20 августа 2022 года 01:39 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Градский, Русланова, Гаркалин. Артисты, умершие в ноябре 2021 года

01.12.2021 10:44   знаменитости персона


7 ноября — Дин Стоквелл
Американский актер скончался на 86-м году жизни. Он начинал в Голливуде 40-х с детских ролей, затем перешел во «взрослое» кино. Снимался в сериалах «Коломбо», «Миссия невыполнима», «Команда «А», «Квантовый скачок», «Звёздный крейсер "Галактика”», у режиссера Дэвида Линча в «Дюне» и «Синем бархате». За роль в комедии 1988 года «Замужем за мафией» Стоквелл получил номинацию на «Оскар»; у него также есть два «Золотых глобуса» и две награды Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
17 ноября — Игорь Савочкин
Российский актёр театра и кино скончался на 59-м году жизни из-за проблем с печенью. Он окончил театральный факультет Capaтовской консерватории, работал в театрах «На досках» и в «Teaтpe нa Покpoвкe», вел передачи на радио. С начала нулевых работал в компании «Базелевс», снимался в фильмах Тимура Бекмамбетова «Ночной Дозор», «Дневной дозор», картинах «Адмиралъ», «Левиафан», в сериалах «Мосгаз», «Крик совы», «Метод», «Домашний арест» и многих других.
19 ноября — Нина Агапова
Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР скончалась на 96-м году жизни. Она окончила ВГИК, работала в труппе Театра-студии киноактёра, в кино снималась полвека — с середины 1950-х до нулевых, сыграла множество ролей второго плана. В её фильмографии — фильмы «Неподдающиеся», «Дайте жалобную книгу», «Щит и меч», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Вас вызывает Таймыр», «Трактир на Пятницкой», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные» и другие.
20 ноября — Валерий Гаркалин
Советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист России скончался на 68-м году жизни от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Окончил Музыкальное училище Гнесиных, был одним из создателей театра на колёсах «Люди и куклы», учился в ГИТИСе. Прославился после комедии-фарса Владимира Меньшова «Ширли-мырли», которая вышла в 1995 году; играл в постановках различных театров и в отечественных фильмах и сериалах.
21 ноября — Нина Русланова
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России умерла на 76-м году жизни после долгой болезни, осложненной коронавирусной инфекцией. Она выросла в детдоме, фамилию получила в честь известной певицы Лидии Руслановой. Окончила Театральное училище имени Щукина, работала в труппах театра имени Вахтангова и театра имени Маяковского. Много снималась в кино — в её фильмографии более 150-и ролей. Дебютом стала картина Киры Муратовой «Короткие встречи» 1967 года. Русланова снималась в телеэпопее «Тени исчезают в полдень», в фильмах «Афоня», «Цыган», «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Мой друг Иван Лапшин», «Зимняя вишня», «Завтра была война», «Хрусталёв, машину!», сериале «Папины дочки».
28 ноября — Александр Градский
Советский и российский певец, композитор, автор песен и музыкант, народный артист России умер на 73-м году жизни от инфаркта головного мозга. В 1960-е Градский был основателем одних из первых советских рок-групп «Славяне» и «Скоморохи». Известность ему принесла музыка и исполнение песен для фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых» 1974 года и исполненная им песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были», с которой Градский стал лауреатом фестиваля «Песня года». В последние годы артист руководил музыкальным театром «Градский холл», был наставником песенного конкурса «Голос».
29 ноября — Владимир Наумов
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист СССР скончался на 94-м году жизни. Он окончил ВГИК в 1952 году, был учеником режиссера Игоря Савченко; завершил фильм учителя «Тарас Шевченко» после его смерти — вместе с Александром Аловым, с которым они и дальше продолжили работать вместе. В числе работ этого творческого тандема — фильм «Павел Корчагин» с Василием Лановым, первая экранизация произведения Михаила Булгакова в СССР — картина «Бег», исторический детектив «Тегеран-43», «Легенда о Тиле». Наумов был одним из руководителей Союза кинематографистов СССР, в 1985-м году стал лауреатом Государственной премии СССР.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Композитор Григорий Гладков: «В “Пластилиновой вороне” много заимствований»

20.08.2022 00:04
Композитор признался, что не делит песни на взрослые и детские.

Одиссея Андрея Кончаловского. Как сын Сергея Михалкова нашел нужное имя

20.08.2022 00:03
20 августа 1937 года родился Андрей Кончаловский — советский и российский режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР, лауреат двух призов Венецианского кинофестиваля и обладатель завидной фильмографии.

 

Адвокат семьи Шатунова: «Юрий достоин могилы, а не стены скорби»

19.08.2022 15:51
Семья Юрия Шатунова не намерена выступать с какими-либо «сенсационными и срочными» заявлениями по данному вопросу, так как в этом нет никакой необходимости

Кто такая фигуристка Ульяна Ширяева, уехавшая из России в Канаду?

19.08.2022 15:14
Российская фигуристка Ульяна Ширяева в ближайшее время станет полноправным членом сборной Канады по фигурному катанию. Запрос о смене гражданства уже на стадии согласования между федерациями.

 

Закат карьеры или перезагрузка? Что известно о переходе Дзюбы в клуб Турции

19.08.2022 14:48
Сериал под названием «Дзюба ищет новый клуб» подошел к концу. Артем подписал контракт с клубом из Турции «Адана Демирспор», где будет выступать в течении двух ближайших лет. Что об этом думают эксперты, специалисты и болельщики?

Владимир Машков: «Заветная мечта — привезти наши спектакли в Донецк»

19.08.2022 00:03
А время пьес про сами события на Донбассе — ещё впереди, уверен худрук «Табакерки»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лозовский»
Шамберг Владимир Михайлович

Настоящая книга, рассказывающая о жизни и деятельности Соломона Абрамовича Лозовского, — революционера-подпольщика, профсоюзного лидера, заместителя наркома иностранных дел, заместителя начальника Совинформбюро, написана его внуком В. М. Шамбергом на основании личных воспоминаний, архивных и опубликованных материалов и рукописи воспоминаний Лозовского. В приложении даны переписка Лозовского о Совинформбюро и перечень его трудов. Известного профсоюзного лидера, политического и государственного деятеля Соломона Абрамовича Лозовского арестовали в январе 1949 года по так называемому делу Еврейского антифашистского комитета. Во время предварительного следствия, продолжавшегося с начала 1949 года по май 1952 года, Лозовский был подвергнут и пыткам и издевательствам, которые не смогли сломить его дух. Во время процесса, борясь за свое доброе имя и жизнь, он самым убедительным образом опровергал все предъявляемые ему клеветнические обвинения в антисоветской деятельности. В августе 1952 года Лозовский был расстрелян вместе с 12 другими обвиняемыми, а в 1955 году Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении Лозовского и всех осужденных по этому делу в связи с отсутствием состава преступления.
 

Партнёры

Другие новости