29 февраля 2024 года 22:16 | последнее обновление произошло в 22:09 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Америке грозит сдвиг. Найденный разлом может вызвать цунами в США и Канаде

 Америке грозит сдвиг. Найденный разлом может вызвать цунами в США и Канаде

11.12.2023 14:11   технологии наука природа


Более миллиона людей на западном побережье североамериканского континента могут подвергнуться риску сильного землетрясения и цунами. Причина — недавно обнаруженный учёными разлом, протянувшийся на 80 км через канадскую провинцию Британская Колумбия. Об этом пишет Daily Mail, а научная статья опубликована в журнале Tectonics.
Два массивных блока соскользнули друг с друга
Открытие было сделано научной группой из Университета Гренобль-Альпы (Франция). Как выяснилось, геологическая структура, получившая сокращённое название XELF, проходит по диагонали через полуостров Саанич к северу от столицы провинции — города Виктория.
Учёные исследовали линию разлома, выкапывая траншеи поперек неё — они искали признаки землетрясений в далёком прошлом, измеряя уровень магнетизма в различных горных породах. Сравнение этих показателей помогает понять, образовались ли породы одновременно, насколько они сохранили свою структуру, подвергались ли деформациям.
Исследователи установили, что вскоре после того, как ледники сформировали местный ландшафт, там произошло смещение земных пластов. Несколько тысяч лет назад два массивных каменных блока соскользнули друг с друга и вызвали мощное землетрясение в регионе. И оно может повториться в любой момент.
«Учитывая это землетрясение в голоцене (последние 12 тысяч лет), мы должны помнить, что разлом XELF активен и что он может стать местом нового сейсмического события такой же магнитуды, — приводит Daily Mail слова научного сотрудника Университета Гренобль-Альпы Ника Харриххаузена. — А поскольку разлом расположен недалеко от городских районов, землетрясение такого масштаба нанесёт значительный ущерб».
Стихия поднимет дно пролива Джорджии
Мало того, что природа грозит этому региону, где проживают более 400 тыс. человек, подземными толчками — она ещё может вызвать цунами, которое затронет северо-западную часть США. Тогда общее число пострадавших превысит миллион человек.
«Будущее землетрясение также может нанести существенный ущерб региону из-за сотрясений, смещения важной инфраструктуры и потенциальных последствий цунами», — пишут авторы исследования в научной статье.
В месте разлома XELF два блока Земли упёрлись друг в друга. В точке своего соприкосновения они могут двигаться только вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Поэтому, когда произойдёт очередной сдвиг, землетрясение поднимет дно морского пролива Джорджии, отделяющего остров Ванкувер от материка. В результате вытиснется объём воды, достаточный, чтобы вызвать цунами в окружающем бассейне.
Волны начнут расходиться от эпицентра землетрясения во всех направлениях, в том числе в сторону США. В зоне возможного удара стихии находятся американские города Беллингхем, Сиэтл, Такома, Олимпия и канадские Ванкувер, Виктория и Уистлер.
Американцам советуют приготовиться
Однако учёные не могут рассчитать и предсказать, когда случится подобное событие. Они говорят о необходимости проведения дополнительных исследований, чтобы лучше представлять опасность обнаруженного ими разлома.
«Единственное, что мы можем сделать, — это посмотреть, через какие временные интервалы повторялись землетрясения в прошлом, — говорит Ник Харриххаузен. — Но и это будет очень приблизительная оценка, потому что время между землетрясениями может сильно различаться».
Тем не менее учёный напоминает, что местным жителям стоит предпринять кое-какие шаги, чтобы подготовиться к возможному удару стихии. А именно — закрепить крупногабаритную мебель и бытовую технику, составить план действий на случай чрезвычайной ситуации, создать запасы еды, воды и лекарств на несколько дней и даже недель, а также запастись деньгами и обдумать возможные финансовые затруднения.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врач Каримова рассказала, как подготовить организм к Великому посту

29.02.2024 18:04
За одну-две недели до поста лучше отказаться от вредных привычек и проконсультироваться с врачом.

Эксперт Кирилов объяснил, почему арктические острова начали подъем из воды

29.02.2024 17:37
Директор парка «Русская Арктика» напомнил, что планета пережила множество климатических эпох.

 

Как по внешнему виду рук можно определить, чем болен человек?

29.02.2024 17:09
Ладони и пальцы часто отражают симптоматику разных патологий.

Что в квартире можно отремонтировать за счет управляющей компании?

29.02.2024 14:47
Внутри квартиры некоторые работы можно провести за счет управляющей компании.

 

Почему опасно использовать соду во время изжоги?

29.02.2024 14:44
Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать соду при изжоге.

Путин поручил вдвое сократить объем вредных выбросов в РФ

29.02.2024 14:22
Для оценки результатов создадут систему мониторинга окружающей среды.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сталинские танкисты. Организация войск, прохождение службы, униформа»
Дриг Евгений Федорович

Книга посвящена военнослужащим-танкистам «сталинского» СССР (периода с конца 20-х до середины 50-х гг. XX века) и приурочена к 90-летию рождения нового рода войск, которое автор относит к 1929 году.
Впервые в одной работе с привлечением массы документальных источников и большого количества фотоматериалов рассматривается значительный комплекс взаимосвязанных вопросов истории советских танковых войск и особенностей военной службы.
Среди них — собственно история войск, где основной акцент сделан на описании организационных изменений соединений и частей, а также центрального аппарата и системы вузов. Еще один важный вопрос, освещенный в книге, — прохождение службы личным составом БТВ, командным и рядовым, особенно выделены высший комсостав (генералитет), должностные категории и персональные звания, эволюция знаков различия. Существенное место в книге отведено различным видам военного снабжения, в том числе обмундированию (как форменному, так и специальному), обуви и снаряжению. Все правила ношения военной формы одежды, действовавшие в течение рассматриваемого периода, хорошо проиллюстрированы цветными фотоснимками ранее не публиковавшихся оригинальных вещей из частных коллекций и музеев, а также специальной серией рисованных реконструкций, разработанных с участием опытных униформологов непосредственно для этой книги. Тему внешнего облика танкистов логически завершает экскурс в наградную систему «сталинского» СССР с обзором ношения нагрудных знаков отличия в танковых войсках. Отдельные главы посвящены автобронетанковым частям ОГПУ/НКВД и женщинам в танковых войсках, в том числе и их униформе.
Книга «Сталинские танкисты» будет полезна всем, кто интересуется историей отечественных танковых войск или темой советского военного костюма.
 

Партнёры

Другие новости