2 марта 2024 года 05:48 | последнее обновление произошло в 05:37 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что за новую вакцину для кошек зарегистрировали в России?

05.12.2023 17:33   технологии наука природа


Вакцину против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек разработали и зарегистрировали в России. Об этом сообщает Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ноябре этого года зарегистрировало новую вакцину кошек «Карнифел PCH»», — сказано на официальном сайте центра.
Что такое панлейкопения и чем она опасна для кошек?
Как пояснили ученые, панлейкопения (иначе чумка, инфекционный гастроэнтерит кошек, парвовирусный энтерит) — это очень опасная, заразная и остро протекающая инфекционная болезнь. Ее название происходит от термина «лейкопения», что значит снижение общего количества лейкоцитов (белых кровяных телец) в крови животного. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства парвовирусов (Parvoviridae), который очень устойчив во внешней среде и большинство дезинфицирующих средств против него бесполезны.
Панлейкопения кошек характеризующееся лихорадкой, острым геморрагическим энтеритом, лейкопенией, обезвоживанием организма и высокой летальностью (до 90%). Наиболее восприимчивы к заболеванию котята в возрасте от трех до пяти месяцев.
Что такое калицивироз и чем он опасен для кошек?
Калицивироз — острое вирусное заболевание. Его возбудители — мелкие РНК-содержащие безоболочечные вирусы, рода Calicivirus семейства Caliciviridae. Эксперты также отмечают, что заражение происходит контактно и воздушно-капельным путем. Чаще всего болезнь поражает котят и молодых животных.
Калицивироз кошек сопровождается резким повышением температуры, конъюнктивитом, язвенным стоматитом и поражением дыхательных путей животного. Вирусы размножаются в эпителиоцитах слизистой оболочки респираторного тракта, в миндалинах и подчелюстных лимфоузлах.
«Переболевшие кошки приобретают иммунитет примерно на шесть месяцев, при этом в их крови обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Многие кошки сохраняются носителями калицивирусов», — говорится в сообщении.
Что такое вирусный ринотрахеит и чем он опасен для кошек?
Вирусный ринотрахеит кошек — это заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое герпесвирусом. У кошек с таким диагнозом обычно наблюдается тяжелое респираторное заболевание, сопровождаемое лихорадкой, зудом, выраженным чиханием, коньюнктивитом и обильными выделениями из носа и глаз, вплоть до образования корок на наружной поверхности ноздрей и век. Кроме того, при ринотрахеите для животных характерна депрессия, анорексия или могут проявляться симптомы язвенного или интерстициального кератита. В редких случаях — язвы на морде, туловище или подушечках пальцев.
Как действует на кошек новая вакцина «Карнифел PCH»?
По словам разработчиков, в состав зарегистрированной вакцины вошли такие инактивированные вирусы, как:
панлейкопении кошек (штамм «Шеба»);
калицивироза кошек (штамм «Перс» и штамм «Фауна»);
вирусный ринотрахеит кошек (штам «Лавр»).
Специалисты отмечают, что после вакцинации кошек новым препаратом, в их организме формируется «иммунитет-ответ» на опасные возбудители.
«Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у вакцинированных кошек к возбудителям панлейкопении, калицивирусной инфекции и вирусного ринотрахеита кошек через 14 суток после двукратного введения продолжительностью не менее 12 месяцев», — рассказали ученые.
При этом вакцинации подлежат клинически здоровые животные, уточнили в центре. Сам препарат вводится подкожно. Его можно применять для котят с 8-12 недельного возраста.
Источник:
https://arriah.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

 

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

Календарь магнитных бурь на март. Инфографика

01.03.2024 18:33
Как планеты влияют на наше здоровье, самочувствие и настроение?

 

Терапевт Алиева объяснила, почему не всем можно делать зарядку по утрам

01.03.2024 18:12
Физические упражнения могут нанести вред людям с определенными заболеваниями.

Дерматолог Егорова предупредила об опасности красок для татуировок

01.03.2024 17:58
По словам специалиста, пигмент способен вызвать сильную аллергию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Парадоксы эволюции. Как наличие ресурсов и отсутствие внешних угроз приводит к самоуничтожению вида»
Макарушин Алексей Аркадьевич

Если вид здоров, чист от паразитов, массово совершенен в своей приспособленности, то вероятность вымирания у него больше, чем у вида со множеством особей, страдающих от паразитов, уродств и прочих несовершенств. Разумеется, и здесь надо знать меру, так как именно паразиты, как правило, становятся последним гвоздем в гроб популяции. Эта книга рассказывает о различных самоорганизующихся системах и описывает принципы действия эволюции. А они, как оказалось, куда сложнее, чем «выживает наиболее приспособленный».
Рассматривая биологические явления, всегда надо искать ответ на два вопроса: «Что при этом происходит с энергией? Что при этом происходит с информацией?» Этот подход приводит к нескольким удивительным или странным выводам. Во-первых, как для танго нужны двое, так и для эволюции требуются два конкурирующих, но не равновесных фактора. Во-вторых, малое и незначительное обычно заключает в себе всю суть трансформации.
Из этой книги вы узнаете удивительные факты об эволюции видов на планете Земля и о том, что ждет человечество, в частности.
 

Партнёры

Другие новости