18+

Чем запомнилась актриса и вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская?

14.01.2022 14:58   знаменитости персона

Народная артистка РФ, актриса Московского Художественного театра им. Чехова, вдова актера Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская скончалась на 79-м году жизни. Об этом 14 января сообщила пресс-служба театра. О времени и месте прощания с актрисой сообщат позднее. Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ (@sputnikkinozritelya) Что стало причиной смерти Анастасии Вознесенской?
Анастасия Вознесенская скончалась из-за последствий COVID-19. По данным «Комсомольской правды», в конце декабря она почувствовала недомогание. 20 декабря артистка сдала тест на коронавирус в одной из клиник Подмосковья, который оказался положительным. На протяжении нескольких недель Вознесенская проходила лечение, однако до конца оправиться от болезни не смогла.
Что известно об Анастасии Вознесенской?
Анастасия Вознесенская родилась 27 июля 1943 года в Москве.
В 1965 году окончила Школу-студию МХАТ и начала играть в театре «Современник». Была задействована в спектаклях «Вишневый сад» (Дуняша), «Свой остров» (Вильма), «Провинциальные анекдоты» (Марина) и др.
В 1977 году перешла в труппу Художественного театра. На его сцене она играла в спектаклях «Эльдорадо» (Мария), «Чайка» (Маша), «Иванов» (Бабанова), «Спокойной ночи, мама» (Джесси), «Борис Годунов» (хозяйка корчмы), «Новый американец» (Аврора), «Привидения» (Фру Альвинг) и др. Последними двумя ролями Вознесенской стали Роза Песочинская в «Ретро» и Вета в «Белом кролике».
Вознесенская также снималась в кино. Известность артистке принесла ее первая главная роль- радистки Ани Радионовой в фильме «Майор Вихрь».
В 2009 году артистку наградили Орденом Почета, а в 2019-м — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Личная жизнь
В 1963 году Вознесенская вышла замуж за народного артиста РСФСР Андрея Мягкова. Они прожили вместе 57 лет и вместе учились в Школе-студии, работали в «Современнике» и МХАТе, а также вместе оставили сцену в силу возраста. Детей у Мягкова и Вознесенской не было.
Избранная фильмография1967 — «Майор «Вихрь» (Аня Родионова) 1967 — «Пароль не нужен» (Сашенька Гаврилина) 1976 — «Вы мне писали...» (Нина Журавлева) 1977 — «Садись рядом, Мишка!» (Ольга Павловна) 1979 — «Гараж» (Алла Алексеевна Кушакова) 1979 — «Утренний обход» (Клара Авдеева) 1980 — «Старые долги» (Оля) 1982 — «Вокзал для двоих» (Юля) 1983 — «Оглянись» (Татьяна Ивановна Суханова) 1989 — «Авария — дочь мента» (Вера Николаева) 1995 — «Крестоносец» (хозяйка особняка) Источники: https://mxat.ru/, https://www.kp.ru/

aif.ru