2 марта 2024 года 06:53 | последнее обновление произошло в 06:38 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Стихийный бунт. Какие причины у природных аномалий?

 Стихийный бунт. Какие причины у природных аномалий?

06.12.2023 00:03   технологии наука


Природные катаклизмы, обрушившиеся в последнее время на разные регионы страны, вернули в обиход разговоры о том, не использует ли Запад против России климатическое оружие.
Аif.ru разбирался, есть ли в этом здравое зерно и что на самом деле происходит с погодой.
Буря есть, а вспышки нет
В Москве случился снежный коллапс и был побит рекорд по высоте сугробов. Ранее «погодный армагеддон» чуть не смыл Крым и Кубань и заволок «чёрной метелью» Москву и Питер. А до этого жители средней полосы и юга удивлялись полярным сияниям, не характерным для их широт.
В результате к рассуждениям про климатическое оружие подключились уже не только любители конспирологии, но и учёные. Так, кандидат физико-­математических наук Владимир Поляков рассказал, что с помощью станций, фиксирующих электромагнитные воздействия на погоду (такие есть, например, в Норвегии и на Аляске), можно генерировать циклоны со штормами зимой и антициклоны с засухой летом.
Имеется в виду американский проект HAARP, в рамках которого в «особых зонах» вырос целый лес из антенн и радаров. По официальной версии, предназначены они для изучения ионосферы. Поляков же утверждает, что следит за ионограммами и видит странности: «Постоянно происходят сильные магнитные бури. Большинство из них должны быть связаны с солнечными вспышками, которые являются природной причиной магнитных бурь. Но буря есть, а вспышки нет».
Кстати, проект, аналогичный американскому HAARP, есть и у нас. В 1981 году в Ниже­городской области был установлен радиокомплекс «Сура». США не раз обвиняли Россию в использовании «Суры» для вызова ураганов и изменения их траектории. Речь, в частности, шла об урагане «Катрина», утопившем в 2005 году Новый Орлеан. Климатический «обстрел» с российской стороны, понятно, доказать не удалось, поэтому тема сдулась.
Проекты управления погодой
«Был такой профессор Владимир Александров, автор математической модели «ядерной зимы». Он загадочным образом пропал на конгрессе в Испании в 1985 году, что с ним — до сих неизвестно, — напоминает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Александров работал под руководством академика Моисеева, который занимался разработкой математической модели Земли. Он рассказывал нам, тогда ещё студентам МГУ, что эта модель позволяет установить, в какой точке планеты надо отклонить морское течение, чтобы в другом уголке мира случились засуха или наводнение. Это если грубо говоря. Но про дальнейшую судьбу проекта я не знаю».
«Проекты по воздействию на климат были самые разные, — подтверждает ведущий научный сотрудник кафедры физической географии мира и геоэкологии МГУ Николай Дронин. — Так, уже лет 20 на него пытаются повлиять за счёт «посева» облаков. Смысл в том, чтобы аэро­золи сернистого ангидрида, распыляемые в атмосфере, задерживали лучи солнца, отражали их и тем самым охлаждали климат. Ещё одна идея — катамараны, бесконечно качающие воду из океана. Потом эту воду с помощью сложной конструкции хотели доставлять в атмосферу на высоту 1-2 км, чтобы образовывать сплошную облачность, не пропускающую лучи солнца на поверхность океана... Однако ничего не сработало — реальных возможностей управлять климатом у нас пока нет. И я бы не стал винить в катаклизмах какое-то климатическое оружие».
Раскачивая климатические качели
Пока одни ищут причину аномальных погодных событий в гениальной инженерной мысли, другие винят в этом усиление парникового эффекта. Математические модели, разработанные ведущими климатологами, показывают, что оно приводит не только к потеплению атмосферы, но и к увеличению частоты циклонов, которые к тому же будут становиться всё мощнее.
«Важнейшую роль стал играть такой фактор, как таяние вечной мерзлоты. Углерод в форме парниковых газов, метана и двуокиси углерода высвобождается и ещё больше усиливает парниковый эффект, — поясняет доктор географических наук, завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов. — Для таяния мерзлоты важен сам факт потепления климата, и неважно, в чём его причина — виноват ли человек или малоизученные проявления природных факторов. Особую тревогу сейчас вызывают возрастающие темпы таяния подводной мерзлоты и разрушения гигантских запасов арктических гидратов (твёрдого метана). Это приводит к усилению массированных выбросов метана. По одной из моделей выброс нескольких процентов метана разрушенных гидратов может привести к быстрому потеплению на 2-3°C».
«Климатические качели будут раскачиваться всё сильнее, — считает кандидат географических наук, доцент кафедры экологии МГИМО Наталья Рязанова. — На планете ускоряется движение магнитных полюсов. Возможно, это следствие отклика Земли на солнечную активность. Она может спровоцировать магнитную активность недр планеты, что увеличит количество тепла, исходящего оттуда. Это изменит границы природных зон — южные сдвинутся на север». В южном полушарии тают огромные ледники, уже отколовшиеся от Антарктиды, напоминает Рязанова. Они пустились в движение и могут далеко отойти от континента, добавляя воды в Мировой океан. Уровень его поднимется, что поставит под угрозу существование небольших островных государств, а также государств на краю континентов с большими низменными территориями.
Сломанные закономерности
«Вся климатическая кухня пошла вразнос. Многие ранее установленные циклы и закономерности сломались, что сильно усложняет долгосрочный прогноз погоды, — резюмирует Игорь Семилетов. — Изменились траектории движения циклонов, в значительной мере определяющих климат, в том числе в России. Обычным делом стали вторжения холодных арктических масс в тёплое время года. Никогд­а циклоны так не «бегали» с севера на юг и с юга на севе­р.
В России зимой значительную часть территории обычно покрывает сибирский антициклон. Он приносит морозную и солнечную погоду, оттесняя на периферию и раскидывая циклоны, которые приходят к нам из Северной Атлантики. Пока этот сибирский антициклон остаётся в силе, хотя может и смещаться. Потому в последние годы на европейской части России случаются и бесснежные зимы, и оттепели посреди января. И если в 1980-х в Москве или Питере зимой нельзя было обойтись без дублёнки, то сейчас иногда можно и курт­кой обойтись».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

 

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

Календарь магнитных бурь на март. Инфографика

01.03.2024 18:33
Как планеты влияют на наше здоровье, самочувствие и настроение?

 

Терапевт Алиева объяснила, почему не всем можно делать зарядку по утрам

01.03.2024 18:12
Физические упражнения могут нанести вред людям с определенными заболеваниями.

Дерматолог Егорова предупредила об опасности красок для татуировок

01.03.2024 17:58
По словам специалиста, пигмент способен вызвать сильную аллергию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Моделирование и оптимизация технологических процессов»
Рябов Андрей Валерьевич, Чуманов Илья Валерьевич и др.

Рассмотрены основные понятия математического моделирования и элементы математического программирования. Представлены математические модели и принципы их построения.
Для студентов (бакалавров и магистров) направлений подготовки 22.03.01 «Материаловедение и технология материалов», 22.04.02, 22.03.02 «Металлургия» очной и заочной форм обучения.
 

Партнёры

Другие новости