спустя 66 лет со дня основания.
Остались у народного артиста также дети и внуки. Как сложились их судьбы, что изменилось в династии Ефремовых в последние годы, изучал aif.ru.
Дочь родилась вместе с «Современником»
Официально Олег Николаевич был женат дважды. Ранним, коротким и бездетным браком — на коллеге Лилии Толмачевой, служившей в «Современнике» всю жизнь, до последних дней. И более длительным, в котором на свет появился сын Михаил, — на актрисе Алле Покровской, дочери известного оперного режиссера.
Сколько у Ефремова-старшего было романов и гражданских браков, теперь уже вряд ли кто возьмется подсчитать. Да это и не важно. Любим и ценим мы его не за бурную личную жизнь.
Долгие годы общественность понятия не имела о существовании внебрачной и нежеланной для Ефремова дочери Анастасии, которая родилась в незарегистрированном браке Олега Николаевича со сценаристкой Ириной Мазурук (ее отец был летчиком, Героем Советского Союза).
Михаила, как актера кино и театра, уже давно все знали и любили. Анастасия же первое большое интервью дала мне только после смерти отца. Откровенное. Неожиданное. Подробное. Тогда выяснилось, например, что поначалу в ее свидетельстве о рождении в графе «отец» стоял прочерк — Олег Николаевич удочерил Настю, только когда ей предстояло пойти в школу.
Дочь великого актера и режиссера, появившаяся на свет в один год с театром «Современник», Настя снялась в фильме «Дни хирурга Мишкина» вместе с отцом и братом. Но не пошла по стопам Ефремова-старшего, а поступила на театроведческий факультет ГИТИСа. Студенткой выскочила за однокурсника, родила (от разных мужей) Олега, Викентия и Ольгу. Долго занималась семьей, детьми, строила с отцом дом в Валентиновке. Но брак распался. А вскоре после смерти Олега Николаевича погиб первенец Анастасии, названный в честь деда — через 4 дня Олег должен был сдавать экзамены на актерский факультет ВГИКа. Ему был 21 год.
Пережить гибель сына Анастасии помог родной брат Михаил и председатель СТД Александр Калягин. Он устроил ее редактором журнала «Страстной бульвар, 10», издающегося Союзом. Позже она также возглавила театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство», что дало возможность ездить по стране и смотреть спектакли в провинции.
Ольга Ефремова (по отцу Нестерова) получила актерское образование в «Щуке», некоторое время служила в театре им. Вахтангова, но вышла замуж за красавца-итальянца, родила сына Арсения и несколько лет жила больше в Европе, чем в России. Говорят, брак сохранить не удалось, после развода Ольга вроде бы пережила роман с Борисом Ельциным-младшим. И он тоже закончился расставанием. Внучка Олега Ефремова снимается в клипах, фильмах и сериалах (в 34 года у нее три десятка ролей). Но больших успехов как актриса пока не добилась.
Младший Викентий (1994 года рождения) живет с Анастасией Олеговной в Валентиновке.
А сын многое мог бы еще сделать
Сын Ефремова-старшего Михаил младше Анастасии на 7 лет. В 13 он уже выходил на сцену. После 10 класса без труда поступил в Школу-студию МХАТ. И его популярность до трагических событий лета 2020 года зашкаливала. Актер (полторы сотни ролей в театре и в кино), режиссер, сценарист, телеведущий, заслуженный артист России, лауреат Госпремии... Его любили зрители, хоть и продолжали порой сравнивать с отцом. Он многое мог бы еще сделать. Если б нашел в себе силы отказаться от пагубных привычек, ставших причиной смерти невинного человека и упрятавших самого Мишу в места не столь отдаленные на 7,5 лет. «Нет больше никакого Ефремова», — говорит он, сомневаясь, что сможет вернуться в профессию.
Женат Михаил был пять раз. Четыре жены подарили ему шестерых детей. От филолога Аси Воробьевой в 1988-м на свет появился Никита — продолжатель дела отца и деда. Окончив курс Константина Райкина в Школе-студии МХАТ, он стал актером театра «Современник». С 16 лет снимается. В его фильмографии десятки киноролей, в том числе роль... Олега Ефремова (в молодости) в сериале «Оттепель».
Коллега Евгения Добровольская родила Михаилу Николая. Ему 30 лет. Снимается с 14. Окончил ГИТИС. Сам уже отец девочки Аллы, которую назвали в честь прабабушки.
В браке с Ксенией Качалиной появилась Анна Мария, которой сегодня 21 год. К сожалению, в этой семье большая беда. Ксения, когда-то хорошо начавшая кинокарьеру, в буквальном смысле опустилась, едва ли не бомжует. А дочь просит называть ее то Аэмом Тиллмари, то Сергеем.
От звукорежиссера Софьи Кругликовой (этот брак Михаила Ефремова — самый продолжительный, к тому же венчанный) у актера трое детей. Вера (17 лет) пробует себя в модельном бизнесе, а Надежда (15) и Борис (12) еще школьники. И захотят ли они продолжить дело деда и отца, неизвестно.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Два «Оскара» и Тутси. Путь Дастина Хоффмана в звезды

08.08.2022 00:11
8 августа 1937 года родился Дастин Хоффман — американский актер, обладатель двух «Оскаров», сыгравший множество знаковых ролей в знаковых фильмах.

Галкин стал выступать на латышском языке

07.08.2022 14:53
Концерт прошел в Юрмале, в зале Дзинтари.

 

Принимаю поздравления! У кого из звезд недавно родились внуки

07.08.2022 00:06
Некоторые новоиспечённые бабушки и дедушки так хорошо выглядят, что с трудом можно представить их в этой роли, нянчащихся с внуками.

«Было, но прошло...». Как хуторянка Ротару стала звездой СССР

07.08.2022 00:01
Украинка с молдавско-румынскими корнями, была такой же примой советской эстрады, как москвичка Пугачева и дочь польского шахтера Пьеха.

 

Эксперт рассказал, какие болезни Пугачева может лечить в барокамере

06.08.2022 15:43
Час сна в них может заменить 3-4 часа обычного сна.

Сергей Пускепалис: может, сейчас идёт начало нового мирового процесса

06.08.2022 00:10
Актер о том, почему с 2016 года ездит на Донбасс вместо путешествий «к морю» и «все включено».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«По твоим шагам»
Найденко Анна

После очередных неудавшихся отношений Ариана с головой погружается в работу, пока не доводит себя до эмоционального выгорания. Ей приснился странный сон, пугающий до дрожи — незнакомую девушку держат в плену, руки и ноги связаны, в воздухе остро ощущается приближение скорой смерти. По совету психолога Ариана берет отпуск и едет на Мальту, чтобы отдохнуть. Однако по возвращении сон об измученной пленнице возвращается, а позже оказывается, что то же самое снится еще троим. Все бы ничего, но есть одно «но» — девушки, которым снилась незнакомка, начинают исчезать, а одну из пропавших и вовсе находят в долине мертвой. Ариана начинает всерьез опасаться за свою жизнь, не она ли следующая? И что на самом деле происходит? Как она связана с троицей, если ни разу в жизни их не видела? Почему пленница из снов никак не оставит ее в покое, и почему при одной встрече с Домиником между парой сразу возникает какая-то связь, ощущение, что они были знакомы раньше, хотя точно никогда раньше не встречались?
 

Партнёры

Другие новости