23 февраля 2024 года 13:50 | последнее обновление произошло в 13:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Шипучкой по гипертонии. Малышева ответила на вопросы о лекарствах

 Шипучкой по гипертонии. Малышева ответила на вопросы о лекарствах

11.12.2023 14:53   технологии наука здоровая жизнь


В эфире программы «Жить здорово!» Врачи ответили на наиболее распространенные вопросы о лекарственных средствах, которые иногда считают глупыми и не заслуживающими внимания. На деле же, как заметили медики, глупых вопросов не бывает.
Правда ли, что шипучие таблетки нельзя принимать гипертоникам?
Феномен растворения таблетки связан с веществом бикарбонат натрия, отметила Елена Малышева. А натрий — это соль. Так как шипучая таблетка содержит соль, она может повышать давление. «Например, в таблетке парацетамола самого парацетамола 300 мг, а взрослому нужно хотя бы 500 мг. При этом в одной же таблетке содержится 500 мг соли, то есть в двух таблетках 1 г соли. Это много, потому что если вы за день выпьете по две таблетки четыре раза в день, то съедите чайную ложку соли, хотите вы того или нет», — пояснила Малышева.
Суть работы натрия в задержке жидкости и отеке сосудистой стенки. Поэтому гипертоникам лучше выбирать другие варианты таблеток.
Если принимать таблетки вечером, на каком боку надо спать, чтобы лекарство лучше подействовало?
Главное — принимать лекарства сидя или стоя, подчеркнул офтальмолог Михаил Коновалов. Кроме того, препараты надо запивать достаточным количеством воды, чтобы таблетка не застряла в пищеводе и попала прямо в желудок. А там желудок сам разберется, что ему делать, и то, на каком боку вы лежите, не имеет никакого значения.
Чем можно запивать препараты?
Многим кажется, что препараты можно запивать чаем с молоком, соком и другими напитками. «Надо водой и ничем больше. Если мы говорим про чай, то в нем содержатся катехины, которые блокируют всасывание через желудочно-кишечный тракт — часть препаратов просто не всосется. Соки, как например, цитрусовые, мешают печени метаболизировать лекарственные препараты и вклиниваются в их действие», — отметил иммунолог Андрей Продеус.
Фактически они блокируют фермент в печени, который должен это лекарство разрушить. Поэтому дозировка повышается, из-за чего растут риски побочного эффекта. И это даже при условии приема нормальной дозы лекарств.
«В молоке есть жиры, которые не рекомендуется вообще принимать вместе с антибиотиками. Они будут блокированы, всасывание будет нарушено, и вы не получите нормальную дозу», — подчеркнул Продеус.
Можно ли принимать просроченные лекарства?
Медики отметили, что международный стандарт годности — 2 года. Больше фармацевтические компании не проверяют, поэтому и об эффектах сказать нечего.
Поэтому принимать просроченные лекарственные средства врачи не рекомендуют — это может быть опасно.
Можно ли делить таблетки?
Тут ответ неоднозначный, заявили медики. Есть препараты, покрытые специальной оболочкой, чтобы они могли пройти через кислую среду желудка и попасть в кишечник. Их делить нельзя. Обычно на таких таблетках нет разделительной полосы. Также нельзя делить сиропы, порошки. Максимум, что допускается — поделить таблетку при наличии на ней специальной риски. Для более точного деления можно использовать специальный девайс, который точно делит таблетку пополам.
При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Теоретическая и прикладная механика. Самостоятельная и учебно-исследовательская работа студентов»
Бертяев Виталий Дмитриевич, Ручинский Валерий Станиславович

Данное учебное пособие посвящено методике выполнения студентами индивидуальных заданий в рамках УИРС по теоретической и прикладной механике. Сборник содержит 7 заданий учебно-исследовательской работы по всем основным разделам теоретической и прикладной механики (кинематика — 1, статика — 3, динамика, аналитическая и прикладная механика — 3 задания). Приведены альбомы заданий и примеры их выполнения, на основе которых студенты (особенно заочных и вечерних форм обучения) смогут выполнить их самостоятельно. При выполнении индивидуальных заданий УИРС от студента требуется проведение определенного вида анализа полученного результата, принятия на его основе решения и практических рекомендаций.
Предназначено для студентов средних профессиональных учебных заведений всех форм обучения, а также для специалистов в области прикладной механики, машиностроения, авиационной и ракетно-космической техники.
 

Партнёры

Другие новости