7 июля 2022 года 03:43 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Дракула, Дракула, Дракула… Как Кристофер Ли стал лучшим кинозлодеем

 Дракула, Дракула, Дракула… Как Кристофер Ли стал лучшим кинозлодеем

27.05.2022 00:01   знаменитости персона


100 лет назад в Лондоне родился Кристофер Ли. Ветеран Второй мировой войны, актер, певец. И просто легендарная личность. Ли прожил 93 года, и ярких событий его жизни и интересных фактов биографии хватило бы на несколько персон.
В 9 лет впервые сыграл злодея
Отец Кристофера был полковником-лейтенантом 60-го корпуса королевских стрелков, участником Англо-бурской и Первой мировой войн. Мать-графиня происходила из семьи Карла Великого и считалась писаной красавицей.
Среди предков Ли также император Фридрих Барбаросса. Прабабка — английская оперная певица. Кузен — писатель Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде.
После развода родителей (Кристоферу было всего 4 года) жил в Швейцарии. Там же в 9 лет сыграл первую роль — злодея Румпельштильцхена (вот они, истоки необычной карьеры!).
На светском приеме в Лондоне в юном возрасте был представлен князю Юсупову и великому князю Дмитрию Павловичу, участникам убийства Григория Распутина, которого сам Ли сыграет в 1966 году.
Хорошо фехтовал и играл в крикет. Но не любил военизированных тренировок.
После второго развода матери поехал искать работу и в Париже стал свидетелем последней уличной казни во Франции.
На Лазурном берегу в Ментоне остановился у Мазировых, живших среди ссыльных княжеских семей. Планировал остаться и дальше, но из-за угрозы войны вернулся в Лондон, чтобы стать посыльным и отвечать за почту.
В 1939 году был на стороне финнов
В 1939-м Кристофер записался добровольцем на советско-финскую войну на стороне финнов. Однако не участвовал в активных боевых действиях. А спустя пару недель вернулся в Лондон, чтобы работать офисным клерком и телефонистом.
Был в ополчении. Позже стал добровольцем Королевских ВВС. Но из-за проблем со зрением карьера летчика оказалась под угрозой. Ли вступил в разведуправление.
Работал надзирателем тюрьмы Солсбери. В июле 1943-го получил второе за год повышение и стал летным офицером.
Шесть раз меньше чем за год переболел малярией.
В Италии чуть не погиб, когда один из самолетов разбился при взлете, а самолет Ли задел его бомбу.
Помогал разыскивать нацистских военных преступников.
В 1946-м в звании летного лейтенанта уволился из ВВС.
В кино не хотели брать из-за роста
Дома один из родственников, узнав о ранениях Кристофера, неожиданно спросил: «А не хочешь ли ты стать актером?»
Рост будущего «кинозлодея» составлял 1,95 м. И поначалу это смущало продюсеров.
Следующие 10 лет Ли учился, учился и... учился. Ничего приличного ему играть не давали.
Прорыв произошел в 1952-м. Тогда Кристофер появился в фильме «Мулен Руж» оскаровского номинанта Джона Хьюстона.
Следующая десятилетка пополнилась 30 картинами с участием Ли. Он нашел себя в кинематографе. А режиссеры рассмотрели новичка, возраст которого приближался к 40 годам.
Чудовище Франкенштейн в «Проклятии Франкенштейна», трансильванский вампир в «Дракуле». Аналогичная роль в фильме ужасов «Трудные времена для Дракулы», роль Дракулы в ленте «Дракула: Князь Тьмы»... Кристофер уже пожалел, что ввязался в этот «сериал» ужасов. Но было поздно. Продолжение последовало. «Дракула восстал из могилы», «Вкус крови Дракулы», «Шрамы Дракулы», «Дракула», «Дьявольские обряды Дракулы»...
«Ужастики» по-прежнему бежали за Кристофером (20 лет он был на экране чудовищем). Тем не менее ему удалось сыграть сэра Генри Баскервиля, потом Шерлока Холмса и его брата Майкрофта.
Умудрился вляпаться в порнографический фильм «Эжени», не зная, что это будет на самом деле. Актеру сказали, что картина будет посвящена Маркизу де Саду. Узнав правду, Ли был просто в ярости.
Владел 6 иностранными языками
В 1977 году, устав от ужасов и чудовищ, Кристофер Ли перебрался в Америку. В надежде на другие роли.
В 1998 году сыграл основателя Пакистана Мухаммада Али Джинну. Ли считал эту роль лучшей среди сыгранных им. А лучшим своим фильмом признавал фильм... ужасов «Плетеный человек».
В 2001-2003 гг. Ли снялся в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», в 2002 и в 2005-м — в двух фильмах трилогии приквелов «Звездных войн». Ли доверили стать Саруманом и графом Дуку.
Трилогию «Властелин колец» Ли перечитывал каждый год с момента ее первой публикации. Он лично (единственный в съемочной группе фильма) встречался с Толкином.
Во время съемок «Властелина колец» сломал руку. На съемках «Трех мушкетеров» был ранен в левое колено, которое беспокоило актера долгие годы. А когда снимался в «Ловушке», повредил спину, споткнувшись о силовые кабели.
Кристофер Ли свободно владел английским, итальянским, французским, немецким. Немного знал шведский, греческий и русский (на нем актер мог говорить, читать, писать и даже петь фрагменты оперы Мусоргского «Борис Годунов»).
С женой прожил 54 года
Он много озвучивал и дублировал.
Даже в преклонном возрасте сам исполнял в фильмах трюки.
Имея хорошие вокальные способности, Ли записывал музыкальные произведения, в том числе оперные партии, симфоник-метал, псих-фолк...
В день 90-летия анонсировал релиз нового сингла из предстоящего альбома, став самым возрастным исполнителем «хеви-метал».
Командор Ордена Британской Империи, рыцарь-бакалавр, в 2005-м Ли был назван «самой востребованной звездой мира». В его фильмографии 260 киноролей и 17 картин, где он фехтовал.
Только три фильма с участием Кристофера Ли собрали в американском прокате 640 млн долларов.
С женой Биргит Крёнке Ли (модель, художница) актер прожил 54 года. На закате жизни они были признаны модными персонами 50+.
Для поклонников Кристофер Ли так и останется лучшим кинозлодеем.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

