2 марта 2024 года 20:49 | последнее обновление произошло в 20:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Картина цементом. Эксперт Федяков назвал причины подорожания ремонта

 Картина цементом. Эксперт Федяков назвал причины подорожания ремонта

06.12.2023 13:05   технологии наука дом/ремонт


Рост цен на строительные материалы пугает не только россиян, но и экспертов рынка. Почему ценники повышаются так неконтролируемо, во сколько сегодня обойдется ремонт квартиры и что ждет рынок дальше, aif.ru рассказал генеральный директор INFOLine Иван Федяков.
«Индекс российского ремонта» от INFOLine показывает, что к началу IV квартала 2023 года стоимость материалов составила 8279 руб. на кв. м. в Москве и 9160 руб. на кв.м. в Санкт-Петербурге. На повышение цен повлияло много факторов, говорит Иван Федяков. «Это и ослабление рубля, которое сказывается на себестоимости производства, это и уход иностранных компаний, который позволил российским поставщикам и производителям расслабиться и повышать цены в отсутствии альтернативного предложения и в некоторых случаях даже дефицита товаров. По понятным причинам, в 2022 году был заметный ажиотажный спрос, в первую очередь, весной. Цены после этого немного откатились, но уже не вернулись на прежний уровень. На самом деле, можно очень долго перечислять и другие причины. Самое главное — за последние пять лет практически не обнаружено факторов, которые могли бы сдерживать рост цен», — объясняет эксперт.
Цемент и сухие строительные смеси составляют до трети от стоимости ремонта в квартире. По данным «Нострой», в отдельных городах рост стоимости этих материалов составил более 20%, что негативно сказалось на строительном рынке. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с января по октябрь 2023 года цена арматуры в среднем по стране увеличилась более чем на 57%, а в отдельных городах — более чем на 70%. Битум подорожал на 69%, трубы и листовая сталь — на 22%, блоки из ячеистых бетонов — на 19%, щебень и песок — на 10%.
Большинство событий, которые происходили на строительном рынке или даже в целом в экономике, оставались либо нейтральными по отношению к росту цен, либо придавили ему ускорение, считает Иван Федяков. «И это очень печально. Многие строительные материалы стали просто недоступны для потребителей. Кто-то пересмотрел свои планы по ремонту и строительству, особенно это касается загородного домостроения, где наиболее ощутимы затраты по этой статье расходов. Учитывая, что себестоимость строительства подорожала в 1,5-2 раза, то многие просто отказались от планов строительства собственного дома. Конечно, хорошо, если бы цены стали более стабильными, а в каких-то случаях даже снижались, ведь стройматериалы — товары первой социальной необходимости. Если, например, сломается кран или дверь — их надо будет ремонтировать в любом случае, поэтому затраты на отделочные материалы стоят на втором месте после трат на продукты. И этот безудержный рост цен, который мы наблюдаем, конечно, не оптимистичен», — говорит эксперт.
Специалисты INFOLine прогнозируют дальнейший рост стоимости основных категорий строительных материалов — к концу 2023 года цены могут вырасти на 15% по сравнению с 2022 годом.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Лучи добра. Эксперты рассказали, о реабилитации детей с орфанными болезнями

02.03.2024 11:47
Детей с орфанными болезнями немного, но они нуждаются в особой реабилитации.

Сопливый нос. ЛОР-врач и иммунолог рассказали, как лучше лечить аденоиды

02.03.2024 08:48
Правда ли, что операция — единственный способ лечения аденоидов у ребенка? Разбирался aif.ru

 

Зона риска. Врач назвал главную причину преждевременной женской смертности

02.03.2024 08:18
Что такое аутоиммунные заболевания и кому они грозят, разбирался aif.ru

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

 

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Паника в войсках»
Симанский Пантелеймон Николаевич

Репринт с издания. Ленинград, 1929. В книге рассмотрены причины паники и случаи паники на европейм театре военных действий в 1805-1920 г. Пантелеймон Николаевич Симанский (1866 — 1938, Варшава) — генерал-лейтенант Русской императорской армии, эмигрант первой волны, военный историк. Во время Первой мировой войны командовал 61-й пехотной дивизией. В 1917 году был произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром 47-го армейского корпуса 6-й армии, которая входила в состав Румынского фронта. Во время Гражданской войны командовал 1-й стрелковой дивизией Отдельного Псковского добровольческого корпуса, преобразованого позже в Северо-Западную армию. С 1919 года находился в эмиграции в Польше. Первоначально работал в Русском политическом комитете, потом занимался научной деятельностью, главным образом военной историей. Сотрудничал с Военным научно-издательским институтом и Военным историческим бюро. Публиковался в польских военных журналах «Bellona» и «Przeglad Historyczno-Wojskowy».
 

Партнёры

Другие новости