2 декабря 2021 года 00:34 | последнее обновление произошло в 00:19 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Мы живем надеждой одной». Эксперт о кризисе в российском футболе

 «Мы живем надеждой одной». Эксперт о кризисе в российском футболе

21.10.2021 20:09   спорт


В среду состоялись два важнейших матча в Лиге чемпионов и Лиге Европы с участием «Зенита» и «Спартака». В групповых этапах еврокубков идет третий тур, от успеха в котором зависит очень многое. Увы, и питерцы, и москвичи свои домашние матчи проиграли, хотя казалось, что могло быть лучше.
Вот только это «лучше» для российского футбола никак не настает. Те редкие победы, которых мы иногда добиваемся, скорее, исключение из правил. Да, в прошлый раз «Зенит» прибил 4:0 клуб из Швеции, а «Спартак» справился с «Наполи», почти весь матч играя в большинстве. Сейчас, когда нужно было продолжить набирать очки, мы снова посыпались.
«Спартак» в игре с «Лестером» вел 2:0 к 44 минуте и по-хорошему солидный клуб должен доводить дело до победы при таком комфортном счете. Но «Спартак» рассыпался, как карточный домик, пропустив всего за девять минут три мяча и в итоге проиграл 3:4. Почему? Недостаток класса команды, мастерства отдельных футболистов, проблемы в психологии. Англичане же наглядно показали, что нет безвыходных ситуаций в футболе. Чуть напряглись, включили ресурсы и спокойно добили соперника.
Известный комментатор Александр Елагин, хорошо знакомый с английским футболом, сравнил команды с битвой Давида и Голиафа. Кто из них кто, уточнять, надо полагать, не нужно. «Защита москвичей — проходной двор, просто диву даешься от тех дыр, что зияли, а ведь мастера в команде собраны. Все это как раз и говорит об уровне российского футбола».
В том же духе высказался почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.
«Достойно выглядели, но проиграли. Три гола забить английской команде — это нужно очень хорошо сыграть в атаке. Но, как правило, футбол состоит из гармонии атаки и обороны.
Игра в защите у «Спартака» — полный шлак. Четыре гола и все на одно лицо: отбор в центре поля между защитниками и гол», — сказал Колосков «РБ Спорт».
И эти слова лишний раз подчеркивают, что нашим все время где-то что-то не хватает. «Хорошо смотрелись, но проиграли», «достойно выглядели, но не повезло», «были близки к победе, но не додавили или не удержали». И такие фразы звучат практически после каждого матча, только если нас не разгромили.
Вот и «Зенит» с «Ювентусом» пытался изобразить, что вроде бы готов бороться на равных. Питерцы даже атаковали, немного били по воротам, защищали свои. Сыграй хотя бы вничью 0:0, тон комментариев болельщиков и экспертов был бы сейчас другой. Как всегда, все испортило «но» — но пропустили в самом конце. Так что 85 минут самоотверженной игры пошли насмарку. Причем в случае с «Зенитом» не помогают даже качественные и дорогие легионеры. В команде Сергея Семака выступают сразу четверо бразильцев, двое из которых являются олимпийскими чемпионами. А помимо них вице-чемпион мира-2018 хорват Деян Ловрен, игрок сборной Колумбии Вильмар Барриос. С ними-то что не так? Почему не получается вывести клуб на новый уровень и сделать его сильнее?
Подобных вопросов очень много, только решать их никто не спешит. Оттого наш футбол закапывается все глубже и глубже. Это проявляется как на крупных турнирах вроде последнего Евро, где мы позорно проиграли датчанам, или в таблице коэффициентов УЕФА. Россия после вчерашних поражений опустилась уже на десятое место с шестого, пропустив вперед Шотландию, Австрию, Нидерланды и Португалию. Не за горами и Украина с Сербией. Если обойдут и они, наших клубов в еврокубках станет еще меньше, а прямого попадания в Лигу чемпионов лишится даже чемпион.
Пожалуй, пора перестать удивляться неудачам наших в еврокубках. Времена, когда ЦСКА и «Зенит» брали Кубок УЕФА, давно позади, в обозримом будущем такое сложно себе представить. Говорить и писать о причинах провалов можно бесконечно, все равно дело с мертвой точки не двигается. Меняются чиновники, уходят и приходят тренеры, покупаются «под усиление» какие-то новые футболисты, но толку никакого. В гимне одного российского клуба есть строчки: «Мы живем надеждой одной — вперед (подставить нужный клуб), мы с тобой!». И есть в этом что-то пророческое.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

РПЛ согласовала увеличение квот посещаемости матчей в Москве до 70%

01.12.2021 21:27
Ранее посещаемость на матчах в столице составляла 30% от вместимости стадионов.

Русский «Хлебушек». Как хоккеист Панарин из диссидентов в патриоты перешел

01.12.2021 20:15
За неспортивное поведение Панарин был оштрафован лигой на 5000 долларов. Но произведенный эффект, право, стоит гораздо дороже. Вчерашний «диссидент» одной перчаткой перевел себя в разряд патриотов, встав где-то по соседству с Овечкиным.

 

Суд запретил 20 болельщикам ЦСКА ходить на футбол два года

01.12.2021 19:47
Кроме того, за нарушение правил поведения во время матча фанатам армейцев придется заплатить штраф.

 

World Athletics допустит на ЧМ 2022 года не более 20 российских спортсменов

01.12.2021 18:57
Такое решение было принято на заседании совета организации.

Ураган на льду. ЦСКА и «Металлург» показали шоу мирового класса

01.12.2021 12:27
Патриарх армейского хоккея Борис Михайлов, наблюдавший за матчем с трибуны, должен быть доволен — ведь именно за такую бескомпромиссную и результативную игру он выступает

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Борис Спасский. Ход за ходом»
Франко Зенон

10-й чемпион мира Борис Спасский — один из величайших шахматистов в истории. Эпический «Матч столетия» между Борисом Спасским и легендарным Робертом Фишером (1972 г.) породил мировой шахматный бум. Спасский — шахматист универсального стиля, одержавший большое число прекрасных побед. В своей книге гроссмейстер и опытный тренер Зенон Франко изучает в деталях шахматный стиль Спасского на примере его лучших партий.
Формат книги «Ход за ходом» — идеальная платформа для изучения шахмат. В «опорных» точках каждой партии читателю предлагаются тестовые вопросы, что помогает как практическому изучению ключевых приемов шахматной игры, так и надежному усвоению обретаемых знаний. Вопросы (и ответы автора) нацелены на то, чтобы читатель был активно вовлечен в процесс обучения и одновременно мог отслеживать рост своей шахматной силы.
 

Партнёры

Другие новости