На наследство Градского объявились два новых претендента

07.07.2022 00:24
Это его третья жена и двоюродная сестра.

Двое из ларца, отец-одиночка и «Халк». Как живут дети Марии Шукшиной

07.07.2022 00:05
Ни один из четырех наследников Марии Шукшиной пока не пошел по ее стопам. Рассказываем о том, где учатся, работают и чем увлекаются дети актрисы — Анна, Макар, Фома и Фока.

 

Актер Антон Шагин: «Галкина и Хаматову я считаю «иудовым племенем»

07.07.2022 00:04
Актер уверен, что сейчас каждый должен открыто обозначить свою позицию.

На связи с марсианами. О чем размышляет Жанна Агузарова

07.07.2022 00:02
7 июля 1962 года родилась Жанна Агузарова — советская и российская певица, которая прославилась в группе «Браво», а потом стала экстравагантной инопланетянкой не только на словах, но и в жизни.

 

Лепс признался, что в их разводе с Шаплыковой виноват только он

06.07.2022 23:53
«Я в очень некрасивой форме обидел супругу, которая верой и правдой служила мне несколько десятилетий», — отметил певец.

Лоза считает, что сбежавшие из РФ артисты больше не являются россиянами

06.07.2022 16:33
По словам музыканта, они свой выбор сделали.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Нарушенная клятва»
Даймон ХеленКей

На острове Калапан, узкой полоске суши в океане неподалеку от Сиэтла, не было принято немедленно звонить в полицию, услышав выстрел. Но когда целая череда очередей прозвучала на границе ее участка, Джулия Уайт поспешила домой к телефону. Однако в дверь вслед за ней влетел незнакомый парень с пистолетом в руке и раненым плечом. Так Джулия встретилась с голубоглазым статным красавцем Кэмом Ротом, сотрудником тайно прибывшей на остров оперативной группы. Его преследовали несколько бандитов. Теперь смерть грозила и его случайной знакомой Джулии. По удачному стечению обстоятельств смелая и отчаянная девушка стала не обузой, а надежной помощницей. Их с Кэмом связало не только преодоление опасностей, но и взаимное чувственное притяжение. И всё-таки остаться вместе им мешает давняя клятва, которую не готов нарушить Кэм.
 

Партнёры

Другие новости