23 февраля 2024 года 12:21 | последнее обновление произошло в 12:06 (МСК)
 
 
     18+
 
    

До диагноза. Ученые назвали признаки, сигнализирующие о рассеянном склерозе

 До диагноза. Ученые назвали признаки, сигнализирующие о рассеянном склерозе

07.12.2023 10:42   технологии наука здоровая жизнь


Можно ли определить биологические механизмы развития рассеянного склероза — таким вопросом озадачились ученые Парижского института мозга. В рамках своей новой работы, которая опубликована в журнале Neurology.
Они определили, что есть пять патологических состояний, которые можно связать с развивающимся через несколько лет рассеянным склерозом. Так, частота таких расстройств, как депрессия, запор, инфекции мочевыводящих путей (цистит, в частности), связана с развитием рассеянного склероза через 5 лет. Фактически такие результаты помогают описать продромальную фазу заболевания, но не дают возможности разработать методику раннего выявления.
Рассеянный склероз относится к числу неврологических состояний, когда нервная система атакует миелин — это защитная оболочка нервных волокон. Она важна для передачи импульсов между мозгом и органами. Рассеянный склероз — довольно распространенная патология. Задача специалистов состоит в том, чтобы обнаружить заболевание максимально рано, еще до того6 как поражения начнут быть заметны на МРТ.
Ряд исследований показал, что некоторые легкие симптомы отмечались еще лет за 10. Для работы использовали массивные эпидемиологические данные. Были проверены данные здоровья 20174 человек с рассеянным склерозом, 54 790 людей без такой патологии и 37 814 человек с аутоиммунными заболеваниями, которые в основном характерны для женщин и молодых людей, например, волчанка или болезнь Крона. Сосредоточились на 113 симптомах и заболеваниях, которые проявлялись за 5 лет до и 5 лет после постановки диагноза. И было замечено, что 5 симптомов были чаще других связаны с более поздним диагнозом рассеянного склероза. В их числе депрессия, сексуальные расстройства, запор, цистит и другие инфекции мочевыводящих путей.
«Эта связь была достаточно надежной на статистическом уровне, чтобы мы могли заявить, что это ранние клинические предупреждающие признаки, вероятно, связаны с повреждением нервной системы у пациентов, у которых позже будет диагностирован рассеянный склероз», — объясняет профессор Селин Луапре. Преобладание этих симптомов сохранялось и даже увеличивалось в течение пяти лет после постановки диагноза.
Конечно, этих признаков недостаточно для раннего диагноза, но они позволят понять механизмы рассеянного склероза лучше. Он имеет много причин. И новые данные подтверждают, что развитие болезни начинается задолго до официального диагноза.
При подготовке материала использованы следующие источники: MedicalXpress

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Потенциально опасные процессы и производства»
Ветошкин Александр Григорьевич

Содержатся сведения об опасных явлениях, происходящих в природной среде, опасных процессах экологического характера, об опасных технологических процессах и оборудовании. Приводятся признаки, характеристики и сведения о потенциально опасных производственных объектах, освещаются вопросы обеспечения их безопасной работы. Освещаются вопросы обеспечения устойчивого функционирования объектов экономики в чрезвычайных условиях, обеспечения пожарной безопасности объектов защиты.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям: 20.02.02 «Защита в чрезвычайных ситуациях», 20.02.04 «Пожарная безопасность», 20.02.05 «Организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях». Может использоваться в качестве учебно-справочного пособия для подготовки бакалавриатов по направлению «Техносферная безопасность», а также подготовки спасателей формирований ГО и ЧС, нештатных аварийно-спасательных формирований, общественных формирований гражданской обороны.
 

Партнёры

Другие новости