2 марта 2024 года 20:26 | последнее обновление произошло в 19:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Креатив повышается. Малышева рассказала, когда полезна лень

 Креатив повышается. Малышева рассказала, когда полезна лень

06.12.2023 13:35   технологии наука здоровая жизнь


Тема лени стала одной из основных в программе «Жить здорово!». Елена Малышева вместе со своими коллегами рассказала, насколько она полезна, а когда становится сигналом о патологическом состоянии.
«Лень — чувство, которое знакомо многим. Это состояние, когда у вас есть возможность что-то сделать, но нет желания и мотивации», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
При этом лень нужна человеческому организму. «Когда человек активно трудится, особенно в стрессе, активирована симпатическая нервная система, сердце кровоснабжается, давление повышается. Когда человек расслабляется, попадает в состояние лени, то стресс уходит, давление снижается, становится хорошо, риски гипертонии уменьшаются, а с ними и снижаются риски тромбоза, инсульта, инфаркта», — подчеркнул иммунолог Андрей Продеус.
«При стрессе выделяется кортизол, давление повышается, кровь хлещет в сердце, мозг, сердце сокращается, выбросился сахар (глюкоза), чтобы вы могли бегать, так как глюкозу ест мышца, повышается свертываемость крови, потому что вдруг надо раны латать, падает воспаление, потому что вы должны биться, и при этом ничего не должно болеть. Это высокий тонус симпатической нервной системы, что хорошо в момент стресса, но при этом расходует запасы и ресурсы организма», — подчеркнула Малышева. Поэтому после больших достижений человек обязательно должен лениться — это физиологично. Чтобы восстановить уровень гормона дофамин — гормона вознаграждения.
А еще люди, которые ленятся, в несколько раз более креативно мыслят, чем те, кто занимается делом. «Они не сфокусированы на деле, находясь в состоянии лени, они в 14 раз чаще думают о перспективе и дальних задачах и выстраивают к ним планы», — рассказали врачи.
Выходит, если лениться, можно много добиться — это научный факт. Лень становится защитной реакцией.
Патологическая лень
Но важно не путать отсутствие мотивации что-то делать и желание полениться с патологическими состояниями, для которых также характерен упадок сил.
Обманчивое ощущение лени может быть при таких болезнях, как депрессия, сердечная недостаточность, недостаточность надпочечников, анемия, сниженная функция щитовидной железы.
Проверить свое состояние не так и сложно. Если появилось ощущение упадка сил, надо сдать всего два анализа — общий клинический анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина, и кровь на проверку работы щитовидной железы.
При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Лучи добра. Эксперты рассказали, о реабилитации детей с орфанными болезнями

02.03.2024 11:47
Детей с орфанными болезнями немного, но они нуждаются в особой реабилитации.

Сопливый нос. ЛОР-врач и иммунолог рассказали, как лучше лечить аденоиды

02.03.2024 08:48
Правда ли, что операция — единственный способ лечения аденоидов у ребенка? Разбирался aif.ru

 

Зона риска. Врач назвал главную причину преждевременной женской смертности

02.03.2024 08:18
Что такое аутоиммунные заболевания и кому они грозят, разбирался aif.ru

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

 

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«От математики к обобщенному программированию»
Степанов Александр, Роуз Дэниэл Э.

В этой основательной и вместе с тем доступной книге проектировщик новаторского программного обеспечения Александр Степанов и его коллега Дэниэл Роуз объясняют принципы обобщенного программирования и стоящее за ними понятие математической абстракции. Понимание этих принципов поможет вам писать код одновременно более простой и более эффективный.
Любой достаточно квалифицированный программист, умеющий логически мыслить, уже обладает достаточными знаниями для прочтения этой книги. Авторы на удивление доходчиво сообщают необходимые сведения из общей алгебры и теории чисел. Они подробно объясняют, какие проблемы должны были сначала разрешить математики, в затем показывают, как найденные ими решения переводятся на язык обобщенного программирования и позволяют создать эффективный и элегантный код. Для демонстрации важнейшей роли математических оснований во многих современных приложениях авторы показывают, как полученные результаты и обобщенные алгоритмы можно применить в практически используемой криптосистеме с открытым ключом.
Читая эту книгу, вы освоите мыслительный процесс, необходимый для эффективного программирования, и научитесь обобщать найденные для частного алгоритмы с целью расширить область их полезного применения без потери эффективности. Вы также постигнете, в чем состоит ценность математики для программирования, - и это понимание пригодится вне зависимости от того, на каком языке вы пишете и какую парадигму применяете.
Александр А. Степанов занимается программированием с 1972 года, сначала в Советском Союзе, а затем, после эмиграции в 1977 году, в США. Он принимал участие в программировании операционных систем, инструментальных средств программирования, компиляторов и библиотек. В работе по основаниям программирования ему оказывали поддержку компания Дженерал Электрик, Политехнический университет, компании BellLabs, HP, SGI, Adobe, и - с 2009 года по сей день - A9.com, дочерняя компания Amazon, специализирующаяся на технологиях поиска. В 1995 году журнал «Dr. Dobb'sJournal» присудил ему премию «За выдающиеся заслуги в программировании» за проектирование стандартной библиотеки шаблонов C++ (StandardTemplateLibrary).
Дэниэл Э. Роуз - ученый-исследователь, занимал руководящие должности в компаниях Apple, AltaVista, Xigo, Yahoo и A9.com. Круг его научных интересов охватывает технологии поиска, от низкоуровневых алгоритмов сжатия индекса до вопросов взаимодействия машины и человека в процессе поиска в веб. Роуз руководил в компании Apple группой, разработавшей систему локального поиска для компьютера Macintosh. Он обладатель докторской степени по когнитивистике и информатике, присужденной Калифорнийским университетом в Сан-Диего, а также степени бакалавра по философии, присужденной Гарвардским университетом.
— Античные парадоксы, красивые теоремы, единство и противоположность непрерывного и дискретного
— Действенные математические подходы к абстрагированию
— Общая алгебра как источник идей обобщенного программирования
— Аксиомы, доказательства, теории и модели: применение математических методов для организации знаний об алгоритмах и структурах данных
— Удивительные тонкости, скрывающиеся в простых программистских задачах, и какие уроки можно из них извлечь
— Как теоретические знания помогают практической реализации
 

Партнёры

Другие новости