21 января 2022 года 17:59 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Шайбами закидали. В России прошёл марафон по дворовому хоккею

06.12.2021 14:44   спорт


Ежегодно в декабре отмечают День российского хоккея. 2021-й — год юбилейный, 75-летие с рождения игры в страны. Точка отсчета — декабрьские матчи 1946-го, когда в СССР прошли первые официальные матчи по канадскому (как называли тогда игру с шайбой) хоккею.
По случаю юбилея 5 декабря 43 региона приняли Всероссийский марафон по дворовому хоккею. Его участники могли выбрать один из трех вариантов: традиционный хоккей, хоккей на валенках и «настольник» (если нет снега). Реализовать акцию помогла грантовая поддержка Минспорта РФ благодаря федеральному проекту «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».
Как придумали хоккей в валенках
«Хоккей на валенках появился в середине ХХ в. Дворовые пацаны тогда, насмотревшись, как наша сборная побеждает на Олимпийских играх, тоже взялись за клюшки, — рассказывает руководитель ижевской Хоккей-на-валеночной лиги (ХНВЛ) Михаил Смагин. — Но не у всех тогда были коньки и не во всех дворах были коробки. А погонять шайбу хотели все, вот и играли где придётся. В 90-е хоккей на валенках подзабылся. Появилось кабельное телевидение, дети сели к телевизорам, в нулевые — за компьютеры, ещё через десять лет — за гаджеты. А мы, дети 50-70-х, соскучились по активному отдыху. В один прекрасный воскресный день несколько мужиков решили поиграть в хоккей. На следующие выходные позвали ещё желающих. Нам так понравилось, что продолжительное время мы просто проводили матчи среди друзей. Так и начался прогремевший на всю страну хоккей на валенках. Более серьёзно эта затея начала развиваться 6 лет назад. Появилась ХНВЛ. С тех пор прошло множество соревнований, кубков и чемпионатов. За основу мы взяли правила флорбола (зального хоккея). Для игроков обязательно наличие валенок. Мы не играем на льду, поскольку, когда кипят страсти, травм не избежать».
Игра за 11 часов
В 2020 г. ХНВЛ получила национальную спортивную премию в номинации «Спорт для всех», а в 2021-м, получив грант, стала организатором Всероссийского марафона с проектом, девиз которого «В хоккей может играть каждый».
Старт марафону 5 декабря дал Ижевск. Праздник развернулся на центральной площади в 4 часа утра, одновременно с поселком Эгвекинот — самым восточным местом проведения соревнований. Онлайн-трансляция велась на Youtube, а ведущие рассказывали о ходе матчей. Каждый регион-участник провел десятиминутное включение. Играть в хоккей по-разному. Так, я в Якутии предпочли коньки, в Саратове — «настольник». Эту разновидность тоже придумали в Ижевске. «Настольник» — увеличенная копия настольного хоккея. Участники двигаются только по определенным зонам площадки, контактируя с соперником лишь клюшкой и соблюдая социальную дистанцию в 1,5-2 метра, что весьма актуально в нынешних эпидемиологических условиях.
Марафон продлился до семи вечера. В Барнауле в хоккей на валенках сыграли девушки и морские пехотинцы. В Южно-Сахалинске на хоккейный корт вышли четыре южно- дворовые команды: «Черёмушки», «Чирки», «Метеор» и «41-й километр». «Мы приурочили мероприятие к ещё одной значимой дате — в этом году отмечается 60-летие сахалинского хоккея», — отметил председатель cахалинской лиги дворового хоккея Валентин Метляко.
Прямой эфир продлился 11 часов — по количеству часовых поясов страны. Голы забывали дети, пенсионеры, бизнесмены, военные. На то хоккей и дворовый, что принять участие может любой. Главное — желание, опыт, навыки, экипировка отходят на второй план.
Напомним, что поддержка спортивных инициатив и спортивных проектов, направленных на увеличение количества жителей страны, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. является одной из приоритетных задач федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

Как купить билеты на чемпионат мира по футболу в Катаре?

21.01.2022 12:20
Болельщики смогут подать заявки на приобретение билетов на официальном сайте ФИФА.

«Ливерпуль» и «Челси» сыграют в финале Кубка английской лиги

21.01.2022 01:44
В полуфинальном матче «Ливерпуль» обыграл лондонский «Арсенал».

 

Сенат Франции против ношения хиджабов на соревнованиях

20.01.2022 09:55
Отмечается, что хиджабы могут поставить под угрозу безопасность спортсменов, которые их носят

Футболист нокаутировал тренера «Лацио»: момент попал на видео

20.01.2022 04:34
Оба они в результате столкновения оказались на газоне.

 

НХЛ не стала переносить дату окончания регулярного чемпионата

20.01.2022 02:11
Отмечается, что на период с 7 по 22 февраля запланированы 95 матчей.

ФК «Ференцварош» всухую проиграл первый матч под руководством Черчесова

19.01.2022 22:47
Бывший главный тренер сборной РФ возглавил венгерскую команду в декабре прошлого года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Как стать чемпионом, лежа на диване»
Колесников Александр Юрьевич

Автор книги начал заниматься боксом в возрасте 15 лет, но оставил его под стечением жизненных обстоятельств. В зрелом возрасте он решил вернуться на ринг, круто изменив свою судьбу. На момент дебюта на профессиональном ринге Александру Колесникову было ровно 41 год 10 месяцев и 26 дней. Это событие было занесено в «Книгу рекордов России» и чуть позже признано мировым достижением.
Своим примером автор книги доказал, что на пути к своей мечте в боксе нет ничего невозможного.
В 2009 году Александр Колесников увлекся спортивной журналистикой и создал популярный новостной портал о боксе — Akboxing.
В 2014 году усилиями автора книги была организована Национальная премия «Звезда бокса», которая ежегодно чествует лучших боксеров страны.
С 2017 года Александр Колесников является членом Союза журналистов России.
Автор книги решил обобщить накопленный опыт и поделиться своими знаниями с теми, кто только начинает свой путь в боксе. Книга «Как стать чемпионом, лежа на диване» содержит ответы на многие вопросы, поэтому будет полезна не только широкому кругу любителей бокса, но и действующим спортсменам.
 

Партнёры

Другие новости