21 февраля 2024 года 00:50 | последнее обновление произошло в 00:35 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Врач Фомичева: здоровое сердце можно определить по нескольким признакам

 Врач Фомичева: здоровое сердце можно определить по нескольким признакам

07.12.2023 08:20   технологии наука здоровье


Здоровое сердце можно определить по артериальному давлению, пульсу, уровням холестерина и глюкозы, а также по самочувствию при физических нагрузках.
Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-кардиолог Анастасия Фомичева, назвав показатели, являющиеся нормой.
Оптимальные цифры артериального давления — менее 120/80 мм рт. ст., нормальные — менее 130/85 мм рт. ст., а вот 130-139/85-89 мм рт. ст. уже расцениваются как высокие значения.
Пульс в покое должен составлять 60-80 ударов в минуту. При физических нагрузках частота сердечных сокращений сильно увеличивается, но главное здесь то, как ритм восстанавливается после.
Нормальный уровень холестерина — менее 5,0 ммоль/л.
«Уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который формирует атеросклеротические бляшки в сосудах, должен быть ниже 3,0 ммоль/л, а уровень «хорошего» ЛПВП — выше 1,2 ммоль/л у мужчин и выше 1,0 ммоль/л у женщин», — объяснила врач.
Уровень глюкозы у здорового человека натощак не должен превышать 5,5 ммоль/л. Чтобы определить, есть ли у человека предиабет, нужно проверить уровень гликированного гемоглобина.
Признаком проблем с сердцем может быть и утомляемость при незначительных физических нагрузках — походе в магазин или подъеме по лестнице.
Также на здоровье органа влияют питание, сон и вредные привычки, в том числе курение и злоупотребление алкоголем.
«Питание должно быть с ограничением насыщенных жиров и быстрых углеводов. Важно поддерживать нормальный индекс массы тела — 18-25 кг/кв. м. Если вы спите меньше шести часов в сутки, ваши риски сердечно-сосудистых событий возрастают на 25%. Также если присутствует сильный ночной храп, необходимо исключить синдром обструктивного апноэ сна, что может быть причиной повышенного артериального давления и нарушений сердечного ритма», — пояснила Фомичева.
Ранее врач-кардиолог Мария Зебелян рассказала о неочевидных симптомах проблем с сердцем, среди которых головная боль, новообразования на коже, боль в верхней части живота или в ногах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Нутрициолог Шарапова назвала причины преддиабетного состояния

20.02.2024 18:49
Первым признаком нарушения углеводного обмена является скопление жира вокруг живота.

Daily Mail: Илона Маска номинировали на Нобелевскую премию мира

20.02.2024 18:04
Норвежский депутат Мариус Нильсен оценил технологические достижения принадлежащих Маску компаний.

 

Австралийские ученые обнаружили самую быстрорастущую черную дыру в истории

20.02.2024 17:29
Явление заметили исследователями из Австралийского национального университета.

Врач Заплавнова назвала главные причины укачивания на корабле

20.02.2024 17:16
Риск укачивание повышен у беременных женщин и людей с хронической мигренью.

 

Что делать, если ребёнка укачивает в машине?

20.02.2024 16:36
Педиатр дал советы, как облегчить симптомы в поездке без таблеток.

Что за двухтонный европейский спутник упадет на Землю 21 февраля?

20.02.2024 16:30
Неуправляемый спутник ERS-2, завершивший миссию в 2011 году, активно приближается к Земле.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Честь и гуано. История Первой Тихоокеанской войны»
Кондратьев Вячеслав Игоревич

Последний шанс восстановить своё влияние на территории бывших колоний в Южной Америке выпал Испании в 1863 г. по интересному поводу. Конфликт между бывшей метрополией и Перу, к которому затем присоединились соседи перуанцев, формально начался из-за убийства баска и амбиций правительства испанской королевы Изабеллы II. Но на деле первая Тихоокеанская война (1864-1866 гг.) превратилась в первую в мире борьбу за ценнейший ресурс — гуано, окаменевший помёт птиц, тысячелетиями обживавших скалы на самом краю земли. И в первое масштабное применение военного парового флота в Южном полушарии, между прочим. Как нежелание населения маленьких стран переживать национальное унижение окончательно лишило Испанию статуса сверхдержавы, рассказывает новая книга Вячеслава Кондратьева — автора бестселлера «Великая парагвайская война». Исследуя малоизвестную российскому читателю тему, автор показывает, что кровавые события тех лет — с восстаниями, предательствами и нелепыми случайностями, уничтожавшими целые корабли, — стали лишь логичной прелюдией к последующей масштабной Войне за гуано и селитру, в которой схлестнулись уже Чили, Перу и Боливия в 1879 г.
 

Партнёры

Другие новости