23 февраля 2024 года 13:31 | последнее обновление произошло в 13:29 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Хроника проблем. Эндокринолог назвала скрытые признаки стресса

 Хроника проблем. Эндокринолог назвала скрытые признаки стресса

07.12.2023 02:02   технологии наука здоровая жизнь


Хронический стресс всегда называется в числе факторов риска для различных заболеваний. При этом обычно он ассоциируется с явными проявлениями — некачественным и ухудшившимся сном, нервным перенапряжением, кругами под глазами и т. д. При этом врачи отмечают, что есть и неочевидные признаки, которые могут указывать на хронический стресс. И нередко они влияют на состояние эндокринной системы. О том, на что стоит обращать внимание и какие последствия могут быть, aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.
Хронический стресс — это состояние длительного эмоционального напряжения, которое приводит к расстройству психики и работы внутренних органов.
Среди основных симптомов недуга выделяют:
повышенную утомляемость;
снижение работоспособности;
нарушение качества сна;
головные боли;
избыточный вес;
снижение иммунитета (частые простудные заболевания, высыпания на коже);
раздражительность;
депрессию.
Длительный стресс сопровождается нарушением функции нервной и эндокринной системы. Происходит это потому, что увеличивается выброс адреналина и кортизола в надпочечниках — это способствует развитию сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Одним из наиболее распространенных проявлений гормональных нарушений при хроническом стрессе является возникновение проблем со щитовидной железой. При длительном стрессе функциональность органа либо увеличивается, либо, наоборот, снижается, что приводит к нарушениям в обмене веществ.
Еще одним следствием гормональных нарушений при хроническом стрессе является возникновение проблем с половыми гормонами: происходит дисбаланс эстрогена и прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Самая тяжелая форма хронического стресса — это истощение. Человек теряет интерес к жизни, ощущает усталость и апатию, перестает сопротивляться течению болезни, вследствие чего развиваются соматические и психические проблемы.
Выявление хронического стресса может быть затруднено, так как симптомы недуга часто пересекаются с другими заболеваниями. Именно поэтому не рекомендуется затягивать с посещением эндокринолога, ведь своевременная диагностика крайне важна, позволит выбрать корректный метод лечения.
Регулярная физическая активность помогает снизить уровень стресса и стимулирует выработку эндорфинов, что улучшает наше настроение. Кроме того, должное внимание стоит уделить и питанию — следует добавить в ежедневный рацион овощи, фрукты, белки и здоровые жиры. Практики релаксации и медитации также помогут восстановить внутреннее равновесие.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Первая из Гвардейских. 1-я танковая армия в бою»
Небольсин Игорь Вячеславович

Такой книги еще не было! Это — самое фундаментальное, информативное и подробное исследование боевого пути 1-й Гвардейской танковой армии, основанное на архивных документах (причем не только советских, но и немецких военных архивов), воспоминаниях танкистов и семитомной рукописной истории этого легендарного соединения, созданной его ветеранами сразу после Победы, «по горячим следам» танковых сражений. Книга иллюстрирована подлинными картами и схемами времен войны и эксклюзивными фотографиями, публикуемыми впервые. Особый интерес представляет статистический анализ потерь нашей бронетехники в сравнении с немецкими. «Люки открыли в Берлине» — так называлась советская книга о 1-й ГТА. Это легендарное соединение было элитой бронетанковых войск. Эта прославленная армия прошла с боями от Огненной дуги до Рейхстага. Это ее танкисты приняли на себя главный удар эсесовских дивизий «Адольф Гитлера», «Райх» и Мертвая голова" в Курской битве. Это они весной 1944-го рассекли группу армий «Юг», отрезав ее главным силам пути отхода. Они ломали хребет Вермахту в Висло-Одерской операции, штурмовали Зееловские высоты и брали Берлин. «Эти танкисты-герои совершили воистину невозможное, зачастую недоступное человеческому пониманию. Это люди в броне, которые шли в бой, уничтожали врага и сами умирали, сжигали его танки и сами горели в своих танках, освобождали от врага свои и чужие земли и в итоге победили, показав невиданную стойкость и самоотверженность…»
 

Партнёры

Другие новости